Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Белом доме вновь правит Партия войны Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди? «Участники протестов в Белоруссии вынуждены идти за националистами» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 26 февраля 2017 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

23 факта о капитализме, которые от вас скрывают

В 2010 году в свет вышла книга известного южнокорейского экономиста и публициста Ха Юн Чанга под названием «23 факта о капитализме, которые от вас скрывают» (Ha Joon Chang, 23 Things They Don’t Tell You About Capitalism).

Основная идея книги, обращённой к американским читателям, в следующем: рыночная экономика не является единственной, а тем более самой правильной формой капитализма. В кризисе мировой экономики после 2008-го года виновата идеология свободного рынка, правившая миром с начала 80-х. Чтобы обосновать свою мысль автор рассматривает 23 основных концепта, характеризующих рыночную экономику, даёт к ним свои комментарии.

Книга интересна тем, что она ярко иллюстрирует процесс развития экономической мысли Запада – родины таких концепций как монетаризм, неолиберализм, непреложной основой которых является рыночный фундаментализм. Конечно, автор критикует сложившуюся в мире экономическую систему не с марксистских позиций, однако многое в его риторике свидетельствует о том, что влияние новых экономических реалий заставляет западных экономистов иначе взглянуть на привычные для них вещи, искать пути выхода из тупика, в который зашла мировая экономика капитализма.

Так, признавая и активно используя термин «капитализм», автор одной ногой встаёт на позиции политэкономии, в то время как ещё пару десятилетий назад в Европе и США это понятие было табуированным: вместо этого предпочитали говорить о «современном» или «постиндустриальном» обществе.

Публикуем выжимку из описания 23 малоизвестных фактов о капитализме, выделенных Ха Юн Чангом. Материал был опубликован на британском портале marketoracle.co.uk. Сама книга в формате, доступном для скачивания, располагается здесь.

Факт 1: Свободного рынка не существует. Несмотря на восхваление принципа свободных рыночных отношений, это не более чем вымысел. И дело вовсе не в государственном вмешательстве, а прежде всего в том, что частный сектор сам не желает быть свободным, вопреки тому, что сам декларирует. Даже если бы мы гипотетически дали бы полную свободу и независимость рынкам, мы не стали бы жить лучше.

Факт 2: Управление компаниями не должно осуществляться в интересах только лишь их владельцев. Даже такой сверхудачливый акционер, как бывший президент Дженерал Моторс Дж. Уэлч недавно признал это. Долгосрочный успех требует достойного отношения ко всем, кто вносит вклад в бизнес: не только к инвесторам, но и к работникам, поставщикам, потребителям, окружающей среде.

Факт 3: Большинство жителей богатых стран получают за свою работу больше, чем они того заслужили. Ни вы, ни я не приложили никаких усилий к тому, чтобы родиться в этой стране или, по крайней мере, в эру изобретения антибиотиков. Это не значит, что мы должны чувствовать себя виноватыми; это означает, что нам следует помнить о том, что наш успех определён в первую очередь тем, к какому обществу мы принадлежим, а не только нашими собственными усилиями.

Факт 4: Стиральная машина изменила мир в значительно большей степени, чем Интернет. Вместе с другими трудосберегающими приспособлениями она сделала возможным радикальное изменение роли женщины, что известно нам как феминизм. Подобным образом без банального кондиционера у США не было бы солнечного пояса (южные штаты США – прим. ред.). Твиттер даже не приблизился к таким показателям.

Факт 5: Ожидайте от людей наихудшего, и вы это получите. Да, поведение человека на 70% определяется его личными интересами. Однако оставшиеся 30% — тоже немало. И вам не удастся разобраться в устройстве даже капиталистической экономики, если вы не будете принимать это во внимание. У компаний (и стран), осознающих это, дела обстоят лучше, чем у тех, кто делает ставку лишь на эгоизм.

Факт 6: Значительная макроэкономическая стабильность не сделала мировую экономику более устойчивой. Жестокая антиинфляционная политика может нанести больше вреда, чем сама инфляция. Защита национальной валюты менее значима, чем обеспечение стабильности экономики в целом. Чем больше мы будем зациклены на деньгах, тем чаще мы будем сталкиваться с финансовыми кризисами.

Факт 7: Политика, направленная на обеспечение свободы рынка, редко делала бедные страны богатыми. Каждая свободная нация, начиная с английской середины 17 века и до наших дней, достигала этой цели через протекционизм и проведение государственной промышленной политики, а не благодаря неограниченному рынку. Даже США шли по этому пути с момента обретения независимости и до окончания Второй мировой войны.

Факт 8: Капитал имеет национальную принадлежность. Мобильность капитала порождает множество бед в нашем чрезмерно глобализированном мире. Однако утверждение, что капитал денационализирован и находится в свободном плавании – большое заблуждение. Деньги всегда принадлежат кому-то, и этот кто-то имеет паспорт и домашний адрес, а, значит, всегда есть и ответственный.

Факт 9: Мы не живём в постиндустриальную эпоху. Этот миф привёл в запустение промышленность США, в то время как Япония и Германия сохраняли конкурентоспособность своей тяжёлой промышленности, несмотря на справедливый уровень заработных плат.

Факт 10: Уровень жизни в США не является высочайшим в мире. Многие неудавшиеся политические инициативы и здесь, и за рубежом, были основаны на идее абсолютного совершенства американской модели капитализма. Однако по уровню покупательной способности среднедушевого дохода мы находимся на восьмом месте в мире.

Факт 11: Африке не написано на роду быть неразвитой. Бедность африканцев объясняется отнюдь не таинственными и незыблемыми факторами. В 1960-70е они прогрессировали. Африканцы бедны по тем же причинам, по которым другие нации когда-либо в истории пребывали в нищете. Это означает, что это положение можно преодолеть, если пойти по пути, уже опробованном другими странами.

Факт 12: Государство может действовать эффективно. Свободный рынок не всегда прав, а государство не всегда ошибается. В США государство занималось каналом Эри, трансконтинентальной железной дорогой, сетью федеральных скоростных автомагистралей и Интернетом. Не говоря уже об авиации и
полупроводниковой промышленности. В Восточной Азии государство играет ещё большую роль.

Факт 13: Увеличение богатства состоятельных людей не делает жизнь остальных более благополучной. Экономическая модель, основанная на теории «просачивания благ сверху вниз» (утверждения, что выгоды монополий совпадают с выгодами мелких предпринимателей и потребителей – прим. ред.) не работает, потому что блага так и не просачиваются. Они концентрируются наверху, поэтому богатеют прежде всего богатые.

Факт 14: Менеджеры в США получают необоснованно высокую зарплату. В Америке проживают самые высокооплачиваемые корпоративные управляющие в мире. Наша промышленность отнюдь не лучшая в мире. Заслуженно ли мы получаем наши деньги? Подумайте сами.

Факт 15: Люди из бедных стран больше занимаются частным предпринимательством, чем граждане богатых стран. Да, они охотно открывают фруктовые ларьки. И это не спасает их от бедности, так что прекратите говорить, что их спасение в малом бизнесе. Проблема лежит в иной плоскости.

Факт 16: Мы не достаточно умны, чтобы эффективно регулировать рынок. В реальной жизни рынки не заботятся о себе сами, им требуется управление и регулирование. Насколько сильно и в какой форме – дело программ политических партий. Главное, что идея нерегулируемой экономики является опасным заблуждением.

Факт 17: Развитие образования в стране не обязательно ведёт к её богатству. Нужно не просто образование, а отрасли промышленности, где образованные люди могли бы применить свои знания. Никчёмное образование, готовящее офисных клерков, — совсем не то, что вам нужно, о чём забывает США со своим пренебрежительным отношением к профессионально-технической подготовке. Опять же – спросите Германию и Японию.

Факт 18: То, что хорошо для Дженерал Моторос, не обязательно является благом для США. Наверное, единожды в истории интересы гигантских корпораций совпадали с интересами национальных экономик, в рамках которых они существовали. Это время осталось далеко позади. ТНК будут обходиться с нациями, как с гостиницами, если мы им это позволим.

Факт 19: Несмотря на падение коммунизма, мы живём в рамках плановой экономики. Капиталисты планируют экономическую деятельность, просто никто не использует такой термин, когда в результате получаем довольных горожан-потребителей. Тот факт, что мы клянчим помощь у Вашингтона для решения экономических проблем свидетельствует о том, насколько важную роль планирование играет в этой стране.

Факт 20: Равные возможности не всегда гарантируют справедливость. Общество, основанное на принципе «получи то, что заслужил» — это, конечно здорово, однако иногда необходимо обеспечить минимум тем, кто потерпел неудачу.

Факт 21: В странах с сильным государством люди чаще подвержены переменам, поскольку у них появляется больше необходимости рисковать. Впрочем, есть государства с развитой социальной системой , которые обеспечивают хороший уровень жизни. Всё зависит от вида этого сильного государства. Если, следуя распространённому мифу, большое государство всегда находится в менее выигрышном положении, почему же США занимает деньги у Швеции?

Факт 22: Финансовые рынки должны быть менее, а не более продуктивны. Производительность на финансовом рынке это отнюдь не то же самое, что производительность в других отраслях. Проще говоря, «производительность тонет в долгах». Даже мы, американцы, понимали это в период с 1930 по 1980; время вспомнить пройденный материал.

Факт 23: Хорошая экономическая политика не требует хороших экономистов. Большинство наиболее важных экономических вопросов, например те, которые отделяют стабильность от катастрофы, доступны для понимания и изучения и не экономистами. Фундаментальная Экономика с большой буквы «Э» может мало сказать о том, что на самом деле является наиболее значимым. Сознательным гражданам надо прекратить поддаваться на страшилки со стороны т.н. экспертов.

Олег Комолов

Просмотров: 1926
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему люди стареют? Что сделал Брежнев для советского народа Истинный смысл древних поговорок Славянские воины Скифия становится Россией Свобода от денег