Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Северная Корея научилась торговать диктаторами Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение Отделяй и властвуй: Венгрия заявила о праве на автономию в Закарпатье
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

72 часа: к чему готовится НАТО у границ с Россией

НАТО перебрасывает войска в соседние с Россией страны. По программе «Расширенные передовые силы» Североатлантический альянс создает и укрепляет военные группировки в странах ЕС вдоль западной границы России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии.

В каждом из государств Восточной Европы разместят около полутора тысяч военных и сотни танков, артиллерийских установок и прочей военной техники. Кроме того, в Черном море НАТО создало минигруппу флота, в которую входят не только причерноморские страны, но еще и Польша, Испания и Германия.

Вместе с войсками НАТО в Восточной Европе дислоцируются и американские военные, которые участвуют в отдельной операции «Атлантическая решимость». Только на нее в этом году Пентагон выбил у Белого дома $ 3,4 млрд. И, как замечают эксперты, речь идет о восстановлении присутствия США в Европе времен Холодной войны.

По данным чешского специализированного портала Оffiziere, две трети бюджета операции уйдет на переброску и поддержание военной техники (танков, артиллерии, вертолетов…). Большая их часть будет размещаться на военных базах в Германии, остальная часть — в странах Восточной Европы.

О масштабах операции может говорить такой факт: в январе в немецкий порт Бремерхавен перебросили 3-ю бронетанковую бригаду 4-й пехотной дивизии из Колорадо. А это — около 3500 солдат, 87 танков, 18 самоходных артустановок Paladin, 419 бронированных машин HMMWV и 144 боевых машин Bradley. Такого американского десанта в Европе не видели уже три десятилетия.

Впрочем, он — не единственный. В феврале в Старый свет Пентагон перебросил и бригаду армейской авиации 10-ой горной дивизии из Нью-Йорка. В немецкий Иллесхайм переправили 10 тяжелых военно-транспортных вертолетов Chinooks, 50 многоцелевых вертолетов Blackhawks, 24 ударных вертолета Apaches и 2200 солдат.

По данным командующего европейскими войсками США генерала Бена Ходжеса, в Европе будет размещаться 30 тысяч американских военных. Один батальон отправится в Прибалтику, другой — в Румынию и Болгарию, а большая часть бригад будет дислоцироваться в Польше. При этом только совместных учений с НАТО вдоль границ с Россией запланировано в этом году 28. В них примут участие более 60 тысяч человек.

 

72 часа: к чему готовится НАТО у границ с Россией

Базы НАТО и США в Европе. Фото: offiziere.ch

В Брюсселе и Вашингтоне заявляют, что главная цель операций — сдерживание России и демонстрация сплоченности стран-членов альянса. Однако к чему на деле готовятся войска НАТО и США? Об этом достаточно детально рассказывается в американских специализированных изданиях.

Концентрация у границ с Россией за 72 часа

Так как войска НАТО по Основополагающему договору с Россией не могут постоянно размещаться в странах Восточной Европы, то, как пишет Defensenews, главная задача Пентагона сейчас — уменьшить время переброски войск из США в Европу, максимально снизить сроки их рассосредоточения по отдельным странам у границ с Россией и отработать быструю группировку всех войск на одном направлении.

Как заявил на симпозиуме «Глобальная сила американской армии» командующий 21-м командованием боевой поддержки на Театре военных действий Дуан Геймбл, после прибытия в Германию 3-я бронетанковая бригада смогла передислоцироваться в Польшу и привести себя в полную боеготовность за 14 дней.

При следующей ротации, в сентябре в Европу прибудет 2-я бронетанковая бригада 1-й бронетанковой дивизии, сроки перемещения по Европе и развертывания планируют сократить на 4 дня. Например, большая часть техники будет транспортироваться по железной дороге, сказал генерал Геймбл и добавил, что при переброске войск собираются использовать старую военную железную дорогу в 168 километрах от порта Беремерхавен. Во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска перевозили по ней людей в концентрационный лагерь Берген-Бельзен.

Также в европейском командовании США рассматривают возможность доставки войск не в один, а несколько портов сразу, сообщает Defensenews.

Впрочем, едва ли не самым главным для войск НАТО и США является сейчас группировка войск, размещенных в различных странах Восточной Европы, на одном направлении у границ России. По словам генерала Геймбла, ее развёртывание должно занимать не более 72 часов.

«Если основная часть бригады размещена в Польше, это возможно. Если же она рассредоточена от Черного до Балтийского моря, то задача усложняется», — сказал Геймбл.

В марте на сенатских слушаниях аналитик по безопасности стратегического исследовательского центра RAND Дэвид Шлапак заявил, что НАТО пока не готово быстро сформировать «кулак», например, в балтийских странах. По его мнению для этого необходимо 7 бригад, включая 4 от стран-союзников. «Ударный батальон прибудет из Германии, а десантники — из Италии.

При этом солдат к подготовленным танкам в Польше все равно еще придется везти из США. Уйдет слишком много времени», — сказал эксперт. Говорил он, правда, о ситуации, если нападет Россия, а не само НАТО. На Западе, как известно, присоединение Крыма к России и конфликт на юго-востоке Украины считают «агрессией» Москвы, а операции НАТО и США называют ответными мерами. По данным RAND, Россия может захватить страны Прибалтики за 60 часов, а чтобы отбить их США необходимы три стационарные бригады и неделя времени.

«Каждый день стреляем»

Если в Ираке и Афганистане танки и боевые машины Bradleys мало использовались, то у границ с Россией они станут основной ударной силой, сообщает Armytimes. Как сообщил американскому специзданию бригадный командир полковник Кристофер Норри, «Россия дает шанс сразиться с равным по силе противником». И подготовку к операциям в Европе бронетанковая бригада начала еще в прошлом году в США, отрабатывая основные направления: коммуникацию и стрельбу.

72 часа: к чему готовится НАТО у границ с РоссиейПо словам командующего европейскими силами США Бен Ходжеса, бронетанковые войска потребуют мощной авиационной поддержки.

«Я не авиатор, но не хочу ничего делать без авиации», — сказал генерал изданию Armytimes. Как мы уже сообщали, в феврале в Европу прибыла бригада армейской авиации 10-ой горной дивизии: около 90 вертолетов различного класса и назначения.

По словам полковника Кристофера Норри, его бригада находится в Европе уже два месяца и ведет учебные стрельбы каждый день — в Польше, Эстонии, Латвии, Литве и Германии. Учения при этом становятся все сложнее.

«На прошлой неделе наш разведывательный батальон провел комбинированные учения с артиллерийской поддержкой и использованием беспилотных летательных аппаратов», — заметил полковник. По его словам, в учениях участвовала польская армия и после окончания подготовки бригаду рассредоточат в Румынии, Болгарии, Германии и Венгрии.

Слова полковника о массированных учениях подтверждают многочисленные сообщения и даже видеоролики, размещаемые в социальных сетях военными аналитиками и представительствами стран Прибалтики в НАТО. За последнюю неделю мы насчитали 10 различных учений, которые, кроме стран Прибалтики, проводились НАТО и США еще и в Словении и на Украине.

Так, в Литве местные и американские сухопутные войска отрабатывали боевые действия в лесу и поселках. Похожие учения прошли и в Эстонии, где также отрабатывались марш-бросок бронетанковых войск и стрельба из противотанковых ракетных систем.

В Латвии проводились танковые стрельбы в лесу. При этом на Украине представители 45-й пехотной бригады США контролировали и помогали проводить стрельбы из минометов. В Словении в учениях участвовали боевые машины и бронетранспортеры.

Просмотров: 1466
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Память о прошлых воплощениях Военное искусство древних славян Особенности Русской улыбки Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Ученые прочитали геном русского человека