Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Будни украинской политики: Парламент проиграл, томос-тур провалился Минск-2: «Порошенко победил Путина» Стратегия США – склонить Беларусь к развороту на Запад В Конгрессе США признали: Проект «Демократизация России» провалился
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

6 игроков на Украине

Сейчас на Украине действуют 6 основных игроков – три внешних и три внутренних. Внешние – это Россия, США и ЕС (Китай здесь выступает скорее как купленный рефери в спортивной игре – активно не вмешивается, но при случае готов помочь одной из сторон – России). Внутренние – это Юго-Восток, Порошенко вместе с армией, нацгвардией и карателями и так называемый «майдан» (в этой статье под этим термином собираются все, кто недоволен сменой одного олигарха на другого). У каждого из игроков в сложившихся условиях есть 1-2 варианта действий, которые и будут рассмотрены.

Из шести означенных игроков рассмотрим сначала тех, направление действий которых определено – это Россия (и её внутренний игрок Юго-Восток) и США (и их внутренний игрок Порошенко).

США+Порошенко

США на территории Украины интересуют три приза – Крым, газовая труба и промышленность Юго-Востока (мысль принадлежит Николаю Старикову). Крым для них уже потерян, труба пока остаётся за ними (хоть в усечённом из-за газового контракта с Китаем варианте труба теперь выглядит уже как средство влияния на ЕС, а не на Россию), за промышленность США дерутся с Россией руками своего внутреннего игрока Порошенко – ставленника США, выполняющего их интересы. Поскольку США нужна промышленность, Порошенко продолжает войну с ДНР. Конечно, история знает примеры, когда ставленник революции оказывался идейным и начинал действовать по собственному разумению (тот же Ленин), вот только Порошенко не идейный (из нынешних украинских фигур таким можно назвать разве что Яроша, да и то с натяжкой).

Россия+ДНР

Задачи России на Украине очевидны – недопущение выполнения задач США, поддержка ДНР, сохранение поставок газа на Запад. Задачи ДНР тоже ясны – в первую очередь защита собственных территорий.

Теперь рассмотрим двух игроков, действия которых могут изменить сложившийся статус-кво.

«Майдан»

Те люди, которые стояли на майдане «за всё хорошее против сего плохого», сейчас испытывают разочарование – одного олигарха сменил другой, они остались в дураках. Ситуация для них осложняется тем, что на новый майдан США средств уже не выделит, т.к. Америку устраивает Порошенко. Да и Турчинов сделал шикарный подарок Порошенко – сумел оттянуть правосеков на войну с ДНР, из-за чего позиции и возможности «майдана» вызывают большие сомнения. И здесь разумно перейти к последнему внешнему игроку – ЕС.

ЕС

ЕС разрывается между своими американскими союзниками и своими экономическими интересами (из-за этого Европа признала долг Украины перед Россией – оставаться без газа ЕС очень не хочет). В сложившейся ситуации у ЕС есть два выхода – продолжать действовать в русле американской политики или начать уже действовать сообразно своим интересам. И здесь кстати оказывается «майдан», ищущий себе спонсоров. Так что мы имеет очень интересный вариант развития ситуации: ЕС тайно (от США, причем тайну эту лучше держать как можно дольше) договаривается с Россией о будущем Украины (это может быть федерализация, но после всего случившегося мне видится раздел между Россией и Польшей с Венгрией в лице ЕС) и начинает спонсировать «майдан». «Майдан», вдохновлённый европейскими вливаниями, разворачивает агитацию с целью вернуть правый сектор в Киев и организует аналог Юго-Востока уже на западной Украине (тут, кстати, и ДНР станет полегче). В условиях, когда и так не очень боеспособная армия Украины пытается покончить с ДНР, любой мятеж на другом конце страны имеет шансы на успех (главное здесь – вбить в головы западноукраинцам мысль о том, что это не их армия сражается с ДНР, а армия олигарха Порошенко). Если всё пойдет по этому сценарию, то США вместе с Порошенко в один прекрасный момент могут быть удивлены тем, что правый сектор вдруг сбежал на Западную Украину и оттуда собирается в Европу, ДНР, поддержанная Россией (гуманитарно, военно, добровольцами), переходит в наступление и готовится проводить демаркацию границ условно по Днепру, а в интернете всплывает приватный разговор Меркель и Путина, причем Меркель произносит «F*ck the US».

Алексей Смирнов

Просмотров: 1275
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Последний рубеж обороны Тартарии Старинные русские меры объёма Как историки сочиняли Монгольскую империю Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Древние корни слов Чем полезен чай из ромашки перед сном?