Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Пленки Коновода Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

5 лет Арабской весне. Продолжение следует?

В калейдоскопе декабрьских событий СМИ упустили из виду важную дату – пятую годовщину начала так называемой Арабской весны, цепочке массовых беспорядков и переворотов, в результате которых было дефрагментировано политическое поле Ближнего Востока и Северной Африки, а в ряде стран продолжаются кровопролитные гражданские войны.

Забывчивость СМИ удивляет, учитывая, что невыученные уроки ближневосточных событий стали причинами госпереворота на Украине. Кроме того, России приходится расхлебывать последствия «мирных демонстраций» в Сирии, переросших в этнорелигиозную войну, нанося авиаудары по террористическому интернационалу исламистского толка, вышедшему на авансцену после акций протестов, проходивших с требованиями демократических преобразований в стране.

Относительно Арабской весны, ее причин, инструментария, итогов, будет сломано еще много копий, будут защищены сотни диссертаций, будет написано десятки книг и монографий. Очевидно, что события Арабской весны стали одними из наиболее важных и, к сожалению, трагических страниц начала ХХI века, чьи последствия будут иметь продолжительное влияние на многие народы, государства и целые континенты.

А началось все 17 декабря 2010 года в Тунисе, когда уличный торговец Мохаммед Буазизи совершил акт публичного самосожжения в городе Сиди-Бузид. 4 января парень скончался в больнице от многочисленных ожогов, что стало поводом для массовых беспорядков. Уже через 10 дней, 14 января, был свергнут президент Бен Али, вынужденный после 23-летнего правления просить политическое убежище в Саудовской Аравии. «Жасминовая революция», к счастью, не переросла в гражданскую войну – для поиска выхода из ситуации был сформирован Тунисский квартет национального диалога, которому за посредничество в разрешении конфликта была присвоена Нобелевская премия мира в 2015 году. Тем не менее, отголоски событий 4-летней давности еще долго будут довлеть над Тунисом, доказательством чему серия кровавых терактов, совершенных террористами ИГ – в марте в Национальном музее Бардо, а также в июне в отеле города Сус.

Нечто подобное произошло и в Египте. Под давлением улицы в феврале 2011 был вынужден уйти в отставку президент Хосни Мубарак, находившийся у руля государства с 1981 года. На волне «революции» заметно окрепли исламисты – в июне 2012 к власти пришли «Братья-мусульмане» (в ряде государств данная группировка считается террористической) во главе с Мухаммедом Мурси. Впрочем, уже через год произошел очередной переворот – армейский генералитет под руководством Абдель Фаттаха ас-Сиси арестовал Мурси и приостановил действие конституции Египта, объявив о временной военной диктатуре. Военная хунта сумела стабилизировать ситуацию в стране, вернув государство к нормальному функционированию. Однако, помимо экономики, болевой точкой Египта остается Синайский полуостров, где продолжается вялотекущая война с ИГ («Ансар Бейт аль-Макдис» присягнула лидеру ИГ, образовав таким образом «Вилаят Синай» в ноябре 2014). Напомним, что «Вилаят Синай» подозревается в причастности к уничтожению российского борта А321.

Наиболее пострадавшей страной от Арабской весны стала Ливия, пребывающая вот уже 5 лет в состоянии перманентной гражданской войны. Формально сохраняя территориальную целостность, Ливия распалась на несколько враждующих образований. В стране существует два парламента и два правительства – международно признанное в Тобруке, рядом с египетской границы, и происламистское, Всеобщий национальный конгресс, в ливийской столице, городе Триполи. Тем временем, в Ливии набирает силу ИГ, в частности «халифат» сумел захватить нефтяные месторождения в прибрежной провинции Сирт.

Несмотря на то, что в декабре под эгидой ООН было подписано соглашение по урегулированию кризиса, предусматривающее формирование правительства национального единства, возврат к единому правовому полю и парламентские выборы, шансов на стабилизацию Ливии крайне мало.

Интервенция НАТО, убийство лояльного к Западу Муаммара Каддафи открыли ящик Пандоры для Ливии – наиболее развитой и социально ориентированной страны Магриба в эпоху правления эксцентричного полковника, длившейся 42 года. По данным ООН, от вооруженного конфликта пострадала почти половина населения страны — свыше 3 млн человек, из которых около 2,5 млн нуждаются в защите и гуманитарной помощи. Уровень хаотизации Ливии прекрасно демонстрирует тот факт, что в Бенгази в сентябре 2012 года были убиты американский посол и три сотрудника дипмиссии.

Отметим, что убийству ливийского лидера искренне радовались украинские оппозиционеры, недвусмысленно намекающие на скорое свержение Виктора Януковича в подобном стиле.

