Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Почему Россия не пойдет на Киев Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

10 стран, в которых больше всего не любят Америку

Конечно, общественное мнение не может диктовать политикам, какую внешнюю политику проводить. И все же то, как общественность относится к той или иной стране, в какой-то мере способно влиять на проводимый правительством внешнеполитический курс. Поэтому многочисленные опросы о том, как относятся к тем или иным странам, имеют не только научное, но и практическое значение.

Чаще всего в такие опросы попадают большие государства, играющие важную роль в жизни планеты. Не удивительно, что в большинстве опросов можно найти вопрос об отношении к Соединенным Штатам. Считается, что отношение к международной политике США в последние годы в целом не меняется.

Согласно опросу, проведенному в прошлом году в 135 странах институтом Гэллапа и некоммерческой организацией Meridian International Center, ок. 45% населения ее одобряют. Примерно, такой же уровень одобрения был в прошлом.

По данным U.S.-Global Leadership Project, проекта института Гэллапа и Meridian International Center, среди развитых держав Америка имеет наивысший рейтинг одобрения.

Однако социологи, проводящие опросы, отмечают, что в целом отношение к США в мире по сравнению с тем, что было в годы президентства Джорджа Буша, улучшилось. Тем не менее, в 15 странах большинство респондентов политику США и их лидеров не одобряют, причем среди них не только ближневосточные и африканские страны.

Компания 24/7 Wall St. проанализировала результаты опросов и составила десятку стран, в которых хуже всего относятся к США и проводимой ими международной политике:

10. Словения

Процент неодобрения – 54% населения

Замыкает десятку стран, в которых не любят Америку, член НАТО – Словения. Большинству словенцев, участвовавших в опросе, не нравится проводимая Белым домом политика.

Составители десятки считают, что у жителей Словении также, как у ряда других членов «антиамериканской» десятки, которые в недавнем прошлом были каким-то образом связаны с Советским Союзом, по прежнему сильны антиамериканские настроения, которые господствовали в Восточной Европе и ряде стран Азии и Африки в годы холодной войны.

Есть, возможно, в отрицательном отношении словенцев к США о некоторая доля экономических оснований. Словения входит в число европейских стран, наиболее пострадавших от финансового кризиса. Бедные же, как известно, недолюбливают богатых.

9. Таджикистан

Процент неодобрения — 54

В случае с этой центрально-азиатской страны, которая четверть века назад входила в СССР, сыграла свою роль существенную роль и религия. За год количество людей, не одобряющих политику США, выросло с 39% (2013) до 54. Политологи считают, что всплеск антиамериканских настроений объясняется стремительным проникновением в Таджикистан суннизма.

Американцев может отчасти утешать, что в Таджикистане резко ухудшилось отношение не только к Америке, но и к Европе. Если в 2013 году политику ЕС одобряли 47% таджиков, то сейчас – 32. Ухудшилось, хотя и не в такой степени отношение к Китаю – до 61%. В позапрошлом году политику Пекина одобряли 72% населения.

Таджикистан выделяется еще и тем, что является одной из 17 стран, участвовавших в опросе, которые одобряют политику России. 6 из них ранее входили в состав СССР.

По отношению к Москве эта страна занимает прочное первое место. Хорошо относятся к России 93% респондентов из Таджикистана.

8. Австрия

Процент неодобрения – 55

По сравнению с 2013 годом количество австрийцев, отрицательно относящихся к Америке и проводимой ей политике, выросло на внушительные 9%.

В Вашингтоне австрийцам платят той же монетой. Госдеп неоднократно критиковал Вену за то, что она несмотря на западные санкции продолжает торговать с Ираном и КНДР, а также за разрешение покинуть территорию Австрии разыскиваемому лидеру Курдской Рабочей Партии.

Объяснить такое отношение к Америке трудно. Возможно, в нем виновато историческое прошлое: Австрия была в числе проигравших в двух мировых войнах. Не исключено, что сыграл роль и традиционный австрийский нейтралитет.

Любопытно, что Австрия входит и в десятку стран, в которых особенно плохо относятся к Китаю. Почти 70% австрийцев выступают против политики КНР.

7. Египет

Процент неодобрения — 58

Египет давно торгует с Америкой и так же, как США, входит в ООН, МВФ, Всемирный банк и ВТО. Еще Египет является самой многонаселенной страной арабского мира и ключевым союзником Белого дома в обеспечении безопасности в регионе и борьбе с международным терроризмом.

Тем не менее, египтяне находятся на седьмом месте по нелюбви к Вашингтону. Процент неодобрения за прошлый год почти не изменился несмотря на свержение Мохаммеда Мурси, осуждение путча Белым домом и сокращение американской помощи.

