Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

2015-й для Новороссии: битва за выживание

Если говорить об итогах 2015 года, то наиболее острым для Украины всё это время оставался вопрос Донбасса. Пожалуй, даже если чудесным образом завтра в стране наступит мир, всеобщее счастье и «реки потекут молоком и мёдом», ещё много лет слова «Донбасс, 2015 год» будут отзываться болью.

* * *

Год начался с того, что некоторые диванные стратеги в Киеве, забыв о горьком опыте Наполеона и Гитлера, убедили себя и руководство Украины в том, что «русские зимой не воюют». Фактически сразу после Нового года «президент мира» Порошенко послал войска, оклемавшиеся после августовских поражений 2014 года, на новую бойню. Начатая по его приказу попытка вернуть аэропорт Донецка означала отказ от режима прекращения огня. В результате к череде «котлов», ликвидированных Вооружёнными силами Новороссии, добавился дебальцевский.



Эту катастрофу, лишившую Украину трети тяжёлой техники, в Киеве трактовали как победу, пытаясь доказать населению, что победа осталась за карателями, потерь практически не было, а само происходившее являлось «плановым выравниванием линии фронта». Точно так же, как геббельсовским министерством пропаганды трактовались «котлы», в которые попадали гитлеровские войска на заключительном этапе Второй мировой. При этом Киевом не брались во внимание ни панические рапорты попавших в окружение военных и членов неонацистских карательных батальонов, ни рассказы чудом спасшихся окруженцев, ни отчёты о просто фантастических объёмах трофеев, захваченных после зачистки «котла».

Особенностью дебальцевского «котла» в ряду остальных стало то, что его ликвидация в отличие от всех предыдущих проводилась совместными, согласованными усилиями войск ДНР и ЛНР. Именно из него каратели производили ежедневные обстрелы Горловки, ведя огонь не столько по позициям военных, сколько по жилым кварталам. Кроме того, сосредоточение на этом выступе значительного количества войск (по некотором данным, до 10 тыс.) и тяжёлой техники (не менее 110 единиц бронетехники и большое количество артиллерии) создавало угрозу удара по столице ДНР и вдоль границы между непризнанными республиками. Именно поэтому войска Новороссии, помимо отражения атак в донецком аэропорту и боёв под Мариуполем, приложили все усилия, чтобы ликвидировать эту угрозу.

* * *

Неудачные боевые действия, серьёзные потери (по данным ДНР, около 3000 только убитыми) и утрата большого количества военной техники привели к тому, что Киев вновь запросил мира. 12 февраля в Минске повторно было заключено соглашение о перемирии. При этом украинская сторона даже не скрывала, что не собирается прекращать карательную операцию, а перемирие ей нужно исключительно для того, чтобы восстановить потери, понесённые в результате зимних боёв.

Тем не менее обе стороны некоторое время придерживались режима прекращения огня. Но по мере возмещения утраченной в боях техники (отремонтированной или закупленной) обстрелы городов Новороссии возобновились. Увеличению числа обстрелов территории ДНР и ЛНР, исчислявшихся осенью 2015 года десятками в день, способствовала замена на передовой армейских подразделений неонацистскими добровольческими батальонами. При этом международные наблюдатели регистрировали далеко не все обстрелы. Доходило до анекдотических ситуаций, когда представители миссии ОБСЕ заявляли, что не могут зафиксировать обстрел, так как не имеют возможности попасть в какой-то населённый пункт, поскольку он… находится под обстрелом!

Исполнения Украиной взятых на себя в Минске обязательств удалось добиться лишь приданием документу статуса резолюции Совбеза ООН. Да и то Киев делает всё, чтобы имитировать выполнение, а не реально выполнять обязательства, как отметил российский президент во время своей декабрьской пресс-конференции. Вместо постоянно действующего особого статуса Донецкой и Луганской областей введён статус всего на три года, из которых уже год прошёл, но будет действовать лишь с момента полной капитуляции ЛДНР до конца трёхлетнего периода, начавшегося с момента голосования в Раде. Киевские власти категорически отказываются выпускать из тюрем захваченных в плен и политических заключённых, а также амнистировать тех, кто противостоял карателям с оружием в руках. Под незаконными вооружёнными формированиями, подлежащими разоружению и роспуску, украинские власти понимают исключительно армию Новороссии, а не многочисленные вооружённые банды неонацистов, сбившихся в «добровольческие батальоны». Вопреки чётко прописанным в Минском протоколе консультациям с представителями ЛДНР, Украина наотрез отказывается что-либо с ними согласовывать при принятии нормативно-правовых документов.

В рамках минского процесса в качестве развития мирных договорённостей удалось согласовать отвод не только тяжёлых вооружений калибром свыше 100 мм, но и систем меньшего калибра. Однако отвод даже тяжёлого оружия украинская сторона начала уже после обозначенного в Минске срока завершения этого процесса. Причём наблюдатели ОБСЕ регулярно фиксируют неисполнение карателями этих обязательств. Хуже того, начиная с ноября фиксируется резкое наращивание тяжёлых вооружений и техники в прифронтовой «демилитаризированной» зоне.

* * *

Любые боевые действия в столь густонаселённом регионе, каким является Донбасс, неизбежно ведут к обострению социальных проблем. По данным ООН, места своего жительства покинуло более 2,3 млн. человек, из которых 922 тысячи получили убежище за границей, а более 600 тысяч остались в России на постоянное жительство. Часть людей вернулась в свои дома, несмотря на угрозу гибели от снарядов и ракет украинских карателей, но положение многих населённых пунктов, находящихся на контролируемой Киевом территории, ничуть не лучше, чем тех, кто живёт под непрекращающимися обстрелами. Многих из тех, кто остался жить в прифронтовой зоне, попросту выселяют из собственных домов или арестовывают как «террористов».

Свидетельством тому стали «зачистки» населённых пунктов Донецкой области, проведённые украинскими спецслужбами в декабре 2015 года. Как, например, было в Красногоровке, когда 600 сотрудников спецслужб, перемещаясь от дома к дому, от квартиры к квартире, хватали всех нелояльных режиму. В результате было арестовано 85 человек, «подозреваемых в подготовке теракта». Аналогичные «зачистки» повторились в райцентре Марьинка и Авдеевке, откуда ведутся обстрелы живых кварталов Донецка. В Авдеевке число участвующих в «зачистке» сотрудников СБУ увеличилось до 700 человек, а к «террористам» причислено уже 105 жителей. Вот как это происходило: «Операция началась с раннего утра. Проходили по квартирам и частной застройке. Требовали всех выйти на улицу с документами. Фотографировали паспорта и переписывали номера телефонов. Требовали доносить на сторонников ДНР. На данный момент… арестовано уже более 2 десятков человек. Все свезены в местное училище… Операция продолжается».

Фото и видеокадры автомобилей и бронетехники, загруженных награбленными у жителей Донбасса вещами, обошли весь Интернет. Украинской «Новой почте» даже пришлось отказаться от приёма у карателей посылок с техникой, отнятой у «сепаратистов», как называют на Украине жителей региона. Но мало кто вспоминает, что войска и неонацистские батальоны регулярно ведут прицельный огонь по объектам водо- и электроснабжения осаждённых населённых пунктов, как это было в Славянске, Горловке, Алчевске и многих других местах. В ходе боевых действий украинская сторона неоднократно обстреливала не только гидротехнические сооружения канала Северский Донец – Донбасс, но и ремонтные бригады, пытавшиеся его восстановить.

Отдельно стоит отметить экономическую и товарную блокаду региона, организованную Киевом. Значительное число населения Донбасса не может снять деньги со своих банковских счетов, а пенсионеры получить пенсии. Ограничено и перемещение людей из ЛДНР на территории, подконтрольные Киеву, прекращено железнодорожное сообщение с Украиной. К слову, всё это делается вопреки минскому соглашению, обязывающему Украину восстановить все социально-экономические связи с Новороссией.

А что же непризнанные республики? Украинские СМИ, подвергаемые тотальной цензуре, пестрят заголовками об «ужасных преступлениях террористов»: то они восстановили школу, то возобновили движение на участке железной дороги, то отремонтировали вокзал, то вселили жильцов разбомбленного карателями дома в новые квартиры, то возобновили прерванные Киевом выплаты пенсий и социальных пособий… Республики сделали свой выбор. И жители говорят, что «жертву и палача не объединить».

* * *

Окончание 2015 года и наступление нового 2016-го вряд ли принесут мир в Донбасс. О том, что Киев готовит новую вооружённую попытку уничтожения республик, говорят не только массированный ввод тяжёлой техники в прифронтовую зону, разминирование ВСУ и неонацистскими батальонами своих минных заграждений, стягивание к линии фронта иностранных наёмников, а также тотальные «зачистки» населённых пунктов. В «штабе АТО» не скрывают, что скоро последует попытка «восстановления контроля над государственной границей с Россией».

Даже договорённости о прекращении огня на новогодние праздники, достигнутые в Минске, не выполняются украинской стороной. В полночь 23 декабря, когда должен был вступить в силу новый «режим тишины», с позиций ВСУ был произведён миномётный обстрел села Красный Лиман на территории ЛНР. В ночь на 25 декабря с украинской стороны велся 10-часовой обстрел прифронтового села Спартак, расположенного около донецкого аэропорта…

Этого ли ждали от завершающегося года на Украине и в Донбассе?

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 1086
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое ведизм? Старинные ругательства Древней Руси Древние игрушки славян Древнерусский остров Буян Мегалиты в горах Кемеровской области Скифы и Сарматы - предки славянского народа