Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Конгресс ссорит Трампа с Россией Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

440 лет назад состоялась совершенно незаслуженно забытая Битва при селе Молоди

Удивительно что многие (очень хотелось написать "все", но что-то нехорошие сомнения одолевают) помнят Куликовскую битву, хотя она была лишь поворотным событием в борьбе с татарскими набегами, и очень мало людей знает о битве при Молодях, хотя она завершила татарские набеги на Русь. Может быть виной тому что битва та состоялась при "ужасе всех эуропейцев" Иване IV Грозном?

Именно при нём происходит усиление Русского царства. Произошло усмирение Казани, присоединено Астраханское ханство, Сибирское ханство признает себя данником Москвы, присоединено Черкесское княжество и многое-многое-многое. Именно при нём Великое Княжество Московское выросло в Русское Царство.

Все эти успехи Русского государства не могли не вызвать дикой злобы у всегдашних ненавистников и противников Руси (и других православных народов) - Османской империи и ее верного вассала - Крымского ханства, мечтавших установить свое господство и над русской землей. И вот в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, поддержанный Турцией и единым польско-литовским государством, организует опустошительный набег на русские земли. Обойдя полки русских воевод, стоящие на Оке (называемой в народе "поясом Пресвятой Богородицы"), войско крымцев беспрепятственно дошло до Москвы, выжгло город практически полностью. Данный набег происходил в то время когда Россия вела Ливонскую войну в которую, с 1570-го года против Московского царства, вступила еще и Швеция.

Уверенный, что после такого удара Русь не оправится, Девлет-Гирей решил нанести последний удар - выдвинув ультиматум о возвращении Казанского и Астраханского ханства и собрав новую армию в 120 тысяч бойцов он, в 1572 году, начинает новый набег но Русь. Состав и численност войска позволяли ему быть полностью уверенным в своей победе. 120 тысяч бойцов... Огромная армия в состав которой входили и элита-элит тогдашней войны - янычары, и польские наемники, позволяли Девлет-Гирею писать письма Ивану Васильевичу о том что:
"дал своим купцам и многим другим грамоту, чтобы ездили они со своими товарами в Казань и Астрахань и торговали там беспошлинно, ибо царь и государь всея Руси", "прииде с великими похвалами и с многими силами на русскую землю и расписал всю русскую землю кому что дати".

Однако Господь управил по другому! "И всего во всех полках со всеми воеводами всяких людей 20043, опричь Мишки с казаки" остановили, разгромили и обратили в бегство 120-и тысячное элитное войско.

27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и начало переправу через нее в двух местах - у деревни Дракино (выше Серпухова по течению) и у впадения в Оку реки Лопасни, у Сенькиного брода. Около "двухсот детей боярских" СУТКИ удерживали татарские силы численностью в ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ человек. ОДИН К СТА!!! Воды реки Оки "красным текли" от крови. Все, блин, спартанцев знают? А наших героев сколько знают???

Погибнув они дали время устроить нашим войскам передвижное укрепление - гуляй-город. Когда выяснилось, что русской армии ждать помощи неоткуда, хан 31 июля атаковал гуляй-город. Штурм удалось отбить, татары, понесшие значительные потери, среди прочих был убит и советник крымского хана Дивей-мурза, были вынуждены отступить.

2 августа Девлет-Гирей снова погнал свое войско на штурм, не считаясь с потерями, он любой ценой решил захватить гуляй-город, но приступ был снова отбит - крымская конница не могла взять укрепленную позицию. Для этого было необходимо иметь большое количество пехоты. И тогда крымский хан принял неожиданное для степняков решение - он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Дождавшись, когда главные силы крымцев (в том числе и янычары) втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, воевода Воротынский незаметно вывел большой полк, провел его лощиной и ударил в тыл татарскому войску. Одновременно вместе с этим из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, не привыкшие сражаться в пешем строю крымцы и турки побежали....

ИЗ 120-и ТЫСЯЧНОГО ВОЙСКА ДО КРЫМА ДОБЕЖАЛО ОКОЛО ПЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

п.с. Историк Николай Скуратов:
"Битву при Молодях иногда называют «Неизвестное Бородино». Всем известна Куликовская битва, а также возглавлявший русское войско Московский князь Дмитрий Донской. Тогда были разгромлены полчища Мамая, однако на следующий год они вновь напали на Москву и сожгли ее. После Молодинского сражения, в котором была уничтожена 120-тысячная орда, ее набеги на Москву прекратились навсегда.
Сражение при Молодях превосходит Куликовскую битву, между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос. Это и не удивительно, ведь в противном случае можно дойти до пересмотра нашей истории и героизации Ивана Грозного».

Просмотров: 1249
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Меч князя Святослава Русский язык будит генетику Русские народные сказки! Таблица Менделеева - это фальшивка Тисульская находка Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории