Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Американцы хотят разгадать тайну героизма русских За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью? Политическое Обозрение - Новости за 21 июля 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

6 волн украинизации Украины

Тем, кто пишет и говорит о 23 годах укроселекции, что-то разъяснять бесполезно. Помилуйте! Борьба свидомого сознания с русской идеей началась в первую треть 19 в., не позднее. Была активно поддержана всеми столичными (и московскими, и питерскими) либералами и «расшатывателями лодки».

Мне уже повторять этот текст надоело, но…

До развала Союза только в 20-м веке прошло 6 волн украинизации Украины.

Первая — в правление «гетмана» Скоропадского. Всё закончилось игрой в бирюльки и удалением твёрдых знаков с вывесок. В Скоропадском всё-таки дышал ещё царский генерал, а не только самостийный лидер. Во всяком случае, первый в нем поглощал второго, и только в эмиграции к концу жизни экс-гетман сильно «пощыришав» и «посвидомишав».

Вторая волна — в период директории Петлюры. Столь же бесплодная, она дала миру несколько личностей, прославившихся на ниве украинского научного терминотворчества, что у реальных украинских учёных националистической ориентации (уровня Грушевского) их потуги вызывали раздражение и разные нехорошие желания. Весь пар петлюровского украинства ушёл, увы, не в свисток, а в еврейские погромы и безсудные расправы над русскими офицерами царской армии, коих в прифронтовом Киеве было немало + штаб КВО. Успели издать несколько словариков (вроде карманного медицинского Олэны Курыло или в ладошку общей лексики — Володымыра Дубровського с совершенно скандальной тенденцией вытеснения и подмены понятий).

Оба эти периода закончились быстро — и четырёх месяцев не продержались в Киеве в совокупности и Рада, и гетман, и директория.

Наконец в Харькове объявили образование Советской Украины. Мирослава Берднык в частной переписке (скайп-толк) уверяет, что: «… выбора не было. Не желая продолжать братоубийственный конфликт, их [т.е. украинствующих левых] попытались интегрировать. Я имею в вижу бывших укапистов и боротьбистов, ставших [впоследствии] национал-большевиками. Правда, как видим, это лишь отстрочило [конфликт] до времени когда средства уничтожения стали более смертельными…»

И вот тут мы подходим к красной черте. К третьей, самой чудовищной по последствиям, харьковской волне украинизации (1922–34). Я считаю, что самым пагубным в плане подготовки нацистов к реваншу периодом в истории Украины стала именно эта третья, харьковская волна украинизации, закончившаяся грозным окриком Сталина, «самоубийством» (или реальным самоубийством) Хвыльового, процессом над СВУ с единственным оправданным — Рыльским.

Затем столица Украины переезжает в Киев. В 1925 г. Шульгин в «Трёх столицах» описывает Киев как вполне русский город. Подгородное крестьянство вполне себе говорит на живом народном украинском языке, разительно отличающемся от мертворожденного кабинетного творения свидомых мовотворцев.

Войну с её кошмаром выносим за скобки. Надо сказать, что войну Киев тоже встретил вполне русским городом.

После войны — переселение народов. Опустевшее Приднепровье. Жуткий неурожай 1947 г., при нехватке мужских рук вылившийся в голод 1947–48 гг. И, наконец, в 1949 г. Сталин идёт на 1-ю амнистию для бандеровцев. Каковые, оставшись врагами славянства и Руси, приняли решение идти в массовом порядке в комсомол, партию, в сферу образования, занимать административные высоты.

Далее — шелестовская «оттепель» с последующими посадкам одних щырых по доносам других не менее щырых.

Потом брежневско-, а затем и горбачёвско-щербицкая волна украинизации.

Ну а после падения СССР — я уже с счёту в мутных волнах свидомого сознания сбился.

Итог мы видим.

Анатолий Вассерман

Просмотров: 1259
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Предсказания о будущем России Степан Разин - восстание или война с захватчиками Европейская модель уничтожения семьи Православие - древняя ведическая традиция Ученые прочитали геном русского человека