Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) МИД РФ и указiвкi из Киева Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«АТО»: просто бизнес, ничего личного

На юго-востоке Украины возобновились тяжелые бои. Правительственные войска штурмуют пригороды Донецка. В атаках принимают участие десятки танков и другая бронетехника. Каратели подвергают жестокому артиллерийскому обстрелу жилые кварталы. Среди мирного населения есть многочисленные жертвы. Под прицельный артобстрел попала школа. Убиты двое детей, шестеро ранены. Руководство ДНР заявляет о начале «полномасштабной войны» со стороны Киева. МИД России обвиняет украинские власти в нарушении Женевских и Минских соглашений.

Запад опять красноречиво молчит. Это его волю исполняет им же назначенный президентом Петр Порошенко. Еще несколько дней тому назад на заседании Совбеза Украины он дал поручение силовикам: «Сформировать несколько новых частей и соединений, которые позволят перекрыть возможные наступления ополченцев». И уточнил: «Речь идет о направлении Бердянска, Харькова, севернее Луганска, Мариуполя и Днепропетровской области». О моральной стороне этого решения даже говорить не приходится. Зададимся другим вопросом, более близким и понятным как нынешним украинским властям, так и Западу: за какие деньги будут снаряжаться новые войсковые формирования?

Всем известно: государственная казна пуста. Как мы помним, летом этого года государственные мужи решили провести в стране акцию «Поддержи украинскую армию». Украинцы, как они сами о себе говорят, люди добрые, отзывчивые, приветливые и, главное, миролюбивые, — пожертвовали на нужды своей «освободительной» армии более 150 млн грн. (денежные переводы). В пресс-службе военного ведомства уточнили тогда, что из всей этой, скажем так, совсем «не хилой» суммы пожертвований 138 млн 406 тыс. грн. будут потрачены на «материально-техническое, остальные деньги пойдут на медицинское обеспечение Вооруженных сил».

А вот на собранные дополнительно с помощью SMS (по 5 грн. каждая) 80 млн грн. минобороны планировало закупить… спальные мешки, бронежилеты и шлемы. Не «золотые» ли получатся мешки и прочая амуниция с учетом того, что сумма составляет около 13 млн долл. США?! Таким вопросом позволили себе задаться даже некоторые украинские СМИ, в массе своей придавленные СБУ, МВД и прочими контролирующе-запрещающе-проверяющими органами власти. Придавленными до такой степени, что даже намек на правду не проникал (и не проникает!) на их страницы. Но тут «голос» они подали. Видимо, все же по разрешению «сверху».

И сообщили эти СМИ, что в магазинах обычные «спальники» стоят 200 грн, а солдатские будут шить по 500, и, наверняка, в какой-нибудь продепутатской «конторе».

«И это притом что подневольные солдаты-новобранцы, которых бросают в горячие точки, фактически нищенствуют», — прокомментировал этот факт изданию «АиФ» украинский политолог Денис Омельчук.

Именно тогда, после ряда крупных поражений «национально-сознательных» войсковых формирований в ходе гражданской войны с ополчением (партизанами, по сути!) ДНР и ЛНР, выяснилось, что укро-патриоты не только воевать не умеют, так им еще и «кушать» нечего, даже новой формы на всех не хватает. Боеприпасов и техники хватало, и с избытком, а с сухарями вот было туго, с бинтами, йодом, аспирином, анальгином и прочими лекарственными средствами дела обстояли еще хуже. А все потому, что деньги на АТО резко закончились. Вот и была затеяна акция «Поддержи украинскую армию», принесшая в госказну более 200 млн гривен.

На счета минобороны поступило также 154,5 тыс. долл. США, 77,3 тыс. евро, 5,3 тыс. чешских крон, 450 канадских долл., 140 швейцарских франков, 500 польских злотых. Всего — иностранной валюты в гривневом эквиваленте 3 млн 82,4 тыс. Министр финансов Украины Александр Шлапак (из бывших комсомольских вожаков областного масштаба, а они считать чужие деньги умеют) объяснял еще в начале года (войной тогда и близко не пахло!), что расходы на украинскую армию увеличиваются на 50%, потому «нужно ощутимо поджать» выделение средств на медицину, «социалку» и даже на нищенствующий аграрный сектор. После начала военной операции против восточных регионов эти расходы выросли вдвое, а то и втрое. Согласно официальным данным, в 2014 г. министерство обороны Украины получило около 1 млрд долл., еще более 11 млн долл. армии дали в качестве благотворительной поддержки. До конца года на проведение карательной операции на востоке Украины планируется потратить 800 млн долл.

Однако, по данным мин­обороны, армия «обеспечена необходимым» всего на 30-40%. Правда, президент П. Порошенко, как только заступил на свой высокий пост, сразу пообещал, что «украинский солдат никогда впредь не будет голый и босый».