Многие египтяне осудили Вашингтон за то, что он не пришел на помощь как к Хосни Мубараку, так и к Мурси. Отношения США с нынешним президентом Сиси остаются напряженными.

6. Иран

Процент неодобрения – 61

От иранцев трудно ждать любви к Америке. Отношения между Ираном и США испортились много лет назад. Многие иранцы до сих пор не могут простить Вашингтону организованный при помощи ЦРУ переворот в 1953 году, в результате которого был смещен премьер-министр Мохаммед Моссадех, поддерживавший Советский Союз.

Ставленник Вашингтона, шах Реза Пехлеви через четверть века был вынужден бежать в Египет. Исламская революция 1978 года еще больше ухудшила отношения между Ираном и Америкой. В 1979 году иранцы пошли на беспрецедентный шаг – они захватили посольство США в Тегеране и 444 дня удерживали в заложниках 66 граждан США.

Последние 45 лет в Америке существуют ограничения в той или иной форме на сотрудничество с Ираном.

Последние санкции, наложенные Западом во главе с Америкой на Иран в попытке заставить его закрыть ядерную программу, оказались наиболее жесткими.

МИД Ирана неоднократно заявлял, что, если к концу переговоров между ИРИ и «шестеркой», с него не будут сняты все санкции, Тегеран возобновит обогащение урана.

Это принесет новое обострение отношений между США и Ираном и новый всплеск антиамериканских настроений в этой стране.

5. Пакистан

Процент неодобрения – 65

Ситуация с Пакистаном во многом схожа с Египтом. Пакистан – крупный получатель американской помощи, составившей только в 2009-13 годах св. 4 млрд. долларов. К этому следует добавить военную помощь, которая за последние 13 лет составила 13 млрд. долларов.

Пакистан, по крайней мере, формально является одним из главных союзников США в Азии в борьбе с терроризмом. Проблема заключается в чересчур рьяной борьбе американцев с террористами на территории самого Пакистана. В результате ударов беспилотников вместе с боевиками гибнет много мирных жителей, что вызывает гнев пакистанцев.

4. Ливан

Процент неодобрения – 66

О ливанцах можно, наверное, сказать, то они недовольны всеми и всем. Многострадальный Ливан негативно относится не только к США, но и вместе еще с 10 странами к ЕС. Ливан также является одной из 8 стран, больше половины населения которого не одобряет политику ФРГ.

Исправить положение не помогает и помощь, оказываемая Вашингтоном Бейруту. После окончания войны между «Хезболлой» и Израилем в 2006 году Конгресс США одобрил выделение св. 1 млрд. долларов на улучшение ситуации с безопасностью в этой маленькой ближневосточной стране и развитие экономики.

Впрочем, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Ливанцы начинают, похоже, постепенно «оттаивать» по отношению к американцам. В 2013 году политику Белого дома не одобрял 71% респондентов.

3. Беларусь

Процент неодобрения – 69

Белорусы также, как жители ряда бывших советских республик, продолжают по инерции не любить Америку. Отрицательно сказалась на отношении жителей Беларуси к США и поддержка Вашингтоном переворота на Украине.

В Беларуси по-прежнему сильны пророссийские настроения. 62% белорусов положительно относятся к восточному соседу. Причем после украинских событий этот показатель значительно вырос.

2. Палестина

Процент неодобрения – 72

В Вашингтоне могут быть довольны несмотря на то, что почти трое из четырех палестинцев неодобрительно относятся к американцам. Годом ранее эта цифра была значительно выше – 80%. Улучшение отношения палестинцев к Америке, скорее всего, объясняется изменением отношения Белого дома к Тель-Авиву.

Президент Обама и госсекретарь Джон Керри за прошедший раз несколько раз довольно жестко высказывались в отношении строительства израильских поселений на палестинских территориях, а также заявляли о поддержке создания независимого палестинского государства.

И все же Палестина будет оставаться среди стран, где к США относятся особенно плохо, до тех пор, пока они будут продолжать поддерживать Израиль и помогать ему.

1. Россия

Процент неодобрения – 82

Так много россиян плохо не относились к Америке за все время проведения опросов. Причем, отношение россиян к мирвому гегемону ухудшается из года в год. Причины нелюбви лежат на поверхности. В Вашингтоне не скрывают, что считают Россию одним из главных врагов Соединенных Штатов, и стараются противодействовать Москве везде, где это возможно.

В прошлом году отношение к Америке еще больше ухудшилось – на 12% из-за проводимой в отношении России политики Белого дома.

Сергей Мануков

Просмотров: 915
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 тайн продажи Аляски Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Былинный герой Илья Муромец Ведизм на Руси был до XVI века История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь