Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Запад пугают ядерным ударом из Крыма Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

70-летие Победы: украинское измерение или государственная шизофрения

Деятельность Украинского института национальной памяти показывает, что эта контора превратилась в полный аналог оруэлловского «министерства правды» с функциями конструирования «патриотической позиции» не только по отношению к происходящим событиям, но и прошлому. И это не только не скрывается, а подчеркивается его руководством.

В преддверии 70-летия Великой Победы УИНП обнародовал методичку, посвященную «традиции празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения».

Кроме уже привычных директив, какие фильмы смотреть и какую символику использовать, в методичке есть так называемая историческая справка. Именно данный раздел играет ключевую роль и выражает официальный взгляд киевского режима на Вторую мировую войну. Основная цель – полностью разорвать историческую, правовую и ментальную преемственность необандеровской Украины (появившейся в результате национал-фашистского переворота) с Украинской ССР, оторвать граждан Украины, ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков от Российской Федерации, Белоруссии, других республик бывшего СССР, ликвидировать в обществе память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против фашистской Германии и ее сателлитов, назвав при этом Вторую мировую войну «национальной трагедией, во время которой украинцы, не имеющие собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие интересы и убивать других украинцев».

Иначе чем шизофренической эту позицию назвать нельзя. Шизофрения обозначает расщепление психики. Ее первым признаком является изменение личности пациента, потеря им связи с реальным миром. Как правило, это происходит в ярко выраженном виде.

Обратим внимание, что в циркулярах государственного органа исполнительной власти пытаются совместить несовместимые задачи: осудить «преступный режим советской оккупации», возвысить украинских националистов за борьбу против Советского Союза, победившего Гитлера, представить бандеровцев, заботливо выпестованных нацистами, одной из сторон Второй мировой войны. От симптомов шизофрении никуда не деться, вот почему Яценюк то заявляет, что СССР в годы Второй мировой войны вторгся в Украину и Германию, то «Украина является государством-победителем во Второй мировой войне», то «Украина является основательницей Организации Объединенных Наций».

С целью представления Украины «участником Второй мировой» УИНП приводит список войн, которые «велись в Украине» в период Второй мировой войны, в которых она якобы выступала участницей.

Указывается, что «украинское измерение Второй мировой войны не ограничивается лишь борьбой Вермахта и Советской армии на украинской территории, как это традиционно подает (пост)советская историография. На протяжении 1939-1954 годов в Украине велось 8 войн, жертвами которых стали 8-10 миллионов людей».

Приведем этот перечень по оригиналу (сохраняя пунктуацию), ибо пересказать откровенно антинаучный бред своими словами достаточно проблематично:

«1) немецко-польская война 1939-1945 гг. (в 1939 г. регулярная, а затем подпольная);

2) польско-советская война 1939 (необъявленная, известная как «Освободительный поход в Западную Украину»);

3) советско-румынская война 1940-1945 гг. (сначала необъявленная - советское вторжение в Бессарабию и Буковину в 1940 г., затем регулярная и подпольная - часть Великой Отечественной войны);

4) немецко-советская война 1941-1945 гг. (регулярная и подпольная, также известная как «Великая Отечественная»);

5) немецко-украинская война 1941-1944 гг. (подпольная);

6) советско-венгерская война 1941-1945 гг. (регулярная и подпольная, часть немецко-советской);

7) польско-украинская война 1942-1947 гг. (подпольная);

8) советско-украинская война 1939-1954 гг. (подпольная)».

Чтобы сторона выступала участником войны, она априори должна быть субъектом международного права. Но Украина имела субъектность исключительно в составе Советского Союза как советская республика (и именно в этом качестве внесла вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами и их сателлитами вместе с другими республиками Советского Союза). Однако эта историческая преемственность для УИНП («тоталитарная», «оккупационная») нынешними властями объявлена вне закона, даже за простое упоминание о ней скоро будут сажать по специально введенным статьям Уголовного кодекса.

УИНП умудрился придумать сразу несколько несуществующих войн. В трех из них («немецко-украинской», «польско-украинской» и «советско-украинской») субъектом от Украины выступают творившие преступления против человечности вооруженные банды ОУН-УПА, которых, естественно, ни одно государство в мире не признавало субъектом международного права. «За Украину воевали две тоталитарные системы, которые одинаково не считались с ценой человеческой жизни. Каждая из противоборствующих сторон на украинских землях стремилась продемонстрировать свою причастность к украинству, но единственным настоящим украинским субъектом в годы войны было освободительное движение, прежде всего, Украинская повстанческая армия», – считают в УИНП.

Но и в других придуманных войнах задача УИНП выглядит откровенно шизофреничной. Пытаться опорочить подвиг всего советского народа и Советской Украины, в частности, запретом термина «Великая Отечественная война» и одновременно присвоить чужие заслуги в победе над фашизмом – это уже не «украинское измерение» истории, а государственная политика изменения сознания граждан нынешней Украины. Это политика диктата не только научному сообществу, но и всем народам Украины, как им оценивать свое прошлое, кого считать национальными героями, а кого предателями и преступниками.

С научной дискуссией эта культуртрегерская деятельность УИНП, как и киевского режима в целом, не имеет ничего общего. Сторонники противоположной точки зрения на отечественную историю не только не имеют возможности опубликовать ее, но и простое заявление об этом уже становится смертельно опасным.

В лучшем случае кровавые наследники СБ ОУН-УПА (бандеровской бэзпэкы) арестуют по обвинению в «сепаратизме» (в том числе и «бытовом»!), в худшем — поступят, как с шедшим вразрез с официальной линией известным публицистом и историком Олесем Бузиной. Вполне в традиции ОУН-УПА, уничтожавшей интеллигенцию за любые расхождения с «национальной» линией, выражавшейся «провидныком» Бандерой.

УИНП (из-за головокружения от величия в создании «правильного» минувшего на героизации ОУН-УПА, Бандеры, замены георгиевских лент красными маками или разоблачений «преступлений коммунизма») перешел к темам глобальным, показывающим всю мощь новых открытий «украинской национальной памяти».

Любой нацистский режим хочет полностью контролировать прошлое и настоящее. И нынешний «украинский евромайданный» режим – не исключение. Именно поэтому УИНП и начал выпуск так называемых методических рекомендаций (обязательных для исполнения всеми органами власти, всеми учреждениями в системе образования, просвещения), формирующих системный взгляд на «высочайше одобренную историю».

Видимо, дальнейшая шизофреническая активность УИНП по придумыванию войн и отечественной истории в целом будет продолжена. Пока не будет сменен режим.

Алексей СТАНКОВИЧ

Просмотров: 780
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Почему люди стареют? Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Добро всегда побеждает зло Об Асах, ариях и Расе Великой Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей