Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Олег Царев: Зеленский в любой день может отдать команду на арест радикалов и неонацистов, но не делает этого Кедми назвал главную цель биолабораторий США по всему периметру России Вассерман: Цветной бунт на родине разработчиков После звонка Трампа Путину в США были замечены "вежливые люди"
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

2020 год между двух зол: мир ждет ехватка продовольствия или высокая инфляция

Не так давно ООН выступила с неутешительным прогнозом о том, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году мир ожидают серьёзные проблемы с обеспечением продовольствия. К тревожным прогнозам присоединились и в других международных организациях, таких как ВОЗ и ВТО, а также крупнейшие производители продуктов питания. Однако в то время, как многие страны уже активно предпринимают меры по обеспечению продовольственной безопасности, Украина, напротив, активно распродаёт на экспорт драгоценную пищевую продукцию.

Характерно, что тревогу уже забили крупнейшие продовольственные компании, такие как Unilever, Nestle и PepsiCo. Вместе с Фондом ООН, фермерскими ассоциациями и экспертами они направили в адрес G7 и G20 письмо с предупреждением, что мировые поставки продовольствия будут подорваны пандемией коронавируса. И если правительства различных стран не примут надлежащих мер, то число голодающих в мире может возрасти вдвое — до 1,6 млрд человек.

Введение карантина во многих странах мира привело к тому, что оказалась существенно нарушена технологическая цепочка в сельском хозяйстве. Ограничительные меры негативно сказались на посевных кампаниях, а кроме того, сбился рабочий ритм в смежных сферах — от производства удобрений и пищевых добавок, до выпуска сельскохозяйственных машин и оборудования. Так или иначе, это неизбежно приведёт к тому, что глобальное пищевое производство сократится по итогам года, и при худшем раскладе могут начаться перебои с поставкой различного сырья и готовой продукции. На этом фоне в ряде стран уже принимают упреждающие меры, вроде расширения стратегических резервов и введения ограничений на экспорт продовольствия.

Однако такие мрачные перспективы нисколько не пугают Киев, где пока не предпринято ничего, и экспорт пищевой и аграрной продукции растёт рекордными темпами. В частности, согласно последним данным, с начала 2019/2020 маркетингового года объём экспорта зерновых культур, включая пшеницу, кукурузу и ячмень, составил почти 51 млн. тонн, что на 8 млн. тонн или на 18,6% больше, чем в предыдущий год. Экспорт пшеницы составил более 19 млн. т, что на 4,7 млн. т. или на целых 33% выше прошлогоднего объёма. То есть в условиях глобальной неопределённости на продовольственном рынке, украинские зерновые трейдеры на треть увеличили внешние продажи. Аналогичная ситуация с мукой, экспорт которой с начала маркетингового года составил рекордные 295 тысяч тонн, что на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Наконец, в январе-апреле экспорт курятины в годовом выражении вырос на 11,5%.

Мясные успехи оказались таковы, что Антимонопольный комитет рекомендовал крупнейшему производителю украинской курятины — агрохолдингу «Мироновский хлебопродукт» — умерить продажи за рубеж, дабы не спровоцировать дефицит на внутреннем рынке. Однако рекомендации — это пока крайняя мера в борьбе с угрожающим вывозом продовольствия. В правительстве уверены, что ситуация находится под контролем. Ранее власти подписали с зернотрейдерами меморандум о том, что в сезон-2019/20 экспорт пшеницы не превысит 20,2 миллионов тонн. Это значит, что в распоряжении Украины останется около 8 млн. тонн пшеницы и порядка 2,5 млн. тонн переходящих остатков с прошлого сезона.

Но проблема в том, что украинским зерновым компаниям ничто не мешает выйти за установленный лимит, ведь нарушение меморандума не влечёт никаких юридических последствий. Собственно, на этот час оговорённая квота уже исчерпана на 95%, при этом спрос на украинскую пшеницу едва ли иссяк. Да и трейдерам куда выгоднее сбывать пшеницу на экспорт, потому что из-за негатива на рынках котировки этой весной существенно выше, чем в прошлый сезон. Исходя из этого, в дисциплинированность украинских компаний верится с трудом.

Впрочем, даже если компании сдержат слово, текущие запасы находятся на грани необходимого минимума, за которым начинается дефицит. Ведь запасы рассчитаны из среднегодового потребления пшеницы на внутреннем рынке, однако они не учитывают то обстоятельство, что в последние месяцы из-за рубежа вернулись миллионы украинских заробитчан. Стало быть, потребность в зерне в текущем году может существенно вырасти. Наконец, власти прогнозируют резкое снижение урожайности в этом сезоне. Согласно последним оценкам Минэкономразвития, урожай зерновых составит порядка 60 млн. тонн, что на 15 млн. тонн меньше, чем в 2019 году. В частности, по пшенице урожайность может упасть на целых 25%. В сочетании с фактором возвращения на родину заробитчан, Украина может столкнуться с серьёзной нехваткой пшеницы.

Но если пшеница хотя бы на данном этапе имеется в более-менее адекватном количестве, то вот собственного производства других продовольственных позиций уже не хватает. В последние годы на Украине хронически снижаются урожаи овощной продукции, и растёт зависимость от её внешних поставок. В частности, за 2019 год импорт овощей вырос без малого на 100% по сравнению с 2018 годом, составив 212,3 млн. долларов. Для сравнения, импорт овощей в 2013 году составлял 185,6 млн. долларов, при условии, что население составляло 45,5 млн. человек против нынешних 42,1 млн. Импорт молочной продукции и яиц вырос на 59,2% в прошлом году относительно 2018 г. В целом импорт готовой пищевой продукции вырос на 11,8% в годовом исчислении.

И происходит это во многом в силу того, что свою аналогичную продукцию собственного производства Украина продаёт на внешние рынки.

В текущем году подобная политика может обернуться серьёзными дефицитами различных продуктов питания. Тем более, что власти пока не предприняли ничего, чтобы минимизировать эти риски. Но даже в том случае, если Киев избежит худшего сценария с голодными бунтами, одно гарантировано точно — очередной виток продовольственной инфляции, который может превзойти уровни 2014—2015 годов. Из-за нехватки собственной пищевой продукции, её будет восполнять более дорогой импорт, который в этом году может быть дороже обычного из-за последствий коронавируса. И это без учёта девальвации гривны, которая взметнёт цены на продовольствие ещё выше, превращая еду — в роскошь.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 421
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Амазахи - белый север Африки Русские богатыри - картинки Православие - древняя ведическая традиция Школьные годы... чудесные? Несколько предсказаний о будущем России Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён