Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Порошенко уйдут по схеме Кучмы Борьба за власть на развалинах Украины МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

АТО эпохи фейков

Когда идет война, автоматически повышается спрос на три главных предмета первой необходимости: воду, сигареты и новости. Как показывает практика, удовлетворить спрос полностью и на всей территории страны пока не удается. В Луганске воды нет совсем. В остальных населенных пунктах АТО – как повезет, в целом по Украине нет только горячей воды. Сигареты есть везде, кроме линии фронта, где они особенно нужны. А вот новости… С ними совсем беда. Страна захлебывается в потоке выдумок, именуемых по-модному фейками. Отличить фейки от нефейков сразу трудно, опровержения, как правило, приходят вдогонку. К этому времени у психически неустойчивых граждан срывает крышу…

Моду на фейки ввел, начиная еще с крымских событий, Дмитрий Тымчук – координатор группы «Информационное сопротивление». Ему постоянно мерещились то российские танки, то Путин на танках, то еще какие-то ужасы войны. Пока их не было. Накликал.

С началом боевых действий Тымчук активизировался настолько, что его не успевали опровергать конкурирующие структуры – официальные пресс-службы АТО, Минобороны и СНБО. А поскольку все они враждуют друг с другом и перетягивают информационное одеяло каждый на себя, то вал дезинформации постепенно вытесняет достоверные факты из новостийного пространства.

То штурмуют, то не штурмуют, то 100 человек погибло, то не погиб никто, то в Луганске схватили и засунули в подвалы волонтеров, которые вывозят людей, то волонтеры вышли на связь и сказали, что у них нет бензина, и поэтому в назначенное время не приехал автобус за беженцами.

Особое внимание уделяется трупам. В частности, трупам врагов. С недавних пор я по понятным причинам чаще других читаю «Стопфейк», так вот там этого добра с аннотациями – просто горы.

Из свежих примеров – фотография якобы российского военного, «грубо измененная под нужды новости с помощью графического редактора».

«Стопфейк» отловил эти фотки на Цензор.нет. 26 мая Цензор.нет опубликовал новость под названием «Российские террористы бросают под Славянском трупы «боевых товарищей». Шокирующие ФОТО», в которой использовал несколько фотографий трупов со ссылкой на издание «Главное».

А 28 июля тот же Цензор.нет написал новость под названием «45-й полк спецназначения ВДВ РФ воюет в Украине на стороне террористов, – пресс-центр АТО», в которой также использовал несколько фотографий мертвых тел.

Как выяснилось, впервые эти фото были опубликованы на Facebook-странице пресс-центра Антитеррористической операции. При этом и в первой, и во второй новости издание использовало одну и ту же фотографию руки с нанесенной татуировкой. Только в первом случае это была «рука солдата» из 45-го полка спецназначения ВДВ России, а во втором татуировка была грубо перерисована на надпись 45 ОПСпН (45-й отдельный гвардейский полк специального назначения), а также сделана имитация знака этого подразделения. 

Кстати, российский солдат с «БУКом» это тоже фейк. Одно время у нас было очень популярна фотка солдата под ником "Александр Соткин", якобы работающего на "БУКе" на территории Донбасса.

Но, если пошарить по соцсетям, выясняется, что Александр Соткин – лишь никнейм российского солдата Александра Иванкина, который проходит службу связистом в подмосковном Наро-Фоминске.

Впрочем, солдат на «БУКе» это банально. Куда круче были баллистические ракеты, которыми американский телеканал CNN в выпуске новостей от 29 июля «обстрелял» Донбасс, грозивший экологической катастрофой всей Европе пожар на «Стироле», подорвавшиеся на одной мине девять детей (это выдумала Геращенко) и собаки, доедающие трупы мирных граждан, погибших от рук злобных террористов.

Когда количество всей этой инфы доходит до некого предела, после которого мозг уже не в состоянии переваривать негатив, у народа начинается нервный срыв. Помню, ехали мы как-то в метро по наземной линии, и кто-то из пассажиров прочитал в телефоне новость о расстреле автобуса с детьми-сиротами в Донецкой области. Полвагона сразу зарыдали, бабушки запричитали, один юноша хотел прямо с моста метро идти на фронт. Но пока доехали из центра на станцию «Черниговская», оказалось, что новость не соответствует действительности и все дети-сироты из Донецка благополучно прибыли в Мариуполь.

Кстати, российские коллеги от наших не отстают. И с фейками у них тоже все в порядке. Один распятый в Славянске мальчик чего стоит. Не сомневаюсь, что комментаторы набросятся на меня за эти слова, но нужно смотреть правде в глаза: на этой войне врут так, как не врали еще никогда. Причем врут все – и наши, и русские, и американцы, и наблюдатели. Правда, иностранцы врут из меркантильных соображений. Им выгодно побыть в статусе, например, заложников, за это полагаются повышенные суточные. Точно так же выгодно приписывать себе дополнительные страдания: каждый их «пук» прописан в контракте и застрахован на приличную сумму.

Мы же брешем просто так. С утра до вечера. Пытаясь ложью деморализовать противника и «раздухарить» сочувствующих. Не удивительно, что, когда какое-то важное событие происходит на самом деле, его принимают за фейк. Например, когда сбили самолет, я поначалу не поверил. И многие мои знакомые тоже. Но оказалось – страшная правда. Что, в общем, не меняет ситуацию кардинально.

Сейчас фейкомания перекидывается с военной территории на мирную. В Киеве боятся отравленной воды в водопроводе. Сегодня распространилась новость, что два дня к водопроводной воде нельзя прикасаться, отравлена.

Честно говоря, грязная вода у нас течет уже давно, и так будет до тех пор, пока в столице не заменят очистные сооружения и трубопроводы. Киев обеспечивается питьевой водой из трех источников: Днепра, Десны и подземных водоносных горизонтов. Перед поступлением в водопроводную систему вода обрабатывается реагентами.

Но реагентов сейчас нет, так как в бюджете нет средств для закупки необходимой химии. Оборудование для очистки воды изношено, трубы заржавели, новые технологии остались в мечтах. Поэтому к «ядовитой воде» столице не привыкать. Но… В общем, на всякий случай сгоняю за бутылем в магазин. Куплю ДВА.

Если, конечно, мне еще что-то достанется. Когда был фейк, что разбомбили «Артемсоль» и не будет крупной соли, мне соль не досталась. Пришлось купить мелкую. С йодом. Говорят, йод мозгам помогает.

Впрочем, в нашей ситуации никакого йода не хватит. Тут уже и антидепрессанты не помогают. Страна пребывает в тяжелом ожидании военного вторжения северного соседа. С подачи Тымчука ждем этого уже полгода. Начиная с Крыма. Но в последние дни психоз заметно обострился.

Сегодня мне сказали, что вторжение точно будет и назначено на вторую декаду августа. Ссылались на надежный источник в спецслужбах. Оказалось, что источник мне тоже знаком. Это мой однокурсник, который после майдана устроился работать в разведку. До этого он был переводчиком у немецкого проктолога в международной клинике, но проктолог испугался войны (очко у него сыграло, пардон за каламбур) и смотался за границу. А приятель по блату устроился к одному из пациентов своего шефа. И стал спецслужбистом.

О вторжении он прочитал в немецкой газете Neue Osnabruecker Zeitung. Которой дал интервью координатор правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами "Восточного партнерства" Гернот Эрлер. В интервью этот дяденька сказал, что Россия может прибегнуть к военному вторжению в восточные области Украины. Из чего доблестный разведчик состряпал служебку о начале войны.

Ее перехватил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук и творчески осмыслил. По его версии, вторжение должно было начаться еще 15 июля (служебка родилась месяц назад). В СНБО, где Парубий уже готовился к неизбежной отставке, Тымчука не любят, поэтому не подтвердили информацию о возможном нападении России в июле.

Прошло две недели, и слух возродился с новой силой. Теперь дата – 20-е числа августа. Русские зайдут со стороны Чернигова. Откуда, по словам Александра Турчинова, им два часа ходу до Киева. Видимо, приедут прямо на наш парад ко Дню независимости, который планировалось сделать парадом победы, со своими танками и пушками. Заодно помогут батальону «Киев-1» зачистить майдан окончательно. Точнее, то, что от него останется к этому времени.

Кстати, пока сегодня зачищали майдан, появилась информация, что на Киев в полном составе движется батальон «Айдар», покинувший поле боя с сепаратистами, чтобы дать пенделя соратникам из батальонов «Киев». И везет огнеметы с гранатометами и какое-то страшное оружие. Очень надеюсь, что это тоже фейк…

Егор Смирнов

Просмотров: 5152
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
12 важных законов Вселенной Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Настоящая "правда" о русских варварах Мегалиты в горах Кемеровской области Гибель Тартарии