В Йемене Арабская весна и отстранение президента Али Абдаллы Салеха в конце 2011 года заложили фундамент для вооруженного конфликта, начавшегося в 2014 между проиранским шиитским движением «Ансар Алла» (хуситы) и сторонниками президента Мансура Хади, пришедшего на смену Салеху, при поддержке коалиции во главе с Саудовской Аравией, осуществляющей варварские бомбардировки городских застроек Йемена. Впрочем, Саудовская Аравия, основной спонсор исламистских группировок, действующих по всему миру, фактически терпит поражение в противостоянии с проиранскими повстанцами, а война, благодаря вылазкам хуситов, постепенно переносится на южные провинции Королевства, населенные преимущественно шиитами.

Кстати говоря, в самой Саудовской Аравии «весенние» протесты были жестко подавлены. А выступления в Бахрейне в том же 2011 году (60% населения – шииты) пресекались с использованием саудовских военнослужащих и полицейских.

С 2011 года продолжается резня в Сирии. Жертвами конфликта, ставшего полноценной этнорелигиозной войной, стали более 250 тысяч человек. Беженцы – 4 миллиона человек, внутренне перемещенные лица – около 7 миллионов. Помимо внутренних акторов (правительственные силы, «умеренные террористы», ИГ, курды), в конфликт вовлечены Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Ливан, Израиль, США, Великобритания Франция, Германия, Россия, Иран и прочие. Кровоточащая сирийская рана на сегодняшний день является центральной темой мировых СМИ.

Если обратиться к статистике, то Арабская весна охватила своим пламенем около 20 стран, количество убитых и раненых – 1,5 млн человек, беженцами стали около 15 миллионов. Согласно оценок британского банка HSBC, экономический ущерб Ближнего Востока из-за «весенних» событий по состоянию на 2015 год составил $800 млрд. А проблемы, связанные с бедностью, безработицей, отсутствием социальных лифтов, коррупцией, гражданскими правами, выводившие людей на улицы, усугубились многократно.

Говоря об Арабское весне, необходимо упомянуть о новых методах информационно-психологических войн, манипулирования общественным сознанием, мобилизации демонстрантов через социальные сети, санкционного давления на лидеров суверенных государств, затем использованных в ходе киевских событий 2013/2014. Политическое поле не терпит пустоты – если вакуумом власти на Ближнем Востоке воспользовались исламские радикалы, распространившие свое влияние на всю Евразию и Африку, то в случае с Украиной это мародеры и кровопийцы, опирающиеся на штыки радикалов-ультранационалистов – киевский «прожект» «Майдан» идентичен египетскому проекту «Тахрир».

События 2014-2015 годов предельно ясно показали, что от повторения сценариев «Арабской весны» не застрахована ни одна страна. С точки зрения интересов России, важно не допустить расползания «цветных» сценариев в ключевых для себя регионах. Речь идет о Средней Азии, граничащей со взрывоопасным Афганистаном и имеющей серьезные внутренние проблемы, а также о Кавказе – нестабильная Армения, соседствующая с непредсказуемой Турцией, и Азербайджан, у которого серьезно ухудшились отношения с ЕС и США. Нельзя забывать и об исторически дружественных для России Балканах – в Черногории режим Джукановича затягивает, вопреки воле значительной части народа, страну в НАТО, в Сербии правящая верхушка мечется между ЕС/НАТО и РФ, в Македонии же активизирован фактор албанского сепаратизма. Работа на данных направлениях должна стать приоритетом во внешней политике России в 2016-ом году.

P.S. Пока готовился материал, ситуация на Ближнем Востоке продолжила накаляться – резко обострились отношения крупнейших региональных держав, Ирана и Саудовской Аравии, в связи с чем набирает обороты суннитско-шиитское противостояние. 2 января Королевство Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра. В свою очередь, в Тегеране произошел погром саудовского посольства, в результате которого Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. В связи с этим следует ожидать интенсификации вооруженного противостояния в Йемене (казнь аль-Нимра совпала с окончанием перемирия между хуситами и саудитами) и блокирования переговорного процесса по сирийскому вопросу.

В целом, конфликты разной степени интенсивности на Ближнем Востоке постепенно сливаются в одну большую региональную войну. Расколовшаяся Ливия, Синайский полуостров, сектор Газа и Западный берег реки Иордан, Йемен, южные провинции Саудовской Аравии, Ирак, Сирия, курдские провинции Турции, политические катаклизмы в Ливане. Чем это закончится – покажет время, однако объективная реальность такова, что нет предпосылок для умиротворения ситуации в регионе и его последующей демилитаризации.

Антон Антонович

Просмотров: 576
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ё и Е в русском языке Защита фамильного рода 500 русских против 40 000 персов Спираль Фибоначи 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья