Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кто виноват и что делать? К антироссийским выступлениям в Грузии Перемирие перед бурей. Способен ли Зеленский сохранить баланс олигархов? Политическое Обозрение: Новости политики от 24 июня 2019 (7527) "Люди гибнут за металл". Условия обнажают причины, за что воюют солдаты ВСУ
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

90 кг «доказательств» против России: зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы

Украина передала расширенный меморандум в Международный суд ООН. В документе весом 90 килограмм, состоящем из 17,5 тыс. страниц, утверждается, что Россия нарушила конвенции о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. По словам президента страны Петра Порошенко, меморандум содержит «невероятное количество доказательств». Между тем у самой Украины намного больше оснований ответить перед судом по данным обвинениям, отмечают эксперты.

90 кг доказательств

Украина подала в Международный суд меморандум с обвинениями против России. Об этом Пётр Порошенко сообщил на своей странице в Facebook. Документ состоит из 17,5 тыс. страниц и 29 томов и весит 90 кг. По словам украинского лидера, он содержит «невероятное для практики суда количество доказательств». 

«Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня — День России — для подачи меморандума в деле Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — написал Порошенко.

Подача меморандума происходит в рамках иска от 16 января, в котором утверждается, что Россия с 2014 года якобы усилила своё вмешательство в украинские дела, совершив военное вторжение, финансируя террористические акты, захватив Крым и проводя «культурную зачистку региона». Кроме этого, Украина требует обязать Россию прекратить поддержку ДНР и ЛНР в любой форме, а также выплатить Киеву компенсацию за якобы организованные Москвой обстрел гражданского населения в Донбассе и сбитый малазийский Boeing.

19 апреля суд ООН частично удовлетворил требования Украины. В частности, было указано, что Москва должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Касательно обвинения в нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд отказал ввести ограничительные меры. Также суд постановил предоставить в распоряжение меморандум с обвинениями и аргументами до 12 июня. 

«Создаётся информационный фон»

Все эти обвинения безосновательны и бездоказательны, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Очень озадачивают подобного рода обвинения в адрес России. Хочется спросить, есть ли какие-то доказательства? Потому что саму Украину можно обвинить в том же самом, в чём она обвиняет Россию. На Украине — разгул антисемитизма, отсутствует свобода слова, об этом уже заявляли «Репортёры без границ». Если оценивать высказывания журналистов, министров, общественных деятелей в отношении Донбасса, то там не просто расизм, а преступления против человечности», — отметил эксперт.

Он также обвинил Украину в попытке «раздуть очередную истерию».

  • Reuters

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, рассматривает меморандум как очередной популистский шаг Украины на международном поле. 

«Обвинения Украины огульные, они звучат везде и всюду — сами себя обесценивают. Уверен, что в очередной раз заговорят о том, что Россия «аннексировала» Крым, что преследуются крымские татары. Во времена Украины абсолютно невозможным было решение вопроса о земле для тех, кто вернулся в Крым из Средней Азии, вопроса о создании культурных учреждений, мечетей, а сейчас они строятся в Крыму, крымско-татарский язык является одним из официальных. Эти обвинения носят предвзятый политический характер и серьёзному анализу не подлежат», — отметил Затулин.

«У России есть козыри»

Подавать иски против России — это традиция современной Украины, считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Создаётся информационный фон, при этом понятно, что никакие обвинения в поддержке терроризма не могут быть приняты международными инстанциями. Россия не скрывает, что осуществляет помощь ДНР и ЛНР, но эти республики ни одним судом мира не признаны террористическими. Даже если бы Украина по внутреннему законодательству объявила их террористами, то это не является указаниями для международных судов», — говорит Неменский.

Эксперт высказался и по второй составляющей обвинения.

«По поводу расовой дискриминации — это касается положения крымских татар в Крыму. Было чисто политическое решение, когда частично было принято, что есть некая дискриминация, притом что никаких проверок на месте суд провести не мог, были свидетельства людей, которые сами с 2014 года в Крыму не были. У России есть козыри — положение крымских татар улучшилось, кроме того, крымско-татарские организации не предъявляют таких претензий, которые предъявляют бывшие лидеры, живущие в Херсонской области».

«В целом международные инстанции настроены негативно против России и играют в политические игры, но позиции России довольно сильны, существенные проблемы создать для России Украина вряд ли сможет», — заключил Неменский.

Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева
Просмотров: 441
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Немецкие солдаты о советских солдатах Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Что будет с Россией если и дальше будет происходить уничтожение русского народа