Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Мат в Алеппо Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

6 вещей, которыми Путин напугал Запад

Несколько публичных выступлений Владимира Путина в последние дни августа создали еще более нервозную обстановку на Западе. Пресса пестрит цитатами, в которых ищут тонкие и явные намеки и угрозы. Вот какие слова российского лидера вызвали наибольшую тревогу.

1. «Государственность» юго-востока Украины

«Нужно немедленно приступить к субстантивным содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — заявил президент в интервью «Первому каналу».

Слово «государственность» озадачило и напугало. Ранее раздавались призывы только о создании федеративной системы на Украине с широкой автономией для жителей юго-восточного региона, напоминают комментаторы. В новом заявлении они увидели сигнал, что Россия готова применить еще большее давление на правительство в Киеве, чтобы заставить его пойти на уступки. Не исключено, что Москва готова даже силой вернуть часть страны под свое влияние.


Пресс-секретарь Путина разъяснил, что президент говорил не о государственном статусе этого региона, а о необходимости переговоров Киева с ополченцами «Новороссии». Только Украина может договориться и принять во внимание интересы местного населения, и только так может быть достигнуто политическое урегулирование, подчеркнул Дмитрий Песков.
Однако это объяснение не сильно успокоило политологов. Россия в конце концов захочет переговоров, но только таких, которые будут включать значительные уступки со стороны Украины, считают они.

2. «Новороссия» и прямое обращение к ополченцам

Путин впервые обратился напрямую к ополченцам «Новороссии» — именно так озаглавлен текст на сайте Кремля. Он приветствовал «серьезные успехи в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса» и призвал «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв».
Здесь иностранцы заметили два важных момента. Первый: Путин употребил еще одно «пугающее» слово — «Новороссия». Это историческое название территорий Северного Причерноморья, присоединенных к Российской империи во второй половине XVIII века, а после Октябрьской революции 1917 года включенных в состав СССР. Теперь же этот термин употребляется российскими националистами, которые хотели бы вернуть регион под крыло Москвы.

Второй момент: на протяжении конфликта Путин отрицал, что из Москвы оказывается какое-либо влияние на повстанцев, но его нынешнее заявление показало, что Кремль все-таки осуществляет руководство, решили западные обозреватели.

3. Косвенный намек на участие россиян в конфликте

«Мне кажется, что на соответствующую реакцию России надо было рассчитывать. Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор. Я имею в виду сейчас не руководство страны даже, а Россию как государство, народ наш российский», — заявил президент «Первому каналу».
Ранее, напомним, премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко признал, что в рядах ополченцев сражаются «около 3-4 тысяч россиян», среди которых есть и военные. Но они, как он отметил, приезжают помогать добровольно во время своих отпусков.

4. «Имперская риторика»

«Мне кажется, что русский и украинский народ — это практически один народ, кто бы чего ни говорил, — заметил Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер-2014». — Русская нация <…> изначально складывалась как многонациональная. Те люди, которые проживали тогда на сегодняшней территории Украины, иначе как русскими никогда себя и не называли».
Эти рассуждения, привязанные к реалиям царской, императорской России, сочли на Западе возможным признаком того, что Москва нацелена на оккупацию или аннексию очередной части Украины после Крыма.

5. «Газовое оружие»

Вот иллюстрация под заголовком «Путин упоминает свой козырь», которой Business Insider снабдил свою статью про слова президента РФ о надвигающейся зиме.

На вопрос ведущей «Первого канала», есть ли какие-то пути, чтобы помочь людям на юго-востоке Украины не замерзнуть зимой, Путин ответил: «Есть. Первое и необходимое условие — прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру. Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду».
Со стороны Путина это может быть скрытый намек, что если украинская армия не прекратит операцию, то Москва использует поставки газа в эту страну как оружие. Украинские энергетические потребности на 40% обеспечиваются газом и на 28% углем. Про угольные бассейны Донбасса, где идет война, сейчас можно забыть, так что остается газ.

Премьер Украины Арсений Яценюк признал в конце августа: «Может ли сейчас Украина прожить без российского газа? Не может. Сколько нам еще нужно купить российского газа? Около 5 миллиардов кубометров». Он, правда, добавил, что страна сможет экономить.

6. Ядерная мощь России и борьба за Арктику

И еще пара грозных заявлений, на которые СМИ обратили пристальное внимание.

«Естественно, мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России. Всегда наши партнеры <…> должны понимать, что с нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта. Я хочу напомнить, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии», — заявил Путин на «Селигере».

«Мы продолжаем наращивать потенциал (Вооруженных сил)<…>, но не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя спокойно и иметь возможности реализовывать те планы, которые имеем мы в области развития экономики и социальной сферы», — продолжил он.

И в том же выступлении заявил: «Мы должны больше внимания уделить и вопросам развития Арктики, и укреплению там наших позиций. <…> Это касается и наших планов строительства атомного ледокольного флота, это касается наших планов возврата на отдельные территории, в том числе и острова: возврата и экономического, и военного».

«Чего хочет Путин?»

После речей Путина у Запада снова вопросов больше, чем ответов. И главный из них — какой развязки хочет Путин? Поддерживать нестабильность, расшатывая власти в Киеве и подталкивая их к децентрализации? Или все-таки у него более амбициозные планы, включая создание сухопутного коридора между Россией и Крымом?
Сам российский лидер пояснил корреспонденту Би-би-си 1 сентября, что сейчас главная задача — спасти мирных жителей крупных городов востока Украины, и потому ополченцы стремятся отодвинуть оттуда украинские вооруженные силы и артиллерию.

Но, по большому счету, речь в перспективе идет о том, что та суверенная Украина, которую мир знал до сих пор, будет перестроена в новое государство, заключает обозреватель The Moscow Times. И здесь для Москвы приемлемы все сценарии: замороженный конфликт, конфедерация по типу Боснии и Герцеговины или замена «прозападного режима» в Киеве на «умеренную коалицию» (например, Юлия Тимошенко и остатки правительства Виктора Януковича). Неприемлемый сценарий — длительная война на износ, и именно это предстоит украинскому президенту Петру Порошенко, если не будет уступок.

Просмотров: 4449
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории 7 секретов русского приветствия Военное искусство древних славян Славянские воины Православие - древняя ведическая традиция Русская изба - обитель гармонии и счастья