Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 12 ноября 2018 (7527) Будущее ЕППУЦ: зачем прикончат Филарета? Украина. В Кривом Роге оставшиеся без тепла люди начали восстание Эрдоган подложил Трампу свинью
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

20 тысяч жертв гражданской войны: обнародован доклад о жертвах в Донбассе

Пытки, самосуды, расстрелы детей и женщин, незаконные задержания, преступления против человечности.

Накануне визита Меркель в Киев, а также перед возможной встречей Волкера с Сурковым, Харьковская правозащитная группа подготовила доклад по насильственным преступлениям в ходе конфликта на Донбассе.

Что в нем нового? Прежде всего, в два раза выросло количество жертв силового конфликта. Все эти годы власть оперировала 10000 погибших гражданских. Теперь выяснилось, что против мирного населения преступлений совершено в два раза больше. Главная цифра доклада: 19 тысяч человек, среди которых - погибшие, пленные, раненые, пропавшие без вести, жертвы пыток, свидетели преступлений. Особо следует отметить, что отчет создан не «харьковскими сепарами» (как уже кричат патриоты), а при поддержке ООН и ряда международных правозащитных организаций.

Во многом этот доклад повторяет эпизоды, которые вошли в более ранние отчеты по Украине со стороны ООН и Human Rights Watch. При этом он систематизирует данные с 2014 по 2018 год, открывая полную картину трагедии, развернувшейся на Донбассе. Она ужасает.

Правозащитники собрали данные о 3 144 погибших и 3350 раненых гражданских лицах, о 20 001 разрушенном или поврежденном жилом доме, и 2502 объектах инфраструктуры. При этом потери ВСУ и добробатов, которых регулярно «обстреливают» донецкие террористы намного меньше: около 1000 погибших. Речь идет о потерях в боях за Славянск и Краматорск, котлах в Изварино и Зеленопольске, крушении военного ИЛ-74, «обороне» ДАП. И тем не менее, внешние наблюдатели зафиксировали чуть больше тысячи жертв, не считая, раненных и пропавших без вести. Таких набралось около 300 человек. Согласитесь, разительный, почти десятикратный разрыв с мирным населением.

Особое внимание правозащитники уделили преступлениям против человечности и военным преступлениям. Докладчики зафиксировали 108 убийств на Востоке Украины за период с апреля 2014 года по август 2018 года.

Больше всего трагедий произошло в первый год войны, когда на усмирение Донбасса были направлены карательные отряды «Айдар», «Торнадо», «Днепр», «Азов», «Правый сектор», состоящие из радикалов и откровенных уголовников. Их головорезы совершили в 2014 году 71 убийство, в 2015 году – 32, в 2016 – 3, в 2017 – 1. Из этих 108 17 случаев касаются массового убийства гражданского населения, когда жертвами стали двое и более лиц.

Больше всего убийств мирного населения было зафиксировано в городах Донецк, Луганск, Углегорск, Торецк, Славянск, Марьинка, Горловка. Жертвами стали 50 гражданских лиц и 68 военных (83% убийств на неподконтрольной территории и 17% - на подконтрольной).

Среди таких убийств – казни без решений суда, случаи пыток. Причем массовые случаи внесудебных казней были зафиксированы в 2014-2015 годах. Еще раз подчеркну- их совершали каратели из добровольческих батальнов, поддержанных министром МВД Аваковым и партий войны в целом, а это и Пашинский, и Парубий, и Коломойский, и Корбан с Филатовым. По их приказу и за их деньги добровольцы совершили 78 расправ в Донецкой и Луганской области. Из них примерно 50% убитых били военными, 50% - гражданскими лицами. В результате пыток погибли 24 человека – 13 военных и 11 гражданских. 19 случаев зафиксировали на неподконтрольной территории, 5 – на подконтрольной, куда доставляли взятых в плен «сепаров».

Отдельной строкой составители доклада отмечают: за все время конфликта погибло, по крайней мере, 2725 гражданских лиц: 1568 мужчин, 961 женщина, 140 детей (93 мальчика и 47 девочек) и 56 взрослых неизвестного пола. Ранения получили почти 10000 ни в чем не повинных людей.

Еще интересней та часть документа, где говорится о том, кто виноват в обстрелах мирных городов и сел Донбасса. Украинская пропаганда 5 лет подряд уверяет, что Донбасс обстреливает сам себя, а украинские военные гибнут от рук донецких боевиков-террористов, обороняя Украину. В докладе все совсем не так. Правозащитники приводят примеры некоторых обстрелов. Например, 2 июля 2014 года около 10 авиакассет около 10:00 было сброшено на здание милиции в Станице Луганской (тогда удерживалась силами ЛНР). Пострадало также здание суда рядом. Повторный авианалет, по словам свидетелей, начался около 11:00. В результате погибли 9 человек, 11 были ранены, были разрушены 7 домов. Напомню, что патриоты называли первую авиабомбардировку мирного города взрывом кондиционеров… Потом «кондиционеры» взорвались на пляже в Зугрэсе – там кассетными бомбами был обстрелян детский пляж, школа, стадион. Погибли 15 человек, 19 были ранены, в том числе пострадали дети и подростки.

14 октября 2014 в поселке Сартана под Мариуполем (под контролем Украины) под обстрел попала похоронная процессия. В результате 7 человек погибли на месте, 17 были ранены осколками.

Отдельный разговор - незаконные задержания и нечеловеческие пытки.

Часто случаи незаконного удержания сопровождались убийствами. Жертв чаще всего удерживали в помещениях СБУ, МВД, прокуратуры, админзданиях (администрации, горсоветы), военных частях, военкоматах, фабриках, общежитиях. Здесь правозащитники отмечают паритет между ВСУ и ЛДНР. Например, среди таких мест массового заключения в Донецке назвали здание управления СБУ по улице Щорса (более 225 лиц), бывшую военную часть № 3037 на улице Куприна (более 190 лиц), бывший завод и арт-площадка "Изоляция" (более 190 человек).

Около 40 человек были незаконно задержаны ВСУ и добровольческими батальонами. Причинами для задержания были подозрения в симпатии пророссийским силам, в шпионаже, задержания с целью выкупа.

Но больше всего сведений собрано о нарушении прав человека со стороны добровольческих батальонов. В частности, что бойцы батальонов «Чернигов» и «Торнадо» удерживали людей в железнодорожной больнице Новой Кондрашовки, а также в складских помещениях, в магазине этого поселка.

В отношении каждого из батальонов пострадавшие подали по несколько десятков заявлений. Часть жертв отказались давать такие сведения, опасаясь расправы. Также случаи пыток и незаконного удержания связаны с батальоном «Айдар». Некоторых пострадавших заставляли давать расписки, что они не имеют претензий к тем, кто их задерживал. В 2014-2015 годах была распространенной практика задержаний «по подозрению в сепаратизме».

Упоминаются в отчете и так называемые тайные тюрьмы СБУ. Например, по состоянию на февраль 2016 года, в здании СБУ в Харькове без связи с внешним миром удерживались около 20-30 человек. Также в документе говорится, что правоохранители применяли пытки в отношении женщин, часто это были родственницы задержанных. Например, в мариупольском СИЗО удерживали и били 74-летнюю женщину, сына которой разыскивали по подозрению в сепаратизме. Иными словами, знамя из рук карателей перехватили чекисты, а СБУ находится под полным контролем президента. Нет сомнений, что данные этого отчета «мазнут» и по мундиру Главкома.

«Тогда как виновниками большинства случаев 2014 и начала 2015 года являлись добровольческие батальоны , то случаи конца 2015 года и начала 2016 преимущественно связаны с СБУ. Большинство таких случаев касается содержания под стражей без связи с внешним миром в неофициальных местах задержания, где постоянно практикуют пытки и жестокое обращение как методы получения признаний, информации, запугивания или даже наказания жертв. СБУ продолжает отрицать практику содержания под стражей без связи с внешним миром и даже сам факт существования неофициальных мест задержания. Также СБУ не предоставляет никакой информации о местонахождении и судьбе отдельных пропавших», - говорится в докладе. Т о есть, чекисты незаконно набирали и содержали так называемый обменный фонд: докладчики говорят, что около 70% лиц, предложенных правительством Украины для обмена, были гражданскими и только 30% - военные или политические активисты.

При этом международные исследователи упорно настаивают на том, что власти Украины демонстрируют явное нежелание расследовать преступления, совершенные армией и силовиками. Особенно это касается тех дел, где вероятными исполнителями преступлений являются сотрудники СБУ. Это и понятно: мы уже указали выше, что Служба безопасности - главный инструмент контроля и защиты Петра Порошенко. Поэтому, вся она тут же вымарает белые предвыборные одежды Петра Порошенко. Да и Генпрокурору мало не покажется. Судите сами: «органы расследования не желают признавать потерпевшими жертв незаконного насилия со стороны представителей законных вооруженных формирований (ЗВФ), даже при наличии очевидных признаков таких преступлений - телесных повреждений. В частности, в настоящее время является нереалистичным ожидать, что Генеральная прокуратура Украины инициирует расследование незаконных действий СБУ», - говорится в докладе.

По данным правозащитников, все эти преступления - незаконное лишение свободы, жестокое обращение - не только не расследуются, но и отрицаются руководством силовых структур.

В тех же редких случаях, когда комбатанты со стороны ЗВФ привлекаются к ответственности, результаты уголовного преследования явно не соответствуют количеству и тяжести преступлений. В частности, бойцы батальона «Торнадо» были приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 11 лет. Судебные процессы над бойцами «Айдара» еще не закончились. О чем можно говорить, если глава ГПУ лично приходит в суд отмазывать начальника штаба батальона «Айдар» Лихолета, а нардепы охотно берут карателей на поруки?

Также отмечается, что часто органы расследования не проводили стандартных для таких ситуаций следственных действий - например, элементарного осмотра места происшествия или допроса свидетелей, а в случае заявления ходатайств об этом или вообще не отвечали или проводили только часть следственных действий.

Правда, и очередной доклад о преступлениях на Донбассе - это из серии «вода камень точит». Стратегических последствий этот документ, как и его «предшественники», иметь не будет, особенно в Украине, где общество уже получило иммунитет и не реагирует на подобные «игры патриотов». Скорей всего, это пойдет в рубрику #для Гааги, и рассчитано на внешних читателей доклада ООН и харьковских правозащитников.

Ольга Талова
Просмотров: 307
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Родовая память предков и ДНК Откуда пришла новогодняя ёлка? О рунах и тайных знаниях славян Что за праздник - день Святого Валентина? Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Что мы празднуем на ПАСХУ?!