Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

8 необоснованных претензий Украины к России

У украинцев нынче много претензий к России, но чаще они их высказывают разрозненно, закапываясь иногда в мелочах. Но недавно я увидел в сети короткий и ясно сформулированный список этих претензий, которые я и хочу здесь разобрать.

- Украсть у Киевской Руси имя и историю, а потом обозвать её Малороссией!

Можно сказать, что имя у Киевской Руси Россия не украла. Ведь, мы же не называемся ныне Киевской Русью. А второе возражение, которое удивит многих, заключается в том, что никакой Киевской Руси не было. Возьмём, например, пятитомную «Историю России» Дмитрия Ивановича Иловайского, чей учебник истории для гимназистов был переиздан 150 раз. Первый том этого сочинения озаглавлен: «Киевский период».

И почти всюду у дореволюционных историков мы будем встречать киевский период истории России. Иногда Киевская Русь используется как название южных областей русского государства со столицей в Киеве. Северные области назывались Новгородской Русью. Но только в трудах историков. И только для удобства речи.

Самим русским, жившим в те времена, как и их соседям, не приходило в голову называть свою страну Киевской Русью. Называлась она просто Русью или Русской землёй. Греки называли страну восточных славян Россией. В римских источниках она значится как Руссия, Рутения и пр., а для варягов мы были Гардарикой – страной городов.

И где же тут украинцы? А не было никаких украинцев. Были восточные славяне: поляне, древляне, кривичи, вятичи и др. Некоторые финно-угорские племена тоже входили в племенной союз со славянами, получая защиту от русского государства. Немало было у нас и варягов – в основном в военном сословии, из-за чего князья вели свою родословную от легендарного Рюрика.

Что же касается термина Малороссия, то его придумали в начале XIV века в Византии для обозначения территории Галицко-Волынского княжества. В XVI веке так стали называть все русские земли в составе Речи Посполитой. Ещё через сто лет название Малой Руси закрепилось за территорией, подконтрольной гетманам. И уж только в XVIII веке в результате административной реформы появилась Малороссийская губерния. И ничего унизительного в этом названии нет. Не обижаются же немцы на то, что только они свою страну называют Дойчланд, а остальные – кто во что горазд?

- Получить от Украины письменность и просвещение, а потом уничтожать украинский язык и культуру!

Согласно официальной легенде, письменность и просвещение восточные славяне – предки русских, украинцев и белорусов – получили благодаря трудам братьев из города Солуни Кириллу и Мефодию. По поводу их национальности историки дискутируют. Есть основания считать их греками, но их жития из Пролога утверждают, что они были болгарами. Македонским же и моравским славянам приятно считать их своими соплеменниками. И только русские ни на что не претендуют в этом споре, без тени смущения заявляя, что письменность им сделали иностранцы. И это были не украинцы.

- Получить от Украины христианство, а потом уничтожать украинскую церковь!

Я не буду вдаваться в дискуссии на тему, хорошо это или плохо, но исторический факт заключается в том, что все восточные славяне получили христианство из Византии через посредство Кирилла и Мефодия. Откроем «Очерки по истории Русской Церкви» Антона Владимировича Карташёва, или «Историю Русской Церкви» Петра Васильевича Знаменского, или даже соответствующие главы уже упомянутого пятитомника Иловайского. Оттуда мы узнаем, что христианство на Руси появилось ещё до 988-го года – года, считающегося годом официального Крещения Руси. Христиан было так много, что от Ахридской Архиепископии (ныне это Болгария) в Киеве был поставлен митрополит.

На севере Руси опасались, что распространение христианства на юге поставит Киев в вассальную зависимость от Константинополя, а потому отправили князя Владимира для восстановления отеческих порядков. Как он с этим справился, тоже известно. Жития ничего не скрывают из его биографии. Но в итоге Русь приняла христианство благодаря Владимиру, который был, скорее всего, варяжского происхождения. А украинцев в этой истории, как не было, так и нет.

