Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ростислав Ищенко: Это другое! "Секретный доклад ЦРУ": Путин лично назначает Трампа Запущенный Москвой и Минском процесс разворота транзита идет быстрее, чем ожидали прибалты Российское оружие, способное полностью «опустошить» оборону США
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«А ещё они называли тебя земляным червяком»: США натравливают Эрдогана на Путина

Политика Эрдогана в Сирии грозит породить конфликт, в котором на одной стороне окажутся Россия с Евросоюзом, а на другой — США и НАТО. Сам же турецкий президент может разделить судьбу свергнутого в результате неудачной войны итальянского диктатора Муссолини. Потому что НАТО и США «султану» в действительности помогать не будут.

Кого же нам всё больше напоминает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, много сделавший для своей страны и пользующийся пока что поддержкой значительной части турецкого народа? Точно! Другого политика, о котором, пока тот не принял «безотзывных решений» и не вступил в военный конфликт, участие в котором превышало силы его страны, можно было сказать то же самое. Его любили, им восхищались, а потом проклинали. И он очень плохо кончил. Этого политика звали Бенито Муссолини. Его страна, кстати, как и сегодня Турция, несмотря на идеологические разногласия, имела хорошие отношения с Россией, в том числе в сфере ВТС, перед тем, как они скрестили шпаги в войне. По пути Муссолини на наших глазах засобирался отправиться Эрдоган, хотя многие — и это пока не Россия — желают ему именно такого конца и, конечно, постараются, чтобы он обязательно наступил.

Вашингтон провоцирует Анкару

США выразили обеспокоенность турецко-сирийскими столкновениями в Идлибе, но заявляют о поддержке Анкары, никакой реальной помощи ей, впрочем, не оказывая в ожидании того, когда турецкий президент Эрдоган сломает себе в Сирии шею. Прологом этого стала одновременная гибель свыше 30 турецких военных. Смешавшись с террористами, они пытались пробить оборону сирийцев в Идлибе, но были рассеяны ударом с воздуха, который осуществили то ли сирийские ВВС, то ли российские ВКС. Последнее Москва отрицает.

«Мы выражаем серьёзную обеспокоенность в связи с нападением на турецких военнослужащих в Сирии и выступаем на стороне нашего союзника по НАТО Турции», — заявил ТАСС представитель Госдепа. По его словам, Вашингтон «поддерживает контакт с турецкими властями с целью получить подтверждение данным событиям и иметь больше ясности по текущей ситуации на местах». В лучших американских традициях избавляться от неудобных партнёров, втравив их предварительно в ту или иную военную авантюру, неназванный представитель Госдепа заявил, что Вашингтон «рассматривает варианты того, как мы можем наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе».

Естественно, американцы пытаются воспользоваться безрассудством Эрдогана и его окружения в Идлибе, чтобы заставить турок обменять российский ЗРС С-400 на свой «Пэтриот» и восстановить пошатнувшийся престиж в Турции. Это не мешало бы взять на заметку Греции, почему-то рассчитывающей, что американцы будут помогать грекам в конфронтации с турками. Хотя как только американцы избавятся от Эрдогана, на греков им станет сразу же глубоко наплевать.

НАТО подзуживает Эрдогана, но помогать не будет

С призывом к Анкаре отказаться от С-400 обратилась постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон.

«Мы всячески пытались объяснить нашему союзнику, что мы хотим сохранить альянс, что они не могут иметь российскую систему ПРО в самом центре своей страны и при этом обеспечивать взаимодействие с союзниками. Я надеюсь, что президент Эрдоган поймёт, что мы являемся союзником в их прошлом и будущем, и им нужно отказаться от С-400», — заявила эта политическая дама на брифинге в Вашингтоне.

Продиктовав президенту Турции, что тот обязан сделать, Хатчисон обрушилась на Россию, которая в сирийском Идлибе, по её словам, «атакует турецкие войска», подчеркнув, что «это должно перевесить всё остальное, что происходит между Турцией и Россией», намекая, видимо, что Турция должна прекратить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с Россией ради «надёжного партнера» — США.

Постпред США при НАТО не смогла скрыть, что в Вашингтоне спят и видят, как Россия и Турция начнут воевать между собой в Идлибе, где Эрдоган якобы «защищает население от Асада, получающего поддержку России». Поскольку США-де «беспокоит то, что делает Асад, вновь нападая на жителей Идлиба». Боже, какой примитив!

«Это будет кризис беженцев, гуманитарный кризис, потому что этим людям некуда идти, и они попытаются отправиться в Турцию. Мы призывали Россию, мы призывали Сирию, но Турция пытается удержать Асада от того, чтобы вновь атаковать этих жителей», — по-прежнему несло Хатчисон. Она, кажется, забыла, что её страна, подбив к этому также британцев и французов, два раза наносила ракетные удары по Сирии и ввела против неё жесточайшие экономические санкции, которые касаются также третьих стран, чтобы превратить жизнь рядовых сирийцев в ад.

Хатчисон не удержалась от того, чтобы вывалить на Россию целый ворох необоснованных претензий: Москва, дескать, пытается «разделить» НАТО и «наши демократии» и «ослабить наш альянс ложной информацией посредством гибридных атак и кибератак».

В Брюсселе тоже внимательно следят за драматическими событиями в Идлибе. В пятницу Североатлантический совет по запросу Турции (нашкодив, турки, как всегда, пытаются спрятаться за спиной 29 стран — членов НАТО, намекая России, что ей придётся иметь дело со всеми ними) проводит на уровне послов экстренные консультации по Идлибу. Это делается в соответствии с 4-й статьёй Вашингтонского договора, о которой всегда вспоминают, если безопасность, территориальная целостность или политическая независимость одной или нескольких стран альянса находятся под угрозой. То, что в данном случае она не подходит, потому что речь идёт об агрессии члена НАТО Турции против Сирии, никого особенно не смущает, поскольку и помощи никакой европейские члены альянса туркам оказывать не собираются. Ведь если сумасбродный Эрдоган, провалившийся путч против которого подготавливался на натовских базах в Турции, «погорит» на Сирии, и его удастся заменить на его смертельного врага Фетхуллаха Гюлена, смиренно дожидающегося своего часа в США, то чего же лучшего можно желать?

Но на словах НАТО, конечно, поможет Анкаре. Генсек альянса Йенс Столтенберг обвинил ВВС Сирии и «поддерживающие их» ВКС России в «неизбирательных авиаударах». Об этом сообщил в пятницу представитель генсека по итогам телефонных переговоров Столтенберга с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Столтенберг, прекрасно видя, что Турция пытается среди бела дня аннексировать Идлиб, потребовал от Дамаска и Москвы «прекратить своё наступление, уважать международное право и поддержать усилия ООН по мирному урегулированию».

ООН тоже издала писк

Бессильная и всё более жалко выглядящая ООН отреагировала на ползучую аннексию Турцией Идлиба предсказуемым образом. Официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик заявил, что его босс «с большой обеспокоенностью следит за эскалацией на северо-западе Сирии и сообщениями о том, что десятки турецких военных погибли в результате воздушного удара». Он также сообщил, что генсек ООН «вновь призывает к незамедлительному прекращению огня и выражает обеспокоенность риском гибели мирных жителей в результате военных действий».

Иными словами, ещё тех «мирных жителей» и погибших в Идлибе из-за безрассудства Эрдогана турецких военных Гутерришу жалко, а убитых в этих боях сирийских солдат, похоже, что нет. Печальная картина.

Турецкий шантаж

Прекрасно понимая, что никакой искренней симпатии у Европы и НАТО к режиму Эрдогана нет, в Анкаре решили обеспечить её путём… страха, угрозами того, что турки запустят в Европу сотни тысяч обосновавшихся в их стране «беженцев» со всего мира под видом того, что это беглецы из Идлиба, спасающиеся якобы от зверств ужасного Асада. На самом деле количество таких беглецов турками сильно преувеличивается, поскольку бегут лишь те, кто принадлежит к семьям боевиков или матёрые исламисты с членами своих семей, которые не хотят жить в светской Сирии. Большая часть населения Идлиба, напротив, с радостью ожидает освобождения от варварской власти террористов и турецкой оккупации.

Тем не менее пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик предупредил: «Мы больше не в состоянии сдерживать беженцев». Он имел в виду, что Турция больше не будет препятствовать «беженцам из Идлиба» — в действительности же огромной армии проходимцев со всего мира — пробираться в Европу, хотя турки с некоторых пор уже смотрят на такие попытки сквозь пальцы, так как число высаживающихся на территории Греции «беженцев» уже давно постоянно растёт, а греческие острова, где для них созданы лагеря, задыхаются от наплыва незваных гостей.

Это заявление означает, что турки не только откроют свои границы с Грецией и Болгарией, но будут помогать мигрантам поскорее оказаться на территории ЕС. Поскольку речь идёт по большей части о морской границе, турецкими властями под видом гуманитарной помощи планируется, видимо, настоящая десантная операция.

Именно это уже было осенью 2015 года, когда зачастую прямо на армейских понтонах на греческих островах высаживались орды «беженцев», пара миллионов которых проследовали затем по «Балканскому маршруту» вглубь Европы, дестабилизируя европейские страны. Тогда, кстати, шантаж Турцией ЕС сработал. Напуганные европейцы выделили туркам несколько миллиардов евро на содержание «беженцев» (сколько из этих средств до них дошло — это очень интересный вопрос) и закрыли глаза на попытки Анкары прикарманить земли Сирии, чтобы организовать в них лагеря для мигрантов, которые в противном случае попёрли бы в Европу.

Данный трюк в Анкаре намерены повторить и сейчас. Действительно, было бы странно, что шантажист, у которого однажды получилось, не станет снова прибегать к шантажу.

Европейский ответ

Впрочем, есть надежда, что на этот раз турецкая «хитрость» может не вполне получиться, так как Европа политически просто не переживёт нового широкомасштабного миграционного кризиса. После появления информации о том, что Турция может открыть свои границы с ЕС для «беженцев», глава его внешнеполитической службы Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз «готов защищать собственные интересы безопасности». Он ещё написал в Twitter, что необходима немедленная деэскалация (это то, чего давно пытается добиться Россия и срывает Турция) и что он «сожалеет о всех жертвах» в Идлибе (обратим внимание на ключевое слово «всех»).

Такое развитие событий позволяет надеяться, что России и ЕС совместными усилиями удастся остудить воинственный пыл Эрдогана, которого США и НАТО подталкивают к роковым решениям, чтобы обеспечить ему судьбу Муссолини и самим взять под контроль Турцию.

Латышев Сергей

Просмотров: 470
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Город, плывущий в космосе - Город Бога Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Ученые провели анализ основы русского генофонда Межконтинентальные подземные тоннели Переезд в деревню Амарант - хлеб славян