Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Судьбу России решит битва за Евразийскую империю Эрзац-русофобский вояж Порошенко: от Дональда к Дональду... Безымянные солдаты Украины Джозеф Е. ДЕВИС Миссия в Москве: Заметки посла США в 1937-1938 гг.
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

А пока война продолжается: ВСУ в Донбассе превратились в орду

В феврале 2017 г. Народный Совет ЛНР принял закон «Об участниках боевых действий в период отражения вооруженной агрессии Украины против Луганской Народной Республики».

Как сообщил депутат Народного Совета Виталий Морозов, «закон устанавливает правовой статус участников боевых действий и инвалидов боевых действий в период отражения вооруженной агрессии Украины против Луганской Народной Республики в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе».

Необходимость принятия такого закона назрела давно. Война длится уже три года, и за это время социальный статус ополченцев в ЛНР оставался неопределённым.

На Украине подобный закон и массу дополнительных к нему подзаконных актов приняли ещё в 2014 г. Официально украинский каратель, запятнавший руки кровью своим участием в агрессии против Донбасса, имеет право на 75%-ю скидку при оплате коммунальных услуг, земельный участок, бесплатный проезд в общественном транспорте и т.д.

Защитники Донбасса, воюя в условиях разрушенного социально-правового поля на подконтрольных ополченцам территориях, воевали не за льготы и награды, а за свободу и право оставаться русскими. Постепенно в ЛНР были сформированы соответствующие социальные, юридические и политические механизмы, свойственные каждому государству, с опорой на которые стало возможным разработать и принять закон об участниках боевых действий.

В официальном тексте закона началом применения данного закона считается 13 апреля 2014 г. — начало вооружённой агрессии Киева против народа Донбасса. По понятным причинам, не указывается конечная дата действия закона, так как война продолжается. Ежемесячно ВСУ теряют в Донбассе 15-20 человек (боевые потери), не считая не боевых. Потери ополчения меньше, но они тоже есть.

Позиционный характер войны без резких телодвижений никого не должен вводить в заблуждение. И в годы Великой Отечественной, и в Афганистане, и в Чечне бывали периоды, когда фронт «замирал» и противники из стратегических или политических соображений переходили к окопной войне. В Первую Мировую это случалось особенно часто.

Вполне естественно, что эти периоды относительного затишья хронологически тоже включались «в войну» и не считались мирным временем. Теперешнее «стояние в Донбассе» (по аналогии стояния на Угре русских и монголов в 1480 г.) — это тоже война, даже в тихой по сравнению с ДНР Луганской Народной Республике.

Пока русские сковывали монголов на Угре, по тылам ордынцев шастали русские летучие отряды, а в ставке хана начались политические брожения, закончившиеся убийством хана Ахмата (предводителя монгольского отряда на Угре). У монголов были высоки не боевые потери (дизентерия), совсем как у ВСУ в Донбассе (от пьянства, болезней, неосторожного обращения с оружием и т.п.).

В 1980 г. 500-летие стояния увековечили памятником на реке Угре. Стояние – стоянием, но стратегическую значимость этого внешне пассивного действа историки оценили по праву.

«Стояние в Донбассе» походит в более динамичных условиях, чем стояние на Угре. Если говорить о ЛНР, её территорию регулярно обстреливают. Потерь не так много, как в ДНР, но они есть. И это стояние тоже имеет свою стратегическую значимость: Киев постоянно вынужден держать десятки тысяч солдат на луганском участке фронта.

Тут принятый Народным Советом ЛНР закон «Об участниках боевых действий…» пришёлся как нельзя кстати. Участниками боевых действий по факту являются и те, кто сражался в кровавый апогей 2014 г.; и те, кто служил в относительно тихом 2015 г.; и те, кто несёт рутинную службу в 2016-2017 гг.

Закон «Об участниках боевых действий…» признаёт таковыми граждан ЛНР и граждан других государств, постоянно проживающих в республике. По очевидным причинам, десятки тысяч добровольцев из России под действие закона не подпадают. ЛНР — не Швейцария, бюджет республики не резиновый, и предоставить льготы каждому, кто воевал за ЛНР, возможности нет. Не только финансовой, но и чисто физической. К этому надо отнестись с пониманием.

В 2017 г. поток российских добровольцев в Донбасс не пересыхает. Это уже не десятки тысяч, как раньше, а, скорее, просто десятки. Тихая донбасская война идёт своим чередом. Вялая, тягучая, противная и скучная, но с реальными смертями.

В идеале было бы хорошо, если бы не был забыт ни один защитник Донбасса, будь то житель ЛДНР или доброволец из России или другой страны. Пусть мир видит масштаб сопротивления киевской хунте и её неонацистской идеологии. А масштаб этот велик: по данным Союза добровольцев Донбасса, от 40 до 50 тыс. россиян защищали ЛДНР.

Возможно, ветеранов этой войны будут находить их награды через десять или двадцать лет после её окончания, как это было с ветеранами Великой Отечественной.

А пока война продолжается.

Артём Хабаров

Просмотров: 1302
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки! Кто такие славяне Часть ХVI Лада - славянская богиня любви и красоты Каким был древнерусский город? Славянский гороскоп (Часть вторая) Против кого сражался Дмитрий Донской?