Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Удравший с Украины Яценюк скупил Майами Киев грозит перенести Минск Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

500 русских против 40 000 персов

Поход 17-го егерского полка под командованием полковника Карягина в 1805 году - это реальный блокбастер из нашего великого прошлого!

Великий подвиг русских воинов, применивших хитроумные тактические маневры и смекалку, повергших противника в ужас своим безстрашием и безпредельной наглостью! Итак, приступим...

В 1805 г. Россия в составе третьей коалиции воевала не совсем удачно с Францией. У нас были британцы, не имевшие никогда подготовленной наземной армии, и австрийцы, воинская слава которых давно померкла, а у Франции был неотразимый товарищ Наполеон. Два наших союзника так усердно воевали, что даже великий Кутузов долгое время был не в силах спасти положение.

В это время у персидского Баба-хана на юге Российской Империи возникла гениальная мысль - взять реванш за 1804 г. и под шумок европейских поражений пойти на Россию. Момент коварного и трусливого нападения был выбран весьма удачно: из-за ведения войны с Наполеоном, Петербург не имел резерва для переброски солдат на Кавказ, где русский контингент насчитывал от 8 до 10 тыс. бойцов.

Прослышав о бравом походе 40 000 персов под командованием наследного принца Аббас-Мирзы, князь Цицианов послал весь имеющийся резерв (а это, ни много ни мало, аж 493 бойца с двумя орудиями и двумя суперменами: Карягиным и Котляревским!) в помощь майору Лисаневичу с 6-ю ротами егерей.

Не успели наши ребята, по-тихому, дойти до Лисаневича, как 24 июня на речке Аскерани (Шах-Булах) их встретили махмуды общей численностью 20 000 голов с намерениями явно не хорошими. Началось 14-ти дневное противостояние неравных по численности и, что намного важнее, по духу сил...

Егерский полк стал "гуляй-городом" в урочище Карагач и 4-ро суток стойко отбивал атаки, при этом совершая отважные вылазки в гости к неприятелю: то пушки в реку побросают, то вырежут пару сотен. Долго так продолжаться не могло: мучила жажда - персы не пропускали к реке, да и плотное многотысячное кольцо доставляло некоторые неудобства... Поэтому на офицерском совете было принято решение прорвать окружение и взять штурмом близлежащую крепость. Горячие персидские парни явно не ожидали такой вопиющей наглости от оставшихся 200 изнеможденных, но непокорных русских!

Ну что ж, отступать некуда, решили - сделали! В ночь на 28 июня, прорвав кольцо окружения, Корягин с остатками полка пушечным выстрелом разнес ворота и взял крепость Шах-Булах, убив при этом еще и 2-х ханов. Едва успели залатать ворота, как на горизонте появились основные персидские силы, явно обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Началась изнурительная 8-ми дневная осада крепости...

Количество еды и воды в Шах-Булахе, как оказалось, не совсем соответствовало ожидаемому. Делать нечего, нужно брать следующую крепость - Мухрат. И вот, на 13 сутки, оставив на стенах перекликающихся часовых (они тоже впоследствии выскользнули незамеченными), русские герои незаметно выскочили из крепости. Зоркий неприятель заметил пропажу только под утро, когда Котляревский с раненными солдатами и офицерами подошел к Мухрату, а полковник Карягин вместе с оставшимися бойцами и пушками миновал горные ущелья.

Один из героических эпизодов этого эпического похода - т.н. "Живой мост". При продвижении по дороге, отряду преградила путь глубокая промоина. Перетащить пушки через нее не представлялось возможным. Все остановились в недоумении. Гаврила Сидоров, батальонный запевала, крикнул: "А перекатим-ка ее на ружьях!". Воткнули штыками в землю ружья и положили на них другие, подперев их плечами. Первую пушку удалось перевести удачно, а вот вторая, сорвавшись, убила 2-х человек, одним из которых оказался именно Гаврила Сидоров. Торопясь с отступлением, солдаты все же выкопали глубокую яму и опустили в нее тела товарищей.

Мухрат был взят 8-го июля остатками полка численностью около 100 чел. На следующий день Карягин отправил рапорт князю Цициану, который тут же выступил навстречу персам с 2 300 бойцами и 10 орудиями. 15 июня персы были разбиты и позорно бежали (несомненно, с криками и причитаниями: "А все так хорошо начиналось...", "Да как же так!" и "Шо за нах!"), а остатки отряда Карягина соединились с войском под командованием князя Цициана.

Так воевали наши предки, так они умирали и так побеждали!

Просмотров: 5256
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
По следам тайны - невероятные артефакты Город, плывущий в космосе - Город Бога Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Свобода от денег Учите русский, он прекрасен!