Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новые санкции Вашингтона: удар России в поддых или самострел в ногу? Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу Французский политик: Россия – лидер нового свободного мира Россия: двадцать лет без дефолта
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

1030-летие Крещения Руси. Украинские националисты фальсифицируют церковную историю

По мере приближения даты Крещения Руси, украинские националисты нагромождают всё больше и больше лжи вокруг события 1030-летней давности. Причём ложь эта рассчитана на людей, не имеющих ни малейшего понятия об истории.

Газета украинских националистов в США «Свобода» в редакционной статье «Поместная Церковь — жизненная необходимость», по сути, утверждает, что идея создания автокефальной украинской церкви появилась ещё в  ХІ веке. Но ведь тогда украинцев и в помине не было!

«Москва говорит, — пишет «Свобода», — что идея автокефалии — это идея времён независимости Украины. На самом деле идею поместности (автокефалии) Киевской митрополии сформулировал Митрополит Иларион Киевский еще в XI веке. Но идея Илариона не смогла воплотиться в жизнь, поскольку украинцы так и не завоевали свою государственность в традиционном понимании».

Заметим, во времена Илариона, при княжении Ярослава Мудрого, Русь была не только независимой, она была на гребне своего могущества. Уже одно это показывает, что в глубине души украинские националисты, по крайней мере те, кто редактирует «Свободу», понимают, что их мифическая Украина-Русь никогда не существовала. Хотя когда им выгодно, то того же Ярослава называют украинским князем. И на полном серьёзе доказывают французам, что королева Анна Ярославна (известная в западноевропейской историографии как Анна Русская) была якобы на самом деле украинка. Об этом писала та же «Свобода». А теперь вдруг признали, что не было при Ярославе Мудром никакой Украины («поскольку украинцы так и не завоевали свою государственность), потому, мол, и остались украинцы без поместной церкви.

Сегодня самоуправляемая церковь на Украине есть, называется она УПЦ. Но националисты не приемлют её за связь с Москвой. Они признают только русофобскую «церковь», иной признавать не готовы.

В вышеприведённой цитате есть и ещё один подвох, которого не заметили националисты.

Церковные дела нельзя смешивать с суетной политикой

Дело в том, что Илариону идею поместной церкви приписывают только на том зыбком основании, что в его «Слове о законе и благодати» проводится мысль о самостоятельности молодых народов. Некоторые историки увидели в этом тексте намёк на желание Руси продемонстрировать автономию от Константинополя.

Но ведь из истории известно, что между Крещением Руси в 988 году и учреждением патриаршества в 1589 году прошло целых 600 лет! То есть церковь получала свою автокефалию постепенно, на протяжении веков. Один только этот пример показывает, что нельзя церковные дела смешивать с суетной политикой.

Ещё украинские националисты, приписывая Илариону желание уйти от Константинополя и сочувствуя ему в этом, всё время повторяют, что «материнской церковью для украинской является именно Константинополь».

И самое главное, что большую часть редакции «Свободы» составляют униаты, люди никакого отношения к православию не имеющие, но прилагающие колоссальные усилия для раскола православия.

И это не только в «Свободе». Многие депутаты Верховной рады, особенно  из числа тех, кто яростнее всего выступают за автокефалию, являются униатами. Многие из тех, кто участвует в нападениях «филаретовцев» на православные храмы, — тоже униаты. И многие диванные блогеры, призывающие забрать у УПЦ Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, - тоже униаты.  

Униаты проявили такую активность, что выглядит всё так, как будто именно они и создают автокефальную церковь. Дошло до того, что главе униатов Святославу Шевчуку пришлось делать специальное заявление, смысл которого состоит в том, что униаты, конечно, приветствуют создание на Украине автокефальной православной церкви, но сами в неё не пойдут. «Для УГКЦ с предоставлением автокефалии ничего не изменится», — заявил Шевчук. Лукавит. Ведь знает, зачем создавали унию.

Всё равно придётся договариваться!

В последнее время украинские националисты любят цитировать митрополита Прусского Елпидифора (Элпидофора), который занимает очень жёсткую антироссийскую позицию.

Ещё в средневековых источниках было немало свидетельств изумления иностранцев тем, как невелики епархии в Византии. Епископство могло состоять из села с окрестностями. У  Елпидифора такого же размера митрополия. Из его же слов следует, что Прусская митрополия насчитывает около 1000 семей. То есть 3-4 тысячи человек на митрополию! Кстати, она не имеет никакого отношения к Пруссии, а называется по имени турецкого города Прусса (ныне Бурса).

Из того же антироссийского интервью следует, что основные доходы митрополия получает от пожертвований, сбор которых Елпидифор осуществляет за рубежом. До того как стать митрополитом, Елпидифор был в течение 6 лет генеральным секретарём Синода Константинопольского патриархата. Поэтому его считают влиятельным человеком в Константинопольской церкви. Если внимательно прочесть его интервью, станет понятно, что иерарх представляет именно ту группу влияния, которая вызывает сложности в отношениях Константинопольского и Московского патриархатов. Елпидифор, в частности, настаивает на том, что только Вселенский патриарх, без согласия с остальными патриархами, может даровать автокефалию. С его слов получается так, что от любой церкви Константинополь может отделить её любую часть.

«Предоставление автокефалии поместной Церкви, — заявил Елпидифор, — вот уже почти 1350 лет подлежит исключительной юрисдикции и компетенции Вселенского патриарха и Священного синода Константинопольской церкви... Патриархат России, Румынии, Болгарии, Сербии, Грузии, все эти церкви приняли собственную автокефалию и патриархальный статус от ВП, не было совместных подписей с другими церквями... кто-то может соглашаться или не соглашаться с процедурой предоставления автокефалии, которая существует в православной церкви, но не может отрицать исторических реалий, согласно которым на сегодняшний день все эти 2000 лет, пока существует христианская церковь в этом мире, предоставления автокефалии осуществляется ВП. Всё — точка. Таковы факты, так и Русская церковь получила автокефалию, так и все другие церкви получили, о которых я упомянул. Поэтому кому-то может и не нравиться процедура, но это не значит, что это не реальность».

Несмотря на то, что Елпидифор на словах выступает против вмешательства светских властей в церковные дела, для Порошенко он делает исключение, дескать, именно «президент Украины принёс в Фанар прошение украинского народа».  Вот только почему-то верных православных людей спросить забыли!

Московский патриарх является прямым наследником древних Киевских митрополитов

Что касается раскольника Денисенко, называющего себя Филаретом, то и для него  Елпидифор нашёл выход. «Если кто-либо антиканоничен, — заявляет митрополит Прусский, — это не означает, что он не существует».

Из трёх вышеприведенных цитат ясен план тех сил в Константинополе, на которые Порошенко делает ставку для того, чтобы легализовать раскольников на Украине.

Но, понятно, что не все в Константинопольском патриархате такие, как  Елпидифор. Его не включили в состав комиссии Фанара по украинскому вопросу. Да и в своём интервью, он вынужден делать ссылку на то, что хотя Константинополь, мол, и вправе дать автокефалию кому угодно, не в его силах заставить остальные церкви признать эту автокефалию, так что всё равно придётся договариваться.

Вот ещё одна цитата из интервью константинопольского иерарха.  

«В случае с украинской церковью, — заявил Елпидифор, — по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение кого-либо о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая -  украинская церковь - является дочерью Вселенского патриархата. Знаете, была христианизация (крещение) Руси (росов), не россиян, потому что, как известно, Киевская Русь — это иное, то есть [христианизация] сегодняшних украинцев произошла при Владимире, с его обращением. Таким образом, юрисдикция Вселенского патриархата — это Украина, это Киев, поэтому и мать-церковь…»

На уточнение журналиста о том, что тогда не было Украины, митрополит отрезал: «Была. Территория может называться по-разному, но земля та же, нас не интересует название, нас интересует каноничность… Так, для украинской церкви  матерью является церковь в Константинополе, а для московской церкви матерью является церковь в Киеве».

Его не интересует история вопроса, его интересует цель. И для её достижения он препарирует историю. Елпидифор не может не знать,  что древняя кафедра Киевского митрополита была перенесена во Владимир-на-Клязьме, а потом в Москву (при Иване Калите), что она имеет непрерывную историю со времён князя Владимира, а перенос кафедры во Владимир был, кстати, утверждён Константинопольским патриаршим Синодом (1354-1355).

Не может не знать Прусский митрополит, что именно Московский патриарх является прямым наследником древних Киевских митрополитов. И знает Елпидифор, что не было во время Крещения Руси никаких украинцев, а был народ, от которого произошли как современные русские, так украинцы и белорусы. Но словно по кальке Елпидифор повторил то, что заявляют украинские националисты.

Украинские власти активно препятствуют прихожанам УПЦ

В преддверии 1030-летя Крещения Руси украинские власти начали активно препятствовать прихожанам канонической УПЦ в том, чтобы отметить это событие. Президент Порошенко не стесняется называть пятой колонной миллионы граждан своей страны, оставшихся верными своей церкви.  

Чтобы понять отношение властей к православным, можно просто прочитать анонсы предстоящего события во многих провластных украинских СМИ: «27-28 июля в столице пройдут молебны и крестные ходы прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также адептов УПЦ Московского патриархата». Сообщение юридически выглядит как бы нейтральным, кроме неправильного наименования УПЦ. Слово адепт сейчас означает приверженца какого-либо учения. Но сегодня так чаще называют фанатичных приверженцев. Кроме того, мероприятия раскольников преподносятся как основные, а мероприятия православных поданы после союзов «а также». Мол, они ничего не значат.

Молитвенное стояние православных прихожан в Киеве

Неудивительно, что чиновники массово блокируют участие верующих в большом крестном ходе УПЦ, вплоть до того, что запрещают 27 июля отправлять транспорт в Киев с регионов, где проживает много сторонников УПЦ, чтобы помешать верующим участвовать в крестном ходе.

Вот в такой атмосфере подошли православные люди на Украине к празднованию 1030-летия Крещения Руси.

Заглавное фото: Zik

Сергей БОНДАРЕНКО
Просмотров: 241
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эротика - искусство или оружие? Тайны Сибири - загадочное Окунёво Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Мавро Орбини - Историография народа славянского Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Как русских превращали в украинцев