А кто же уничтожил украинскую церковь? Опять же, если почитать историю, то получается, что сами себя обслужили. До Брестской унии 1596 года все жители нынешней Украины, входившие в юрисдикцию Киевской митрополии, были православными. Но с принятием унии среди украинских христиан произошёл раскол: часть перешла под власть Римского Папы, а часть сохранила верность Православию. В то время вся территория Украины находилась в составе Речи Посполитой, поэтому Москва к этому расколу отношения не имеет.

Попытка некоторых православных после распада СССР создать автокефальную Украинскую православную церковь Киевского патриархата в обход канонических процедур тоже привела к расколу среди православных. А возрождение униатов на Западе страны сопровождалось погромами и захватами православных храмов в трёх епархиях. Кто и кого уничтожает?

- Заманить Украину в концлагерь СССР, а потом истреблять её "Голодомором"!

Я не буду дискутировать по поводу того, был ли СССР концлагерем и кто кого заманил. Но есть факты, говорящие о том, что украинцы, будучи вторым по численности народом СССР, активно участвовали в строительстве СССР, занимая высшие государственные посты не только в УССР, но и в центральной власти. Достаточно сказать, что в паспорте дорогого Леонида Ильича в графе «национальность» было написано: «украинец».

Голодомор, который преподносится на Украине как преднамеренное действие против украинского народа, таковым не был. Голод охватил в первый год после коллективизации весь Советский Союз. Я понимаю, что свои покойники ближе и роднее, но будем справедливы: от советской власти тогда пострадали все. И тем не менее, если сравнить демографическую динамику УССР и независимой Украины, то она будет не в пользу последней.

- Положить миллионы украинцев на войне, а потом оплёвывать их память!

Кто же оплёвывает память украинцев, погибших в Великую отечественную войну? Мы чтим память всех воинов, которые сражались с немецкими захватчиками. И никто не собирается убирать с Красной площади памятные камни в честь украинских городов-героев Киева и Одессы. А вот что на Украине с памятью о той войне происходит, вызывает большую тревогу.

- Депортировать миллионы украинцев, а потом самим переселиться в Украину!

Действительно, в 1992 году в газете «Литературная Украины» появился текст некоего указа от 1944 года о депортации украинцев, якобы найденного в архивах ЦК Коммунистической партии Украины. Однако довольно быстро было установлено, что этот указ является фальшивкой, а редакция газеты официально извинилась перед читателями за дезинформацию. Русские на Украину переселялись не вместо депортированных украинцев. Они переселялись туда по воле партии, которая отписывала к территории Украины целые области. Украина в её нынешних границах, даже без Крыма, существует благодаря Советской власти.

- Засылать в Украину танки, артиллерию и вооруженных головорезов для совершения массовых убийств, а потом называть это братской помощью!

Если речь идёт об идущей более года войне на Украине, то Россия в этой войне не участвует. Это гражданская война между субъектами украинского государства и центральной властью. Россия помогает Донбассу гуманитарной помощью. Некоторые люди у нас сочли необходимым участвовать в борьбе Донбасса лично и с оружием в руках. Они туда и поехали сами и по своей воле. До сих пор никто не предъявил ни одного убедительного доказательства вторжения Российской армии на Украину. А уж кто там занимается массовыми убийствами, о том можно прочитать в докладах ОБСЕ.

- Захватить украинские земли, а потом называть это «освобождением»!

Если это о Крыме, то мы не называем присоединение Крыма «освобождением». Мы называем это возвращением домой, в родную гавань.

Понятно, что с самими украинцами спорить по поводу всех этих пунктов бесперспективно, но иметь для себя чётко сформулированные возражения, думаю, будет полезным.

Евгений Радугин

Просмотров: 1584
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Праотцы славян - Спас Мамай Кто придумал украинский язык Предсказания о будущем России "Кровавое воскресенье": история провокации Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?