Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Мне трудно сказать, где остановятся танки ополчения – на Днепре или в Одессе Байден с 2014 года готов воевать с Россией до последнего украинца. К чему приведёт военная авантюра Зеленского? Гужва: Большая война — это очень большой бизнес Политические новости от 11 апреля 2021 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«АБВГДейка для лохов» и пересменка олигархов

Слухи о том, что самый богатый человек Украины олигарх Ринат Ахметов тайно поддерживает так называемый «майдан ФОПов» в центре Киева деньгами, пока никак не подтверждены (сказывается опыт закулисной работы), но вполне имеют под собой реальную основу.

Есть, как минимум, пять причин, почему Ахметов может, более того, должен это делать, чтобы сохранить своё влияние на центральную власть и на весь режим президента Владимира Зеленского. И просто диву даёшься, сколько же у Ахметова этих самых пресловутых «яиц», которые он тупо, но щедро суёт во все политические «корзины», которые только появляются на Украине. Вызвано это тем, что весьма успешный человек в бизнесе, Ахметов никак не может определиться со своим политическим лобби, которое на постоянной основе отстаивало бы его интересы во власти, а то и само стало бы властью.

Даже не так: у Ахметова раньше был такой проект — Партия регионов (ПР) Виктора Януковича, которая в 2010 году стала властью со своим президентом Украины, и главным «кошельком» которой он и являлся. Но партнёров, как всегда, подвела жадность. Ахметов хотел бесконтрольного распоряжения страной и её активами. Но параллельно этого же хотели и другие олигархи, а главное — этого же вдруг возжелали сам Янукович и его пресловутая «Семья»: все эти «младоолигархи» и «младомиллиардеры» во главе с «Сашей-стоматологом», старшим сыном президента.

И сложилось непоправимое: Янукович предал олигархический консенсус, главным смотрящим над которым он был назначен, а олигархи кинули его. Они вдруг «захотели в Европу» и щедро профинансировали евромайдан-2014, который и разрушил устоявшуюся систему власти, гарантом которой был создавший её президент Леонид Кучма, как кажется сегодня, уже навсегда. И в кого только потом не вкладывал деньги Ахметов. В квир-радикалов Олега Ляшко, во всевозможных неонацистов от «Свободы» до «Правого сектора», в «Оппоблок», пытался влезть в финансирование «Оппоплатформы — За жизнь» («ОПЗЖ»), даже в «Батькивщину» Юлии Тимошенко, которую он оптом и в розницу прикупил во время недавних местных выборов на Украине. Всё напрасно. Проекты лопались, как перезревшие вонючие и гнойные чирьи на теле Украины, чем они, по сути, и являются.

И наконец, Ахметов присосался к власти Зеленского. Воспользовавшись тем, что тот решил уйти из-под опеки Игоря Коломойского, который и вытолкнул его в президенты и решил, что теперь может юзать «пацана» в любой позе и как ему захочется. Сначала у Ахметова получилось — «Беню» оттёрли, Ахметов восторжествовал. И ещё совсем недавно он дерибанил страну с президентом Владимиром Зеленским, что называется, «на двоих» и был уверен, что это навсегда. Но ошибся, как и в случае с Януковичем. Медленно, но уверенно против этого тандема восстали все — от других олигархов до коллективного Запада, который сам, без всяких олигархов, хотел бы дерибанить Украину.

И сегодня для Ахметова первая и главная причина необходимости «шатания» власти Зеленского любой ценой в том, что олигарх теряет своё монопольное влияние на режим. И лишается как приоритетного «права первой ночи» на всё, что подготовлено к дерибану, так и монопольного положения на топливно-энергетическом рынке страны, на котором он сам банковал и с источниками энергии (везде совал свой уголь и убивал атомную энергетику), и с ценами на электроэнергию.

Против этого, повторяю, выступили все. И Ахметов только за последнюю неделю уже кадрово потерял своего министра энергетики Ольгу Богуславец (её место в статусе «и.о.» занял Юрий Витренко, «человек Коломойского) и замглавы Офиса президента Юлию Ковалив. На очереди — премьер-министр Денис Шмыгаль, бывший менеджер Ахметова. Сохранить главу правительства — вот первейшая задача Ахметова. И причина шантажировать Зеленского ростом протеста.

Во-вторых, у Ахметова есть естественные союзники, которым выгодны или вообще новая перезагрузка власти и даже замена Зеленского на какого-нибудь нового клоуна Петрушку, или хотя бы его серьёзно ослабление. Это союзники — экс-президент Пётр Порошенко и его ПЕС (партия «Евросолидарность»), а также Виктор Медведчук/Юрий Бойко/Вадим Рабинович/Дмитрий Фирташ/Сергей Лёвочкин с их «ОПЗЖ» и, вы не поверите, всевозможные «соросята», которых тоже выдавливают из власти, и они жаждут взять реванш. Именно ПЕС и «ОПЗЖ» стали победителями недавней кампании выборов в местные органы власти и сегодня в значительной мере контролируют, кто запад Украины, кто юго-восток. На такой основе они хотят потеснить «зелёный режим дебилов» и на центральном уровне — президента и парламента.

Во всяком случае, все на Украине говорят, что у Ахметова уже есть свой кандидат в сменщики Зеленского — спикер Верховной Рады молодой Дмитрий Разумков. Его Ахметов сегодня, и «греет», или как там у них на зоне говорят. Именно с этой же целью — ослабления центра — «майдан ФОПов» подкармливают и региональные власти, которым тоже не нужен сильный центр, обдирающий их, как козы липку.

Ну, и, конечно же, воспрянули духом «соросята», которые сегодня заняты подготовкой и запуском новых политических проектов взамен зашкварившихся и дискредитировавших себя (как партия «Голос» Святослава Вакарчука). Они хотят обновить крючки для старой наживки, чтобы опять поймать обманутых избирателей в электоральном море. Суетятся все персональные «знамёна соросятни». Как старые — Сергей Лещенко или Мустафа Найем со своими майдаунами первой волны и оставшимися без работы порохоботами типа экс-главы МИД Украины Павла Климкина, так и новые — Олег Сенцов или экс-премьер Алексей Гончарук с экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой с новыми выдвиженцами из волонтёров, блогеров и прочих ветеранов АТО/ООС «украинско-российской войны». Если Ахметов или другие олигархи присоединятся к финансированию этих проектов, то опять возможен симбиоз порохоботов с соросятами. Как это и случалось все семь лет после госпереворота.

Третья причина — неумение или даже нежелание «зелёных» властей ни говорить с собственным народом, ни что-либо внятное предложить ему, народу, в обозримом будущем. Например, поворот государства к нуждам и чаяниям людей. Украина сегодня находится в уникальном политическом, экономическом, гуманитарно-культурном и даже духовно-психологическом состоянии, когда её власть: а) отказалась от прошлого и всячески извращает историю; б) чётко не видит никакого будущего, кроме превращения страны в покорный придаток Запада, лишённый суверенитета; в) не знает, что делать с современностью.

В итоге Украина загнивает сегодня, но не может ни вернуться в прошлое, ни двигаться в будущее. А вот Ахметов, равно как и все другие олигархи, поддерживая на плаву свои предприятия, объективно дают в своих регионах и работу, и средства для жизни.

В-четвёртых, Запад по-прежнему требует от режима Зеленского полной деолигархизации Украины — удаления олигархов от власти и разрушения решающей политико-экономической связки между властью и бизнесом. Западу просто не нужны олигархи, как конкуренты по дерибану собственности и активов Украины. Именно по этой причине Запад так настойчиво добивался от Зеленского ухода из-под «крыши» и покровительства Коломойского и не испытывал никакого восторга, когда президент-клоун попал под влияние Ахметова. Нет никакого одобрения Запада и тому, что сегодня Зеленский проводит «пересменку олигархов» — меняет взад Ахметова на Коломойского. Но олигархи — и прагматичный политлузер Ахметов в первую очередь — надеются, что в этой очередной «большой замятне по-украински» они не будут уничтожены, а опять вернутся к власти и будут на неё влиять себе же на пользу.

И, наконец, пятое — и Ахметов, и олигархи очень надеются либо на смену, либо на приручение власти потому, что у власти элементарно нет денег на продолжение собственной политики ни для себя, ни в интересах страны, ни на потребу Запада. Никто украинской власти денег пока не даёт, а только обещает. Например, миссия Международного валютного фонда (МВФ) только с 21 по 23 декабря 2020 года провела первый пересмотр кредитного соглашения с Украиной в формате «stand-by». Да и то дистанционно, боясь украинской ситуации с пандемией Covid-19.

И ничего ещё не решила, как будет или не будет выдавать оставшиеся транши кредита по «stand-by». Постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман рассказал, что миссия планирует возобновить встречи после завершения новогодних праздников в январе 2021 года. И по состоянию на сегодня из новой 18-месячной программы «stand-by» в размере около 5 млрд. долл. Украина в начале июня получила лишь первый транш — 2,1 млрд. «зелени», да и тот оказался лишь рефинансированием прежних долгов Фонду, которые должна была отдавать Украина. Предоставление же второго и третьего транша (по 700 млн. долл.), третьего (560 млн. долл.) и заключительного четвёртого (980 млн. долл.) было сорвано и поставлено на паузу.

Президент Зеленский уже чуть не захлебнулся от радости, приветствуя даже такое дистанционное появление МВФ в стране: «Я приветствую решение МВФ начать свою миссию на Украине 21—23 декабря. Украина остаётся надёжным партнёром МВФ, ведь наше сотрудничество принесёт пользу украинскому народу».

«Ага! Как бы не так!» — радуются олигархи, Ахметов и Ко. Они-то прекрасно понимают, что денег нет и может вообще не быть. А значит, обещанные министром финансов Украины какие-то спасительные для страны «планы А, Б и В» — это всего лишь «АБВГДейка для лохов», и спасать Украину либо доводить её до ручки придётся олигархам. Скорее всего, уже всем вместе. Если Запад, конечно же, позволит.

Владимир Скачко


Просмотров: 732
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Мазепа - гетман-предатель Банный домовой Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Кто такие мордвины?