Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Война за воду между Россией и Украиной началась ударом с воздуха Ницой снова атаковала русский язык на Украине. Пушков ответил фактами Россияне отреагировали на резкий выпад Жириновского в адрес Кремля Москва всё проспала: Самодельная революция в Хабаровске
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

5-летний газовый контракт. Почему Москва пошла на компромисс с Киевом

Как и предполагал, новой газовой войны с Киевом не будет — Газпром подпишет контракт с «Нафтогазом» на пять лет. Условия (пока неофициально) такие: в 2020 году объем поставок составит 65 млрд куб. м газа, а в следующие четыре года — по 40 млрд (при том, что в 2019 году поставили Украине 80). Объём минимальный, на грани технической дееспособности.  Цена газа и транзита пока неизвестна.

Также «Газпром» выплатит Киеву 3 млрд. долларов по решению Стокгольмского арбитража (возможно, в зачёт кредита 3 млрд еврооблигациями). Это предусматривает отказ от новых претензий, отзыв исков «Газпрома» и «Нафтогаза» друг другу. Также важная деталь — создание «Оператора ГТС Украины», который возьмёт на себя организацию по транзиту газа в Европу, отдельно от функции закупки газа для Украины.

Таким образом подтвердилось, что Россия готова была идти на компромисс с Киевом (в отличие от ситуации 2009 года) ради продолжения поставок европейцам, которые дали понять, что готовы возобновить сотрудничество вопреки санкциям.

Пока детали контракта официально не подтверждены, воздержусь от оценки степени компромисса с российской стороны. Но уже понятно, что уступки немалые — тот же «штраф» Стокгольмского арбитража «Газпром» и Кремль называли придуманным, взятым с потолка. В то же время издержки «Газпрома» от новой газовой войны могли быть больше нынешних уступок, плюс это бы позволило бы Киеву вновь разорвать наметившееся сотрудничество Европы с Россией. Кремль решил не рисковать и договариваться — это было уже понятно в октябре-ноябре. 

Такое решение — логичное следствие того, что в центре российской политики на Украине (и, кстати, Белоруссии) остаются деньги и газ, а не единство и ценности русского мира.

Просмотров: 1107
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Падение Запада - фильм Галины Царёвой Последний рубеж обороны Тартарии Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Лебедь - священная птица славян Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Карты Тартарии в музеях