Для дополнительного финансирования войск даже был введен специальный «военный налог» в размере 1,5% от всех доходов граждан Украины, который должен дать дополнительно еще 300 млн долл.

В целом эти миллионы и миллиарды долларов и гривен — очень большие деньги для любой страны, а для Украины – особенно. Украинская экономика находится в серьезном кризисе, пишет журнал «Forbes». И подчеркивает, что ранее правительство Украины достигло соглашения с МВФ о предоставлении кредитов на 17,01 млрд долл., притом что по состоянию на сентябрь страна имела только 16,3 млрд долл. валютных резервов. Национальный банк Украины 3 ноября заявил, что страна будет оплачивать текущую задолженность перед «Газпромом» и за еще не поставленный газ как раз за счет средств валютных резервов. Ожидается, что в текущем году выплаты составят 4,5 млрд долл. (хорошо бы!).

Вместе с тем, солдаты, оказавшиеся в зоне боев, и волонтеры, добровольно помогающие украинской армии, по-прежнему рисуют безрадостную картину: у большинства военных нет не только бронежилетов и касок, но и зачастую палаток и спальных мешков. Подразделения, даже не попавшие в окружение, не имеют нормального питания и вынуждены добывать его сами (грабить мирное население, выискивать «подножный» корм). Подобные сообщения приходят из различных частей украинской армии на протяжении всего периода вооруженного конфликта.

Отсутствие воды, лекарств, элементарных средств гигиены стало для украинской армии нормой. Впрочем, не нам их жалеть. Но вот такой факт я не могу воспринять равнодушно. В конце октября бывший министр социальной политики (2012-2014) Наталия Королевская заявила, что нехватка средств в Пенсионном фонде может привести к тому, что уже в ноябре многие из 13,6 млн пенсионеров не получат пенсии. Или еще: Киевский городской голова Виталий Кличко пожаловался недавно журналистам, что «на питание детей в детских садах и школах денег осталось на две недели». А нужно, по словам председателя бюджетной комиссии Киевсовета А. Странникова, до конца года 100 млн грн. Уже в течение двух месяцев не выплачивается зарплата сотрудникам КП «Киевметрострой», есть немало и других финансовых «дыр»…

И это в благополучной столице, а что творится в других регионах? Украинская «глубинка» уже на грани выживания… И прошу сравнить гигантские суммы, идущие на «нужды» армии и необходимые на еду тем же детям финансовые крохи. Цифры несопоставимые.

Но никто в государстве до сих пор так и не удосужился задаться очевидным вопросом: почему как вода в песок ушли те средства, которые были отпущены на финансирование карательной операции?

Судя по всему, вполне сознательно не задался.

Вот, скажем, в некоторых украинских СМИ «проскочила» информация о том, что в Донбассе используются 152-мм самоходные установки «Мста-С». Военспецы объясняли, что высокоточные снаряды с лазерным наведением этих самоходных гаубиц позволяют уничтожать врага, сводя к минимуму потери среди мирного населения. Вранье, конечно, и суть совершенно в другом. Эксперты пояснили, что только один выстрел из «Мсты» стоит 200 тыс. грн. — это порядка 600 тыс. руб., и кому удастся подсчитать, сколько, таким образом, уже списано денег «на войну» и еще будет списано?

Каждый день боевых действий обходится Киеву, по словам П. Порошенко, до 6 млн грн. Эксперты называют цифру даже в 7 млн. По их мнению, стоимость потерянных Украиной самолетов, вертолетов и БТРов уже составила более 100 млн долл.

В то же время торговцы оружием с удовольствием подсчитывают сверхприбыли. Если раньше, к примеру, автомат Калашникова продавали за 500 «баксов», то сейчас его не отдадут дешевле, чем за 1100-1200. А после того как Луганский патронный завод был взят под контроль ополченцами ЛНР, каждый патрон к автомату Калашникова для участников АТО стал в 10 раз дороже.

Видимо, в расчете на полных идиотов банкиры Украины призывают население вернуть снятые вклады. Сбережения украинских граждан, хранящиеся «под матрасом», — это та «кровь», в которой так нуждаются банки. Об этом на брифинге в Нацбанке Украины говорили на днях представители коммерческих банков. «Курсовая стабильность – это наша общая ответственность, – заявил председатель правления Сбербанка Андрей Пышный. – Примерно 8 млрд долл. сейчас лежат «под матрасами». Верните их в экономику Украины, дайте дышать экономике. Поиск равновесия в экономике – наша общая задача». Председатель правления банка «Кредит Агриколь» Евгения Чемерис сравнила сбережения граждан с кровью финансовой системы и призвала их пожертвовать деньгами ради благополучия банковской системы: «Сейчас идет война. Так же, как мы сдаем кровь, являемся донорами для солдат, мы должны влить эту кровь в финансовую систему, в экономику страны». Заметим попутно, что каждую неделю под зданием Нацбанка в Киеве проходят митинги обманутых вкладчиков, которые жалуются, что не могут снять свои депозиты, но их голоса и слышать не хотят, и не слышат, хотя совсем неподалеку находится администрация президента Украины.

В этой ситуации как-то даже неловко напоминать о том, например, что общая сумма личного дохода нынешнего премьер-министра Украины А. Яценюка по итогам 2013 г. составила почти 2 млн грн., а президента П. Порошенко — 51,83 млн грн.

Более того, Международный инвестиционный банк (МИБ), владельцем которого фактически является президент Петр Порошенко, поскольку ему прямо и косвенно принадлежит около 59% акций, с начала 2014 г. увеличил свои активы на 50%.

Между тем, по Конституции Украины, президенту страны запрещено занимать руководящие должности в бизнесе. Поэтому в Международном инвестиционном банке и в компании, которая владеет половиной его акций, он не входит в состав руководства. Компанию возглавляет его отец Алексей Порошенко (Вальцман). При этом глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на вопрос издания «Радио Свобода», где была обнародована эта информация: есть ли признаки злоупотреблений в стремительном росте доходов и стоимости таких банков, как МИБ? — заметила, что причиной стремительного роста могут быть колебания курса доллара. Лукавит пани банкирша. «Радио Свобода» напрямую связывает рост активов банка исключительно с его владельцем — президентом Украины Петром Порошенко. Между прочим, банк и не скрывает своей принадлежности главе государства: все данные есть на сайте.

Но когда промышленность «загибается», внутренний рынок впадает в коллапс, а банковская система находится в предынфарктном состоянии, война становится чуть ли не самым легким путем для развития бизнеса. Для разжигающих войну олигархов и политиков – легким, но смертельным для всего остального народа. Впрочем, украинский народ имеет сегодня ту власть, которой оказался достоин: видели очи, что выбирали… Свежий пример: нацгвардия закупила автобусы у бывшего бизнес-партнера Петра Порошенко на 31 млн гривен (примерно 92,6 млн рублей). Об этом 19 сентября сообщили украинские СМИ. Производитель автобусов компания «Богдан Моторс» входит в корпорацию «Богдан» Олега Свинарчука, делового партнера президента Украины, который в 2009 г. сам был совладельцем этого бизнеса. Что интересно: заказ компания получила без тендера. Об этом рассказало издание «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок». Но разве для кого-то секрет, что война на Донбассе приносит прибыль многим украинским бизнесменам?

Так, в июне гостендер на поставку топлива предприятиям на сумму 6,2 млн долл. выиграла компания, входящая в топливную группу народного депутата Игоря Еремеева. Когда начали разбираться, то выяснилось, что цена топлива завышена в 3-5 раз.

А о барышах, которые нажил себе олигарх Игорь Коломойский, в «нэзалежной» уже слагаются легенды. Недавно стало известно, что его компания в конце весны получила большую часть подрядов от минобороны на поставку топлива для армии. Цена контракта составила без малого 16 млн долл. Хотя до самого последнего времени многие украинские СМИ с уверенностью писали, что этот благородный человек заправляет технику оперативного командования «Юг» за свой счет. Как бы не так! Кроме того, как минимум каждая третья гривна, выделяемая после начала боевых действий Нацбанком для поддержания ликвидности и курса украинской национальной валюты, достается небезызвестному «Приватбанку», подконтрольному тому же Игорю Коломойскому.

Австрийское издание «Contra Magazin» опубликовало недавно материал, в котором журналисты пришли к выводу: олигархи, включая Порошенко, наживаются на т.н. антитеррористической операции (АТО). Те деньги, которые «нэзалежна» получает от Запада, идут, в первую очередь, на поддержку армии и оборонной промышленности.

Авторы статьи уверяют: предприятиями, которые исполняют госзаказы, владеют олигархи, включая самого Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии «Forbes», состояние — 1,3 млрд долл.).
Таким образом, за счет государственной казны магнаты увеличивают свои и без того солидные капиталы, в то время как граждане страны, у которых и так осталось мало средств, вынуждены платить высокие налоги и страдать от сокращения социальных выплат.

На Украине действует масса циничных схем, благодаря которым военное лобби богатеет, говорит политолог Сергей Михеев. «Еще весной было очевидно, что появилось довольно много людей, которые на так называемой АТО делают хорошие деньги. Яркий пример – господин Коломойский. Помимо различных махинаций с ГСМ, бронежилетами и т.п., применяются еще «серые» схемы, связанные с «Приватбанком»: известно, что олигарх перечисляет участникам АТО гонорары через карты своего банка. Ходили слухи о том, что людям деньги на карты приходят, но вот воспользоваться ими они не могут. Афера простая: «Приватбанк» прокручивает средства, причем надеется, что тот или иной получатель денег, в конце концов, погибнет».

