Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина — сифилитик мирового сообщества Второй Украинский фронт: Киев идет войной на Москву за Крым Политическое Обозрение: Новости политики за 13 ноября 2019 (7528) «Я тебя породил, я тебя и убью»: Запад сворачивает проект «Украина»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"А теперь Трамп признает Крым российским". Что значит для Украины решение Белого дома по Голанским высотам

Президент США Дональд Трамп 25 марта официально признал Голанские высоты частью Израиля. До этого он написал в Twitter о том, что наступило время для такого шага.

"Спустя 52 года для Соединенных Штатов настало время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность и важность для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности", - написал американский президент.

Правда, он не упомянул, что высоты являются международно признанной территорией Сирии. Поэтому их одностороннее признание частью соседней страны ничего общего с международным правом не имеет.

Особенно странным такой шаг союзника может показаться Украине. Ведь еще пять лет назад Россия похожим образом аннексировала Крым - и США возмутились. Теперь же они благословили похожую аннексию чужой территории Израилем. 

Это не первый прецедент, когда администрация Трампа решает подобные споры в пользу Израиля. Так, в декабре Белый дом признал за властями этой страны права на Иерусалим - восточную часть которого Тель-Авив когда-то силой отобрал у Палестины. 

Однако нынешний случай даже в западных СМИ все настойчивее сравнивают с Крымом. И выдвигают американцам претензии в двойных стандартах.

Что такое Голанские высоты 

Голанские высоты - это 1200-километровое горное плато на границе четырех государств: Израиля, Сирии, Ливана и Иордании. Обладание этой точкой позволяет доминировать над значительными территориями этих сран.

Средняя высота плато над уровнем моря составляет около тысячи метров, а один из пиков высотой в две тысячи метров — высочайшая точка Израиля и единственный в стране зимний курорт.

Еще одна из причин, по которым Израиль хочет обладать Голанами, - это пресная вода. Стекающие оттуда реки и ручьи обеспечивают до трети необходимой стране воды. Впрочем, эта же вода нужна и засушливой Сирии. Это также заложило основу конфликта. 

Высоты населяют около 40 тысяч человек. Примерно половина из них - еврейские поселенцы, появившиеся здесь после аннексии територии Израилем. Остальные - друзы и небольшое число алавитов (это народы, исповедующие ислам). 

Чья же это территория? С 1947 года всеми высотами по международному праву владела Сирия. Но через двадцать лет Израиль захватил их западную часть в ходе Шестидневной войны. А в 1981 году Тель-Авив издал закон, по которому всё плато считается израильским. Впрочем, Совбез ООН издал резолюцию, которая с этим не соглашается. 

Именно из-за Голанских высот Израиль и Сирия до сих пор находятся в состоянии войны. За время израильской оккупации с этой территории уехало 100 тысяч мусульман, а многие оставшиеся друзы отказываются принимать гражданство Израиля. 

Дамаск почти потерял восточные Голаны во время гражданского конфликта в стране - местность захватили повстанцы-исламисты. Однако после вмешательства России Сирия смогла вернуть себе контроль над восточной частью высот. 

Именно в этом, скорее всего, и кроется причина неожиданного признания США.

Прощальный подарок Израилю

В 2019 году США начали вывод своих войск из Сирии - под тем предлогом, что Исламское государство уже побеждено.

На деле же - американцы потеряли резон поддерживать антиправительственные силы в Сирии. После вступления России в эту войну, боевики начали терпеть поражения, а воевать с Москвой напрямую Штаты не планировали. 

Даже американские генералы называли вывод войск ударом по авторитету Вашингтона. Уход закреплял провал сирийской операции по смещению власти Асада - а это влекло за собой "эффект домино" по другим направлениям.

Так поражение американцев в Сирии развернуло в сторону России натовскую Турцию, укрепило Иран, обрушило надежды протянуть газопровод из лояльного американцам Катара в Европу и лишить Москву газовой монополии на рынке ЕС.

Да и сама РФ основательно закрепила военное присутствие в Восточном Средиземноморье - тогда как при смещении Асада Москва бы потеряла свои базы в Сирии. 

Особенно сильно возмущался решением американцев Израиль, который оставался один на один с извечным противником, которого к тому же поддерживает теперь и Россия. Возможно, именно тогда появилась идея напоследок подсластить Тель-Авиву горькую пилюлю. 

Консультации об этом начались в еще прошлогоднем мае - когда военный расклад в Сирии был уже в общем-то понятен. Министр разведки Израиля Исраэль Кац уже тогда заявил о возможности признания Голанских высот израильскими со стороны США.

"Считаю, что есть готовность и высокая вероятность, что это произойдет", - сказал он. Отвечая на вопрос, будет ли решение принято в том же году, он добавил: "Да, дайте несколько месяцев".

И он не ошибся. Через неделю после еврейского праздника Пурим Трамп "отдал" Голаны Израилю.

Впрочем, здесь есть еще одна важная дата: через три недели в Израиле парламентские выборы. Решение Белого дома выглядит электоральным подарком премьеру Беньямину Нетаньяху и его партии "Ликуд". 

Реакция мира: Трамп остался один

Официальный Дамаск назвал заявление Трампа "безответственным" и призвал Генсека ООН Антониу Гуттериша "занять недвусмысленную официальную позицию" по данному вопросу. Отметим, что Сирия не предпринимает никаких военных усилий для освобождения Голанских высот со времени их захвата.

В Турции заявили, что намерение Вашингтона может спровоцировать новый полномасштабный кризис.

В ООН заявили, что заявление Трампа не изменило позицию ООН по статусу данного района, сообщил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.

"Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился", — сказал представитель ООН.

В России на слова Трампа также отреагировали негативно. "Изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН", - заявила представитель МИД страны Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил: "Подобные призывы могут существенно дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Такая идея не способствует урегулированию на Ближнем Востоке, скорее наоборот".

Решение Белого дома не признала даже Канада. "Канада не признает постоянного контроля Израиля над Голанскими высотами. Эта давняя позиция Канады остается неизменной", - заявили в МИД страны.

Также в ведомстве подчеркнули: "Аннексия территории силой запрещена международным правом, любое заявление об одностороннем изменении границы противоречит основанном на правилах международного порядка".

Еще раньше неприятие одностороннего решения Америки выразили драйверы Евросоза - Германия и Франция. А также Великобритания. 

В Израиле же, естественно, поддержали решение Трампа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу же поблагодарил в Твиттере президента США.

"В то время, как Иран хочет использовать Сирию в качестве плацдарма для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп", - написал он. Также Нетаньяху отметил, что Трамп благодаря этому шагу "вошел в историю".

Аналогии с Крымом

Мировые СМИ же не просто критикуют Трампа - они вменяют ему повторение сценария Крыма.

И действительно аналогии очевидны. В случае признания израильского суверенитета над Голанскими высотами возникнет лишний прецедент признания легитимности захвата части территории одного государства другим - пусть и во время войны.

А это дает дополнительные аргументы в руки России - теперь она может требовать международного признания аннексии Крыма. Который был, в отличие от Голанских высот, взят без официальной войны и даже с признаками народного волеизъявления. 

"Если за Израилем признают право аннексировать Голанские высоты, почему тогда не признать и незаконную аннексию Россией Крыма? Это тоже факт, и вряд ли тут что-то изменится в обозримом будущем, какие бы санкции ни ввел окружающий мир против России.

Трамп никогда не любил санкций. Возможно, за решением по Голанским высотам последует и признание права России на Крым", - пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

Американские обозреватели говорят о том же.

"Согласие с тем, что Израиль захватил эту территорию, может привести к завоеванию и аннексии любой территории в мире. Теперь не будет юридических оснований настаивать на том, что Россия должна вернуть Крым Украине. В самом деле, Россию фактически приглашают начать поглощать любые части бывшего Советского Союза, о которых она жалеет, что отпустила в конце холодной войны. И это только Россия", - пишет Bloomberg.

"От решения США признать контроль Израиля над Голанскими высотами выиграют три человека: Биньямин Нетаньяху, Дональд Трамп и Владимир Путин", - утверждает израильское издание Haaretz.

Оно напоминает, что похожий шаг Запада уже когда-то приводил к непоправимым последствиям для пост-советских стран. 

"Кремль уже использовал подобные американские действия в качестве прецедента для реализации своей собственной ревизионистской политики. 

Когда в начале 2008 года США обсуждали признание независимости Косово от Сербии, Россия неоднократно давала понять, что будет рассматривать такое решение как предлог для действий в соседних с Грузией регионах - Южной Осетии и Абхазии, в которых была заинтересована.

Косово с американской и европейской военной помощью уже давно де-факто отделилось от Белграда. Но признание суверенитета Косово имело немедленные практические последствия в другом месте: официальные лица в Москве использовали прецедент в качестве аргумента, когда в августе 2008 года российские танки двигались через Рокский тоннель в Грузию", - напоминает Haaretz.

"Президент США обосновывает притязания Путина на Крым", - резюмирует издание.

Последствия для Украины

Впрочем, как бы не беспокоились в прессе - вряд ли Трамп признает суверенитет РФ над Крымом. Израиль давний союзник США, а Россия - оппонент на мировой арене.

То есть двойные стандарты здесь не помешают Вашингтону придерживаться, скажем так, проукраинской позиции. 

Опасность для Киева в другом - у России появляется дополнительный аргумент и моральное право решать территориальные споры именно таким путем, каким "заповедал" Трамп. 

Как уже говорилось выше, в год признания Косова Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, введя войска в Грузию. 

То есть в данном случае уже никто не будет обращать внимания на международное право, к которому апеллирует Украина. Все вопросы будут решаться лишь в плоскости прагматизма и возможностей безнаказанно применить силу. 

А это ставит ребром вопрос не столько Крыма, где ситуация далека от войны, сколько Донбасса, где конфликт продолжается. В случае, если Москве не удастся договориться о статусе региона с новыми властями Украины после выборов - она вполне может пойти на вариант признания "республик". А это может означать и открытый ввод российского контингента в "ЛДНР". 

И критиковать такой ход Москвы после решения по Голанским высотам американцам будет уже труднее. В глазах всего мира эта критика будет выглядеть неискренной и двуличной. Что даст еще больше аргументов антисистемным игрокам в Европе, которые в последние годы рвутся к власти и призывают к дружбе с Москвой. 

Признание Иерусалима столицей Израиля

Напомним, что это уже не первое одностороннее решение американцев по спорным территориям. 

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. 14 мая в Иерусалиме официально открыли посольство США, которое переехало туда из Тель-Авива. Мусульманский мир отреагировал на это резко негативно, Турция грозила полным разрывом дипломатических отношений. Также против признания Иерусалима выступили европейские лидеры.

Израиль с 60-х годов ХХ века владеет всем Иерусалимом - и Западным, и Восточным, который был захвачен также во время Шестидневной войны - как и Голанские высоты.

Только западный Иерусалим признается ООН и большинством стран мира в качестве израильского. Восточный - по мнению ООН и подавляющего большинства стран мира - территория Палестинской автономии, которую Израиль аннексировал.

Просмотров: 465
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Подземные города древности Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Тисульская находка: правда и вымысел Русская Гиперборея Карабы - Воины Ночи