Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Запад пугают ядерным ударом из Крыма Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

2016. Начало

Праздники завершились. Год начался. Начало года получилось многообещающим и разнообразным. В событиях первых недель уже чувствуются намеки на то, каким будет весь предстоящий год.

Судите сами -

1. Изнасилование Европы. Насиловать начали ровно в первый день, причем не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Европа задумалась. Изнасилованные задались старым как мир вопросом - доколе? Власти задумались, как бы сделать так, чтобы проблема решилась сама собой, чтобы народ успокоился, чтобы принять еще миллион мигрантов, а ранее приехавшие как-нибудь незаметно рассосались. Ответов, которые могли бы удовлетворить всех, в сложившейся ситуации просто нет. Кто-нибудь обязательно останется недоволен. Этому наверное и будет посвящен предстоящий европейский год - выяснению того, кто в Европе тварь дрожащая, а кто право имеет. Право иметь других, например.



2. Дешевая нефть. С первых торговых сессий нефть продолжила дешеветь. Обновлены многолетние минимумы цен. Протестирован уровень в 30 долларов за баррель Brent. Российская марка Urals продается уже за 29. Правительство задалось вопросом, что будет при цене 25 долларов за баррель. Проработать такой сценарий кто-то кому-то уже поручил. Однако бюджет, сверстанный исходя из цен в 50 долларов, пересматривать пока не спешат. Оптимисты по-прежнему надеются, что вот-вот цены вернутся хотя бы к уровню в 40 долларов, а там как-нибудь концы с концами и сведем. Пессимистам приказано молчать. Не раскачивать лодку, потому что и так уже мутит. В общем, правительство продолжает смотреть на нефтяные цены, как баран на новые ворота, хотя ворота эти далеко не новы и пора бы уже к ним привыкнуть. Пора бы перестать смотреть и начать действовать. Хотя каких действий мы от барана-то ждем?

3. Слабый рубль. Вслед за нефтью подешевел и рубль, правда не так сильно, как мог бы. Подешевел всего до 75 за доллар и 80 за евро и на этом уровне как бы закрепился. Впрочем, закрепление это напоминает зацеп чудом за балкон и унылое раскачивание над пропастью. Интрига сводится к тому, выдержит ли чудо. Если чудо каким-то чудом выдержит, то рубль так и будет раскачиваться в диапазоне 70-80 за доллар весь год. Но для этого надо, чтобы нефть перестала дальше дешеветь и начала хотя бы чуть-чуть расти в цене, пусть даже символически. Впрочем, даже это не гарантирует, что рубль удержится на текущем уровне весь год. Потому что у любого чуда есть свой предел прочности. И резервы Центробанка тоже конечны, как бы ни были велики.

4. Конец китайского чуда. Собственно оно, вернее он - конец - и способствовал снижению цен на нефть в первые дни. Да и в прошлом году нефтяные цены тоже ползли вниз под влиянием неутешительных новостей из Поднебесной. Китайская экономика больше не может расти прежними темпами, это уже, как говорится, медицинский факт. Потенциал роста в значительной степени исчерпан. Весь мир одет в китайские майки, причем с запасом. Весь мир обеспечен китайскими кроссовками, тапочками, туфлями и прочим ширпотребом. И китайскими телефонами тоже. Они, конечно, изнашиваются, ломаются, теряются, выходят из моды, но объемы обновления не так велики, как в прошлом, когда надо было наполнять товарами голодный до дешевого ширпотреба мировой рынок. Рынок наелся. Но это еще полбеды. Экономический рост Китая делает самих китайцев более разборчивыми и они уже не хотят работать за доллар в день, хотят за два. А это значит, что удерживать ультранизкие цены все сложнее. Поэтому китайский локомотив продолжает замедляться и это не добавляет оптимизма на рынках, не дает повода расти ценам на нефть, что и создает в конечном итоге большие проблемы для русского чуда, на котором держится рубль. Так ведь может оказаться, что и газа Китаю не нужно будет так много, как хотелось Газпрому. Или будет нужно, но... по более низкой цене. В общем, куда ни кинь - всюду чудо, на котором так трудно и так болезненно висеть.

5. Самый влиятельный в мире президент начал год с большого интервью немецкому изданию Bild. В интервью президент России заявил, что на роль супердержавы мы не претендуем, потому что это слишком дорого. С пятой в мире экономикой нам это не по плечу. Или не по зубам. Или не по чуду. В общем, дорого и больно. Правда наша экономика уже не на пятом месте в мире, а заметно ниже. Но вопрос не в том, на каком месте мы сейчас - вопрос в том, будем ли мы карабкаться выше. Если послушать президента и вспомнить его обращение к Федеральному Собранию в конце прошлого года, складывается впечатление, что карабкаться уже не будем. Будем болтаться на чуде и надеяться на то, что саудитам самим невыгодно продавать нефть по 30 долларов на протяжении многих лет. Будем мало-помалу импортозамещать, чтобы снизить нагрузку на чудо, которым рубль зацепился за балкон. Ну и еще будем верить в Китай. А менять правительство не будем, потому что оно работает... удовлетворительно, как сказал президент. Удовлетворяет, в общем. Так или иначе, главное - лодку не качать, а то оторвется чудо и полетим... без чуда... вниз...

6. Смерть ИГИЛ! Вот, кого мы в наступившем году обязательно победим! ИГИЛ! Освободим Сирию от террористов. Создадим международный центр борьбы! Но не борьбы дзюдо, а борьбы с терроризмом. Вот это нам по плечу. Это нам по чуду. Во всяком случае, официальная позиция такова. Правда операция ВКС РФ в Сирии продолжается уже три месяца и конца-края пока не видать. В первый месяц говорилось, что боевикам нанесен непоправимый урон. Во второй месяц говорилось, что боевики сдаются целыми отрядами, бросают оружие, бегут, уничтожены тысячи объектов противника и... когда же победим? На вопрос о завершении операции, в ходе пресс-конференции самый влиятельный в мире президент ответил уклончиво. Вернее не ответил на поставленный вопрос вообще. Ушел от ответа. Поэтому возникает подозрение, что на протяжении всего года боевики так и будут бросать оружие и сдаваться в плен целыми отрядами, ВКС РФ будут совершать десятки боевых вылетов ежедневно и уничтожать объекты ИГИЛ тысячами, а победа... будет все время где-то за горизонтом. Хотя, может быть нам тут вообще не результат нужен, а важен сам процесс? А что, процесс хорош - мы воюем с терроризмом, побеждаем, бомбы весело падают на головы боевиков ИГИЛ. Кто-нибудь возражает? Если кто-то возражает, значит он пособник ИГИЛ. Вот вы - пособник ИГИЛ? Нет? Значит возражений нет. Единогласно! Решено - смерть ИГИЛ!

7. Террор без границ. В ответ на победоносную операцию ВКС РФ в Сирии террористы ИГИЛ в начале года ответили терактами в Турции и Индонезии. Про Турцию более-менее понятно, а вот про Индонезию - не совсем. Там-то что они забыли? Но это риторический вопрос. Террористы, что с них возьмешь? В общем, совершенные теракты - это надо понимать как прозрачный намек на то, что на протяжении всего года мы еще не раз услышим, что где-то что-то взорвали, кого-то расстреляли, захватили, казнили и далее по списку. Похоже, что ИГИЛ успел дать метастазы, распространился по миру и впереди нас ждет террор без границ. Террор и бесконечная победоносная борьба с ним.

8. Иран и саудиты. Многовековой спор продолжается - спор суннитов с шиитами и спор за то, кто же главнее в регионе. Вот у кого есть претензии на роль супердержавы, если не в мировом масштабе, то хотя бы в масштабах региона - у Саудовской Аравии и Ирана. И эти претензии, этот спор двух давних соперников, в течение года еще не раз напомнит о себе. Кстати, этот спор очень существенно влияет на массу других вещей - на нефтяные цены, например. И на конфликт в Сирии тоже. И даже на международный терроризм. А если дело дойдет до боевых действий, то и до новой мировой войны недалеко.

9. Хромая утка. Рассуждая о роли Китая, Ирана или Саудовской Аравии, не нужно забывать, что главный организатор и спонсор войн во всем мире (включая Вторую мировую, да и Первую, пожалуй, тоже) - это США. Как говорил Рокфеллер, - "дадим деньги - будет война, не дадим денег - не будет войны". А давать или нет денег на войну, зависит от экономического положения в самих США и... от президентских выборов. Но кого выберут - Клинтоншу, Трампа или кого-то еще - пока не совсем ясно. Это, судя по всему, и будет американской темой года. Конечно, в победу Трампа я не очень верю, но и победа Клинтонши пока не гарантирована. В общем, поглядим. А пока американский истеблишмент не определился, кто будет очередным президентом (и будет ли очередной президент вообще, а то вдруг пророчество сбудется) - хозяином Белого Дома остается Барак Хусейнович Обама. Правда Обама уже не тот, что прежде - не торт, совсем не торт. У американцев даже есть определение для президента, досиживающего свой срок и не контролирующего Конгресс - хромая утка. Но тут есть такой момент - хромая утка может напоследок выкинуть какой-нибудь фокус. И не потому, что с головой плохо, а потому, что американской элите это очень выгодно - сделать какое-нибудь грязное дело руками уходящего президента, чтобы новый пришел "весь в белом и красивый". Поэтому не забываем о том, кто "на свете всех воинственнее, всех ядренее и всех демократичнее".

10. Весь мир в труху! Но потом. Северная Корея в начале года порадовала мир испытанием... ни много, ни мало - водородной бомбы! А заодно испытанием собственного удовольствия и международных нервов. Испытание прошло успешно. Правда в водородности и термоядерности мир усомнился, но все равно поволновался изрядно, доставив тем самым Пхеньяну истинное наслаждение. Собственно не так уж много у Северной Кореи развлечений, ядерные испытания - одно из них. Можно даже рассматривать это как новогодний салют. Новогоднее послание всему миру. Новогоднее напоминание о себе. Ну и заодно прозрачный намек на то, что корейцы тоже хотят кушать и если мир не отстегнет им очередную порцию гуманитарной помощи, могут и бахнуть. Конечно, весь мир в труху - это для Северной Кореи не по силам. Все-таки бомба не водородная, да и не бомба вообще. Поговаривают, что 6 килотонн - вообще не мощность в тротиловом эквиваленте, а вес взорванного устройства. И это еще без учета фитиля! Так или иначе, военной опасности от Северной Кореи не так уж много, зато каков психологический эффект!

11. Возвращение Украины. Киев - тоже большой мастер психологической войны. Примерно по той же причине, что и Северная Корея - военная мощь оставляет желать лучшего, зато амбиции велики, поэтому остается только запугивать всех. Но запугивание у Киева получается намного смешнее, чем у Пхеньяна, поэтому без веселых заявлений в наступившем году Украина нас не оставит. Вот и сегодня пан Порошенко пообещал "возвращение Украины в Донбасс". Понимайте, как хотите. Правда сам гетман пояснил, что возвращаться в Донбасс Украина будет мирным путем, но обещание увеличить финансирование армии и не прекращать мобилизацию заставляет усомниться. Кстати, в Крым он тоже обещал вернуться. Еще в прошлом году. Наверное для этого и отключали свет - надеялись вернуться незаметно, в темноте. Но пока не получилось.

12. Молдавское красное. Казалось бы, Молдавия - очень маленькая страна, чем она может удивить в наступившем году? А вот может! В Молдавии сложилась очень интересная ситуация. Почти революционная. Власть, которая уже не первый год принадлежит "евроинтеграторам", разворовала все, что можно и нельзя, включая европейские кредиты, выделенные на ту самую интеграцию. В этом плане Молдавия оставила Украину далеко позади. То, к чему Украина еще только стремится, в Молдавии уже практически наступило. Украдено все, что было и еще кое-что, чего даже не было. Народ практически доведен до ручки. Евроинтеграторам уже практически не верят. И - самое примечательное - некоторые районы уже тайком завидуют Приднестровью! И тому есть основания - ситуация в Приднестровье гораздо стабильнее и даже поговаривают, что местная валюта ценится выше. Это прозрачный намек на то, что "возвращение Украины в Донбасс" может пойти не совсем так, как планирует пан Порошенко. Молдавия - это в некотором роде маленькая модель Украины. Поэтому в наступившем году надо внимательно следить за событиями в Кишиневе. Если дело дойдет до того, что Молдавия решит присоединиться к Приднестровью, то это будет означать, что на следующем историческом шаге Украина присоединится к Донбассу. А Россия - к Новороссии.

13. Так что же сбил Боинг? Вопрос, от решения которого на самом деле очень многое зависит. Правда до ответа еще далеко. Тот, кто сбил, сознаваться не желает. И доказательств нет. Вернее есть, но нам их не предъявляют. Всякое фуфло в виде двух поражающих элементов - не в счет. Хотелось бы настоящие доказательства увидеть, без дураков. Примечательно, что доказательства не предъявляют ни те, ни другие. США, чей спутник висел над местом действия и наверняка снимал происходящее - так и не показали, где стояла ЗРС БУК, сделавшая залп. Голландская комиссия тоже "зря ест свой сыр", ведь даже обломки не удосужились полностью собрать. Но и российская сторона не назвала, какой конкретно расчет нажал на кнопку, хотя наверное могла бы. Складывается впечатление, что там, где надо, давно все знают, но договорились раньше времени публику не шокировать. Не кошмарить. Не нагнетать. А то наступит капец минским соглашениям, да и не только минским. А там Сирия, борьба с терроризмом, Иран, Саудовская Аравия, да еще и Северная Корея обещает "бахнуть" - мир висит на волоске! Одно неосторожное движение - и понеслась...

Короче говоря, год обещает быть интересным.

Главное, чтобы не последним.

Alex Rusin

Просмотров: 2555
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Кто такие славяне Часть ХVI Дверь в царство Чуди Защита фамильного рода Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы