Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Борьба за власть на развалинах Украины Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

3 причины для вторжения Путина на восточную Украину — и 3 причины воздержаться

Вашингтон — Сделает он это или нет?

Сейчас все больше экспертов опасаются, что российский президент Владимир Путин, возможно, ведет подготовку к началу молниеносного военного вторжения в восточную Украину, поскольку военные чиновники США считают подозрительным рост числа российских военнослужащих на российско-украинской границе.

Даже президент Обама задумался о намерениях г-на Путина, заявив в своем интервью CBS News, которое было показано в пятницу, 28 марта, что россияне могут «просто» пытаться «напугать» украинское временное правительство — «или же у них есть дополнительные планы».

Призвав г-на Путина не «возвращаться к тем практикам, которые… были широко распространены во время холодной войны», г-н Обама потребовал, чтобы российский лидер «разрядил обстановку» и «отвел» российские войска от границы.

В пятницу, 28 марта, Путин позвонил Обаме, и два лидера обсудили поиски «дипломатического пути» выхода из украинского кризиса. Два президента решили, что главы их дипломатических ведомств — госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров — встретятся в ближайшее время, чтобы обсудить то, что Белый дом называет «деэскалационным подходом» к кризису.

Так что же задумал Путин, и каким будет тот решающий фактор, который заставит его либо отправить свои войска на Украину, либо нет? Никто не знает этого наверняка, а некоторые аналитики даже утверждают, что он сам пока этого не решил или что он успел поменять свое решение в один из последних дней. Другие считают, что эта напряженная игра в угадайку, охватившая Запад, и есть та цель, которой бывшему агенту КГБ уже удалось добиться.

На фоне этой неопределенности существует ряд факторов, свидетельствующих о том, что Путин проигнорирует — или наоборот не проигнорирует — мнение США, Западной Европы и международного сообщества (в четверг Генеральная Ассамблея ООН путем голосования определила, что присоединение Крыма Россией было незаконным, при этом 100 стран проголосовали за резолюцию, 11 стран поддержали Россию, а 58 воздержались) и пойдет на захват восточной части Украины.

Причины для захвата восточной Украины

• Путин считает, что этнические русские, проживающие в восточной части Украины, находятся под постоянной и нарастающей угрозой. МИД России регулярно выступает с докладами о том, что русскоязычные украинцы постоянно подвергаются нападениям на преимущественно русскоязычном востоке страны (украинские и западные чиновники назвали эти доклады фальсификациями), и в пятницу на церемонии в Кремле один высокопоставленный российский чиновник из структур безопасности, отмечая присоединение Россией Крыма, объединил Крым с восточными областями Украины.

Александр Малеваный, заместитель главы ФСБ, заявил в своем обращении к Путину, что «законное желание народов Крыма и восточных регионов Украины быть вместе с Россией вызывает истерию у США и союзников»..

• Путин оценил масштабы «парализующих санкций» Запада против России и решил, что Россия сможет выдержать последствия тех скромных шагов, которые Запад, вероятнее всего, предпримет. Он также интерпретировал заявления США о том, что они не станут защищать суверенитет Украины с помощью военной силы, как зеленый свет.

• Путин никогда не считал Украину «государством» и настоящей страной. Он считал ее скорее частью России, а украинцев и россиян — одним народом. В 2008 году, по некоторым данным, Путин якобы сказал президенту Джорджу Бушу-младшему, который поддерживал вступление Украины в НАТО: «Вы понимаете, Джордж, что Украина — это даже не государство?»

Однако теперь, когда временное правительство Украины подписало договор об ассоциации с Евросоюзом и назначило национальные выборы на май, в ситуации «сейчас или никогда» Путин может пойти на решительные шаги, чтобы вернуть восточную Украину под крыло Матушки-России.

Причины для того, чтобы воздержаться от захвата

• Путин уже получил то, чего хотел. Присоединение Крыма помогло Путину достичь двух целей: одержать блестящую PR-победу у себя на родине и дестабилизировать ту часть Украины, которая видит свое будущее вместе с Западом — не будучи обязанным при этом продолжать свое движение вглубь Украины.

• Масштабные санкции, направленные против целых секторов экономики, которые Запад пообещал ввести в отношении России в случае продвижения России вглубь Украины, нанесут удар по и без того довольно застойной экономике России.

Умеренные санкции, которые Запад уже ввел в отношении России, показались Путину смехотворными: он с подчеркнутым удовольствием открыл счет в российском банке, который стал мишенью санкций США. Однако те санкции, которые США и особенно Евросоюз грозятся ввести в отношении ключевых секторов российской экономики — металлургический и горнодобывающий, банковский и финансовый, оборонный и, прежде всего, энергетический секторы — могут привести к гораздо более серьезным последствиям.

• Истинная цель Путина заключается в том, чтобы вернуть России статус державы, с которой необходимо считаться, особенно на ее заднем дворе, который состоит из бывших республик Советского Союза. И ему удалось добиться этого, не обременяя себя вторжением в иностранное государство, которое могло последовать за захватом Крыма — а могло и не последовать.

Путин, которого задевают слова президента США, называющего Россию «региональной державой», хотел вернуться к сценарию холодной войны, в результате чего он надеялся поднять авторитет России и вернуть ей статус державы, с которой необходимо считаться.

И учитывая то, что мир сейчас, по всей видимости, зависит от действий и военных решений России — вместо того чтобы обсуждать его охотничьи успехи и катание без рубашкина лошади — Путин в определенном смысле уже добился того, чего он хотел.

Просмотров: 2168
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лебедь - священная птица славян Кто такие д’Арийцы и откуда они? Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Негативное влияние телевизора на человека