Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Послание Путина: война войной, а обед по расписанию «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

4 вопроса к Банку России. Зачем так делать?

Банк России фактически перешел к свободному плаванию курса рубля. Цена этого перехода оценивается в десятки миллиардов долларов интервенций и фактически паническими настроениями на рынке.

Если отбросить версию о том, что девальвация рубля делалась целенаправленно, то к регулятору возникает как минимум 4 вопроса. 

1. Зачем рубить хвост собаке по частям?

Все в целом правильные действия Банка России растянуты во времени, и в них не видно последовательности. В начале осени, когда рубль уже подошел к границам интервенций, начались атаки спекулянтов, а ЦБ заговорил о различных мерах по предоставлению валютной ликвидности рынку. Речь идет, сказал тогда ЦБ, о валютных свопах и аукционах валютного РЕПО. Свопы были запущены практически сразу, но эффекта они, конечно, не дали, поскольку ставка была достаточно высока. А вот с запуском валютного РЕПО почему-то тянули почти месяц. Зачем было затягивать этот процесс?


Когда аукционы все же были запущены, все участники рынка практически в один голос сказали, что ставки слишком высоки, а срок предоставления валюты слишком короткий. Банкам и компаниям нужны инструменты хотя бы на год. Получается, что ЦБ не проводил опрос участников рынка, когда разрабатывал параметры инструмента?

Пока ЦБ изучал рынок, спекулянты настолько увлеклись ослаблением рубля, что на валютном рынке наступил хаос и движения в 2-3% в день стали привычными. Но и это еще не все. На последнем заседании 31 октября Банк России попытался предпринять новые шаги и повысил ставку сразу до 9,5%. Увы, рынок продолжил давить рубль.

Глядя на все это, после праздников ЦБ объявил об отказе от неограниченных валютных интервенций и новых аукционах валютного РЕПО со сроком на год и более низкой ставкой, чем ранее.

Ответ на вопрос, почему нельзя было сделать все это сразу, остается открытым. Более того, ЦБ опять тянет, ведь годовые РЕПО начнутся только во второй декаде ноября.

То, что ЦБ действует в противофазе рынку, совершенно очевидно. Тот, кто понял принцип работы ЦБ, зарабатывает. Расследования, о которых говорят в ЦБ, результата, судя по всему, не дают, а возможно, и не дадут.

2. "Дорогой мой, мы были искренни в своих заблуждениях!"

О том, что политика Банка России напрямую провоцирует ослабление рубля, а механизм его работы на валютном рынке - просто дорожная карта для спекулянтов, мы писали еще весной, сам ЦБ от этого всячески отказывался. Четкие границы и объемы интервенций, которые обозначил регулятор, сделали эту лотерею беспроигрышной. А не поучаствовать в ней было просто грешно.

Теперь регулятор признал, что, действительно, в том числе и его действия стали причиной девальвации.

"Мы меняем операции на те, которые нам кажутся более подходящими в текущей ситуации. Есть гипотеза, и мы частично ее поддерживаем, что коридор в том виде, в котором он существовал раньше, способствовал формированию спекулятивных стратегий. Мы считаем, что новый механизм не дает возможности для формирования такого рода стратегий", - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на брифинге в среду.

Вопрос: а не получится ли так, что в скором времени ЦБ признает ошибкой выбор момента, в который произошел практически переход к свободному плаванию? Внешний фон остается для рубля очень и очень негативным. 

3. В психологии есть такое понятие: не меня не так поняли, а я не так объяснил

Еще один важный вопрос для ЦБ РФ - коммуникация с населением, экономическими агентами и участниками рынка.

Логично, когда в нужный момент глава Центрального банка выходит и четко объясняет позицию и принцип работы. Особенно, когда Банк России решает изменить этот принцип работы. Чаще мы видим ситуацию, при которой ЦБ сначала совершает действие, а потом, когда рынок очевидно его не понял, объясняет его задним числом. В результате население абсолютно не понимает, что происходит, поскольку монетарные власти повторяют мантру о недооцененности рубля, а курс российской валюты стремительно падает. Последнее заседание - лучший тому пример: ставки подняли, а рубль потерял еще 3%.

Почему так случилось? Рынок и деловые СМИ не поняли политику интервенций. Пришлось объяснять отдельно агентствам и в специальном интервью. Понял ли рынок и деловые издания? СМИ назвали ЦБ прижимистым, а рынок продолжил свое дело. Что же должно произойти на валютном рынке, чтобы глава ЦБ России дала масштабное экспертное интервью, например каналу "Россия 24", и объяснила все экспертной части аудитории?

4. Что будем делать, пока финансовую грамотность не подняли?

По разным подсчетам, у населения на руках находится денежных средств на сумму от $40 до $120 млрд. Рубль обновляет минимумы практически каждый день, и народ, не понимая ДКП ЦБ, может броситься скупать валюту, что, в принципе, уже и начинает происходить. Это как раз типичная история, когда на завершающемся тренде включается население.

Если разворот в рубле в сторону укрепления все же произойдет, то людям будет очень сложно понять, что это не государство обмануло, а подвела их финансовая безграмотность. Предыдущие монетарные власти достаточно долго приучали население не реагировать на валютные колебания, но сейчас все их труды могут оказаться напрасными. Понимает ли это нынешнее руководство регулятора?

Просмотров: 2538
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифы-Сарматы кто они Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Древние истоки Руси О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Мавро Орбини - Историография народа славянского Толерантность - духовный СПИД