Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать Политическое Обозрение - Новости за 24 мая 2017 (7525) «Поезда дружбы» едут в Закарпатье — мочить венгров-сепаров Выбирают по четкому критерию: радикалы «кошмарят» бизнес на почве языка
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

17 июня 1621 г. запорожские казаки навели ужас на жителей Стамбула

Уже в 1618 г. итальянский путешественник Пьетро делла Балле писал о казаках, что «больше нет мест, подчиненных туркам в окрестностях Черного моря, которые бы они не захватывали, которые не грабили и не разоряли полностью... они сегодня очень сильны на Черном море, и очевидно, что как бы мало их ни было, никто никогда не осмелится оспаривать их владычество».

Французский посол в Стамбуле граф де Сези в 1625 г. называл казаков «хозяевами Черного моря», а тайный советник шведского короля и его посол в Польше Жак Руссель в 1631 г. обращался к ним как к «властелинам Днепра и Черного моря». 17 июня 1621 г. граф снова сообщал о появлении запорожцев под стенами Стамбула: «Страх, охвативший жителей этого города, был так велик, что невозможно описать. 16 лодок с казаками в эти дни достигли колонн Помпея у входа в пролив в Черное море...».

Казаки застали столицу врасплох. Босфор охраняли лишь три галеры и в городе началась паника. Хватали первых попавшихся прохожих, вооружали и отсылали на суда, реквизировали оружие на иностранных судах, стоявших в бухте Золотой Рог. За два дня, пока запорожцы опустошали окрестности Стамбула, удалось снарядить эскадру из 40 торговых и вспомогательных судов, которая отплыла на поиски казаков, но, завидев их, уклонилась от боя, а ночью вернулась в пролив.

Осенью того же года польско-казацкое войско нанесло поражение туркам и их вассалам под Хотином. Решающую роль сыграли именно казаки – это была последняя битва Петра Сагайдачного, при гетманстве которого состоялись наиболее успешные морские походы запорожцев.

Просмотров: 3842
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Много ли мы знаем об истории Сибири? Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Баня по-черному в русской традиции Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Почему Россия побеждала в главных войнах