Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

10 тезисов о положении Турции

За последние полгода Турция активизировалась по всем фронтам. В связи с этим хотелось бы вспомнить если не все, то хотя бы основные события, мотивы и тенденции, имеющие самое прямое отношение к турецкой политике и будущему этой страны. Наша редакция не раз писала о каждом из этих моментов, поэтому здесь собрана эссенция, самое важное, что касается Турции, России и мира.

1. На юго-востоке Турции проживают курды — ираноязычный народ, известный с незапамятных времен. Во время распада Османской империи в 1920-е годы курды начали освободительную борьбу в стремлении создать свое государство — Курдистан. Борьба курдов провалилась, но идея проектного государства осталась. С тех пор курды стремятся получить автономию в рамках Турецкой Республики, а официальные власти проводят почти открытую политику этнических чисток в отношении курдов.

2. Будущий президент Турции Реджеп Эрдоган взошел на политический олимп во главе исламистской Партии Справедливости и развития в 2002 году. Основу его идеологии составил «имперский» комплекс турецкого народа, страдающего от фантомных воспоминаний по былому величию Турции в лице Османской империи. Это сработало, и треть населения поддержала Эрдогана. С этого момента Турция начала путь туда, где оказалась сегодня.

3. Один из главных лозунгов Эрдогана при избрании был «Ноль проблем с соседями». Результат этого принципа можно наблюдать сегодня — Турция поссорилась со всеми своими соседями ради удовлетворения своих отмерших имперских амбиций. В 2010 году попытка турок прорвать морскую блокаду Сектора Газа обернулась кровопролитием и испорченными отношениями с Израилем, который начал поддерживать идею Курдистана. Далее Турция начала «тихую гражданскую войну» против курдов, которая продолжается до сих пор. В том числе по этой причине турок не принимают в Европейский Союз.

4. В 2011 году Турция начала поддерживать боевиков в Сирии с целью получить контроль над Сирией и расширить свое региональное влияние. Особенно они нуждались в северо-востоке Сирии, где проживают близкие им туркоманы и откуда можно продолжать ползучую аннексию территорий. Война идет до сих пор. Сирийские силы практически заблокировали турецкие каналы подпитки боевиков в Сирии.

5. В ноябре 2015 года турецкие ВВС вероломно сбили российский самолет на границе Сирии и Турции. Российская власть ответила тем, что свернула практически все экономические связи и прекратила военное сотрудничество. Был введен визовый режим, турецкая продукция почти перестала поступать на российский рынок. При этом Турция успела после этого нарушить договор об Открытом небе, который подразумевал мониторинг военных аэродромов с российской стороны.

6. Турция обстреливает сирийскую территорию со своей территории и подпитывает боевиков на границе Сирии оружием и финансами. Главная цель Эрдогана — не позволить сирийским курдам соединить свои анклавы в единую буферную зону на границе с Турцией. Вступление Турции в сирийский конфликт на полную мощь приведет к тому, что одновременно с войной в Сирии в самой Турции начнется гражданская война на базе этнических разногласий. Курды будут отсекать Анатолию — северо-восток Турции

7. Угроза перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы со стороны Турции существует, но без согласия членов Совбеза ООН, куда входят Россия и Китай, сделать это нереально. Даже если Турция в очередной раз нарушит международные нормы, то Россия сможет провозить грузы под флагами других стран, что является стандартной практикой международных перевозок в последние годы.

8. 30% турецкой энергетики — российский газ. После того, как турки сбили российский самолет, компании отменили им скидки на газ и они платят по полной стоимости. Кроме того, «Росатом» строит в Турции атомную электростанцию, которая начнет работать после 2025 года, снизив зависимость Турции от поставщиков сырья. Обострение конфликта обернется для Турции энергетическим коллапсом, который будет сопровождать гражданская война с курдами и военный конфликт в Сирии. Потеря «Турецкого потока» также означает, что Турция теряет влияние в регионе хотя бы в качестве газораспределительного хаба для всего региона.

9. Исчезновение турецких продуктов и освобождение огромных ниш на российском рынке немедленно заполнили товары других стран. Помимо этого оказалось, что часть фруктов и овощей Турция сама переправляла из Сирии, занимаясь банальной спекуляцией. Тесные отношения с Ираном также открывают рынок для иранских продуктов. В свою очередь Турция пытается получать источники энергии из других мест, но дается это с большим трудом.

10. Вторжение Турции в Ирак нарушает все международные права. Кроме Ирака турецкие военные оккупировали половину Кипра. Оккупацию не признала ни одна страна в мире.

Иван Гог

Просмотров: 922
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Европейская модель уничтожения семьи Тисульская находка Языковые доказательства древности наших предков Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад "Ты" или "Вы"