Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

5-я телевизионная колонна: Как Евромайдан повлиял на украинские и российские СМИ

Мои дороги часто ложатся по Украине и через Украину, вот и эти заметки я пишу в Сочельник из посленовогоднего Киева, где подводят итоги «майданутого» года и строят прогнозы на год 2915-й. Многие политологи и журналисты отмечают разительные перемены в медиа-пространстве: «Наш «телевизионный фаст-фуд», который много лет лишь непутево развлекал и, скажем откровенно, — часто дебилизировал своих зрителей, хотя и «со скрипом», но начал продуцировать государственнический контент, в центре которого — настоящие герои». Сопоставим желаемое и действительное.

Порой русскому телезрителю упомянутые герои кажутся сверхсомнительными, но факт остаётся фактом: все отмечают, например, военно-патриотическую программу «Хоробрі серця», которая с августа 2014 года выходит еженедельно на канале «1+1». В ней героизируют участников так называемого «АТО», несущих смерть мирному населению Донбасса. На фоне российских программ, где главными «вояками» выступают Сергей Железняк или Владимир Жириновский, не вылезающие из телевизора, когда вещают про Украину, это, конечно, смотрится как прорыв. Сегодня откровенную антиукраинскую позицию в эфирах почти не встретишь, а любое сочувствие к России, к её культуре, отдельным гражданам принимается в штыки и яростно обличается на государственном уровне. Доходит до анекдота: канал «Интер» собираются лишить лицензии за трансляцию новогоднего «Голубого огонька», где трио «невъездных» - Валерия, Газманов и Кобзон пытались петь что-то политически острое (фонограмма и спетость были отвратительными - слов не разобрать). На самом деле этот номер обличает скорее обветшавших исполнителей и вкусы руководителей канала.

Евромайдан сильно повлиял на украинские медиа. За это время слово «стример» (тот, кто ведет трансляцию онлайн) стало употребляться чаще, чем «корреспондент» или «журналист». Псевдореволюция побудила традиционные СМИ, как центральные так и региональные, активнее вторгнуться в интернет, начав онлайн-трансляции массовых событий и акций для своих сайтов. У нас – достали многолюдные говорильни в студиях, которые оживляют только репортажи с передовой, картины разрушений и страдания показываемых людей. Наконец, майданные настроения породили подлинно демократические передачи. Например, существенно прибавил канал ZIK, который начал позиционировать себя как общенациональный и открыл отдельную студию в столице. Канал выдал «на гора» несколько рейтинговых программ, каждый выпуск которых активно смотрят и обсуждают в Интернете. Речь, прежде всего, о программе «Наші гроші», посвящённой незаконному использованию бюджетных средств через тендеры и государственные закупки, фактам расточительства и коррупции О, как не хватает у нас такой постоянной программы! События на Украине только снизили социальную роль ТВ, которое отгородилось новороссийскими страданиями от вопиющих проблем России.

Заметным нововведением украинских властей стала должность министра информационной политики. Министерство, которое уже прозвали «министерством правды» по аналогии с романом Оруэлла «1984», возглавил Юрий Стець («Блок Порошенко»). Он долгое время входил в наблюдательный совет «5 канала», возглавлял управление информационной безопасности при Нацгвардии с июня 2014 года. Поверенный кадр! Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает от Юрия Стеця революции в сфере пропаганды: «Он будет защищать украинское слово!». А кто будет защищать русское слово в Год литературы?

Кстати, порой кажется, что министерство Стеця начало действовать и купило на корню некоторые теле-шоу на российских федеральных каналах. Например, в эфире Первого канала - украинский нацист, с восторгом фотографировавший 2 мая в Одессе растерзанных «колорадов» и щедро делившийся своей радостью в соцсетях, бывший депутат Партии регионов, а теперь «Блока Порошенко» - Алексей Гончаренко с огромным трезубом на чёрной майке (можно ли представить любого гостя на украинском ТВ с двуглавым орлом?!) своим наглым голосом заткнул и Толстого и Гордона, чтобы знали, кого приглашать. Прав Михаил Делягин: «То, что подобные твари выступают на главных ток-шоу страны, а не сидят в тюрьме, - юридическое доказательство того, что в России не существует государства в полном смысле этого слова». Уже кого хочешь готовы пригласить, лишь бы заморочить российским телезрителям голову и увести от насущных и грядущих проблем. Укропомрачение!

Наши коллеги злорадствуют в газете «День»: «Важным достижением 2014-го можно назвать и то, что каналы наконец начали снимать с эфиров российские пропагандистские сериалы и фильмы. Одними из первых здесь выступили «Плюсы», которые еще в мае, не ожидая указаний Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сняли 15 российских сериалов, которые пропагандируют силовую тематику, восхваляют милицию, армию и силовиков РФ. Далее, после известных поступков и заявлений российских актеров Охлобыстина и Пореченкова, в Украине был запрещен ряд лент с ними».

Но и тут аналитики-охранители найдут, чем упрекнуть, Вадим Лубчак и Анна Свинтах негодуют: «Телеканалы как были инструментами в политических играх, так и остались, потому что их хозяева не мыслят медиа в другой системе. А следовательно, имеем «вечного Шуфрича» на «Свободе слова» в ICTV, имеем русофила Ганапольского на радио «Вести», который ведет свою пропагандистскую работу с тыла, имеем Елену Бондаренко на «112-Україна» с окликами «хунта-каратели». А соответственно — фидбек от общественного общества — протестные акции против редакционной политики «Интера», «ICTV», ТРК «Украины», «112-Україна», газеты «Вести», которую прокуратура так и не смогла закрыть». Боже мой, львовянин Ганапольский, морочивший нам голову в МК, как ладно и толерантно всё в Галиции, стал русофилом!

Кстати, у обличителей есть верные соратники. Игорь Яковенко – недавний секретарь Союза журналистов России - выступил в украинских СМИ со статьёй «Бенефициары войны». Его удручает то, что, по данным Левады-центра, 16% россиян хотели бы, чтобы Россия поддерживала независимость ДНР и ЛНР любыми средствами, включая военную помощь: «Это данные массового опроса. Для судеб России и Украины важнее, что в головах тех, кто влияет на принятие решений, какие настроения доминируют в коридорах и закоулках власти. Из этих мест последнее время доносятся сигналы о необходимости «заталкивания» беспокойных новообразований обратно в тело дрейфующей на Запад Украины». Как высокомерно по отношению к плебсу! - дважды употребляет потом понравившееся выражение: заталкивание обратно в Украину! Либерал предъявляет свои претензии российскому эфиру: «Тех, для кого мир и возврат в Украину, это личная катастрофа, россияне непрерывно видят в своих телевизорах вот уже более девяти месяцев. Все эти кофманы, долговы, и прочие роговы, для которых Обама это Гитлер, а Порошенко - его гауляйтер, с которым в принципе нельзя вести переговоры, а можно только повесить. Все они живы, пока идет война. Мир для них смертельно опасен. Таких в сепаратистских республиках несколько сотен. Из них полтора десятка вхожи в разные российские кабинеты и там, упираясь всеми конечностями, пытаются сломать проект вталкивания ДНР и ЛНР в Украину, который и без того пока только обозначается».

Ему плевать, что этих лидеров выдвинул, голосовал за них народ непокорившегося Донбасса! Правда, с одним ядовитым соображением можно согласиться: «Бенефициары войны. Возможно, наибольшая их концентрация среди ведущих и топ менеджеров федеральных каналов. Статус генералов и офицеров информационных войск несопоставим со статусом простой информационной обслуги правящего клана». Но у меня претензии к «генералам и офицерам» иного порядка: воюйте так же старательно и пространно за светлое будущее не сдающегося русского народа!

Другой певец украинской «продвинутости» из Москвы, историк и политолог Дмитрий Щушарин, специально для «Дня» написал статью «О тоталиторизмоведении», где поносит весь верноподданный русский народ, доказывая, что «новый строй — не только выбор народа, но и детище интеллектуальной и культурной элиты» в России. Она, мол, просто жаждет возврата к тоталитаризму и диктату: «У меня нет ни малейших оснований льстить украинской общественности и украинским интеллектуалам. Со многими из них я ругаюсь. Но то, что русская прогрессивная общественность и русская интеллигенция, по сравнению с общественностью украинской, деградирует, — это один из неоспоримых выводов по итогам уходящего года». Деградацию я и сам наблюдаю, но нашёл с чем сравнивать!

Рупором шушаринской эталонной общественности является как раз газета «День». Вот что вещает её главная редакторша Лариса Ившина – жена бывшего советского генерала КГБ и экс-премьера Марчука: «Россия как очень опасный и коварный враг в настоящее время значительно ослабела, но намерений своих не оставила. Украина часто выигрывала благодаря мужеству и героизму своих людей. Но и проигрывала — не на поле битвы. А в кабинетах. Важно помнить слова Юрия Шевелева о трех врагах: «Москва, провинциальность и кочубейство». Их нужно обязательно знать всем украинским политикам, большинство из которых о Шевелеве даже представления не имеют. Эти три врага и до сих пор присутствуют». Вдумайтесь, кого она прочит в учителя! Юрий Шевелёв - сын обрусевшего немца, генерал-майора Русской армии, который сменил фамилию, служа империи, и погиб на Первой мировой. Сынок в первые месяцы Великой Отечественной как доцент вуза был освобождён от призыва на фронт. Согласился стать сексотом НКВД и до своего отъезда в эвакуацию писал доносы под псевдонимом «Шевченко» (!). Сотрудничество Шевелёва с оккупационными властями и изданиями послужило поводом для обвинений в коллаборационизме, впервые прозвучавших в 1960-х годах из уст учёных-лингвистов Якобсона и Беловеда, а также писателя Олеся Гончара, утверждавших, что во время сотрудничества с газетой «Новая Украина» Шевелёв писал антисемитские статьи. По заданию отдела образования городской управы он состряпал и учебник по украинскому языку для 5—7 классов семилетних школ, которые предполагалось создать на оккупированной территории. В июле 1942 года Шевелёв получил «лучшую должность» — цензора в отделе образования городской управы. Главный наставник юношества в нацистском духе покинул Харьков в феврале 1943 года вместе с отступающими немецкими войсками. Потом преподавал в Украинском свободном университете в шпионском Мюнхене, в 1950 году выехал в США.

Ну, всем ясен облик «главного учителя политиков» по Ившиной? Шевелеву и его ученицы ненавистны эти три врага – Москва, провинциальность и кочубейство. Кочубеи - знатный малороссийский род, ведущий свое начало от крымского татарина Кучук-бея, который в начале ХVII века поселился на Украине среди казаков и крестился под именем Андрея. Вот она, многонациональная Россия! Широко известен его внук Василий Леонтьевич, генеральный судья, казненный за правдивые донесения о готовящемся предательстве Мазепы, но гетман так всё повернул, что пострадал верный слуга царя, а торжествовал изменник – образец для нынешних предателей. Петр раскаялся в своём поступке, пытался загладить вину перед семьей Кочубея, а Пушкин сделал его героем «Полтавы». Ившина и иже с ней понимают, что ни Москву, ни провинциальность ни за что не победить. А вот с «кочубейством» - верностью присяге и честностью на государственной службе – можно побороться. У этих типов из клана бывших секретарей ЦК, советских генералов и журналистов - предательство не просто в крови, а во всех физиологических жидкостях. Великий и полузапрещённый на Украине (хотя бы через фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба») Николай Гоголь так начинает «Ночь перед Рождеством»: «В Диканьке никто не слышал, как черт украл месяц. Правда, волостной писарь, выходя на четвереньках из шинка, видел, что месяц, ни с сего, ни с того, танцевал на небе, и уверял с божбою в том всё село...». Вот и на Украине, кратко говоря, всё замешано на диком фантазировании - воровстве ясного месяца, а ещё поголовном предательстве, которое возводится в высшую добродетель. В своём новогоднем послании украинскому народу от стен Михайловского собора президент Порошенко заявил: «Уходящий год был самым тяжелым за последние семь десятилетий, с 45-го года. Злейший враг посягнул на наши жизни, территорию, свободу, независимость». Ну, ясна фигура речи: он сравнил Россию, которая и не собиралась, к огорчению многих, вводить какие-то войска на Донбасс, с фашистскими оккупантами, с галицийским батальоном Нахтигаль, называя, по сути, злейшим врагом президента Путина, который сделал Украине рождественский подарок – распорядился отгружать уголь без предоплаты! А дальше – ещё чище: «Эту Отечественную войну мы обязательно выиграем, потому что она для нас — справедливая». То есть Великую Отечественную назвали просто второй мировой, а войну с собственным населением – отечественной.

Кажется порой, что все свидомые украинцы выползли, как волостной писарь, на четвереньках из шинка и с божбою уверяют нас чёрт знает в чём. Сочельник на Украине, полнолуние в проясневших небесах… Трудно украсть и спрятать в бездонный карман рождественскую луну с её всепроникающим и безжалостным светом.

Александр Бобров

Просмотров: 1397
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Истинный смысл древних поговорок Лада - славянская богиня любви и красоты Меч князя Святослава Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Что великие люди говорили о России