Но из тех, кто наживается на АТО, поймать за руку можно только полевых командиров. Они получают деньги еще до боя, но выдают их солдатам после боевых действий, чтобы не платить погибшим, при этом записав, что они либо пропали без вести, либо отравились «паленой» водкой…

Такие махинации легко доказываются, однако никто ими не занимается. Да и не будет заниматься этой «мелочью» на фоне тотальной коррупции, возведенной войной в ранг государственной политики.

Киевский политолог Олег Бондаренко говорит, что, с точки зрения бизнеса, есть силы, заинтересованные в эскалации войны: «Насколько лично Порошенко заинтересован в военных действиях, у меня нет информации. Могу сказать только, что он был готов к войне еще до того, как стал президентом. Так, в частных беседах олигарх призывал к жестким действиям военного характера против Донбасса. Насколько у него есть личный интерес в продаже вооружения, сказать сложно, но вполне могу допустить, что такой интерес имеет место».

А Игорь Коломойский дает телевидению интервью, в котором провозглашает начало новой волны передела собственности. Коломойский приводит список того, что нужно отнять и поделить. В нем активы его заклятых конкурентов: некогда богатейшего украинца Рината Ахметова — у него планируется забрать Днепрэнерго, Днепроблэнерго, оператора Укртелеком; а также олигарха Дмитрия Фирташа. Коломойскому приглянулись Запорожский титано-магниевый комбинат и производитель удобрений «Сумыхимпром». Говорят, эти планы уже воплощаются в жизнь. Группа «Приват» Игоря Коломойского начала подминать под себя все больше активов.

«»Приват» — наиболее агрессивный и деятельный игрок корпоративного сектора по захвату активов и по покупке отжатых предприятий. Эти предприятия продолжают контролировать, рассказывая красивую сказку о помощи АТО вдовам, детям. Очень выгодно, прикрываясь революционной риторикой — война все спишет — отнимать имущество», — говорит Андрей Семидидько, глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины. Сам, кстати, предприниматель, сейчас занимается борьбой с рейдерами. Говорит, такого передела собственности не было с 1990-х. Он начался, когда недавно к власти на местах пришли новые люди. «Они занялись мародерством. Попытки отъема собственности: захват зданий, торговых площадей, рынков даже на короткий период времени приносят арендные платежи», — рассказывает Семидидько.

Украинским олигархам, заметим, есть у кого учиться. Напряженная ситуация на Украине в последние месяцы является для американских оборонных предприятий прекрасной возможностью увеличить доходы. Так, глава концерна «Lockheed Martin» Мэрилин Хьюсон заявила в интервью немецкой газете «Welt am Sonntag», что украинский кризис поможет нарастить продажи противоракетной системы MEADS и истребителей нового поколения F-35 странам НАТО, прежде всего – в Европе. Таким образом, в военно-промышленном комплексе США хорошо понимают, что напряженность на Украине — это прекрасная возможность «сделать деньги», запугав Европу вусмерть «российской агрессией». Большая часть украинского населения под воздействием милитаристской пропаганды уже давно пребывает в уверенности, что на восточной границе войска ведут боевые действия с российской армией.

Как сказал «RT на русском» известный российский геополитик, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, операция на Украине была тщательно спланирована заранее и так, чтобы принести прибыль западным магнатам и заставить европейских членов альянса увеличить расходы на содержание НАТО.

«Этим планом предусматривается не только прибыль для заокеанских олигархов, но и доведение отношения между Россией и Украиной до такой степени, чтобы это переросло в вооружённый конфликт, — убежден эксперт. — Американцы усиливают свое военное присутствие, заставляют европейских членов альянса раскошелиться на содержание НАТО и затем вводят войска на территорию Украины, под этим видом сталкивают Европу с Россией и дальше размещают военные базы. И пытаются за счет этого вылезти из экономического кризиса».

Отсюда уже довольно легко перебросить мостик к украинским олигархам, тоже возжелавшим обогатиться за счет войны. А что украинский народ, точнее, та его часть, которая всегда подпрыгивает, когда требуется продемонстрировать свои антимоскальские убеждения, то есть укро-патриотизм? Да по-прежнему отдает последние копейки на «нужды армии». И периодически протестует. Нет, не против войны, а против того, что солдатам мало платят и они плохо экипированы. Бог им судья!..

А война, очевидно, закончится не скоро. И президент-бизнесмен Украины П. Порошенко подходит Соединенным Штатам по всем статьям. И тут просто нельзя не вспомнить слова американского мафиози Аль Капоне: «Это просто бизнес, ничего личного».

Валерий Панов

Просмотров: 1609
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Когда наступит День Сварога Россия, о которой не рассказывали в школе Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Баня по-черному в русской традиции Маленькая подлая Европа