Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Мат в Алеппо Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Абромавичус капут!

Руководители Министерства экономики Украины побежали с тонущего корабля

Экономический блок украинского правительства оказался на грани распада. О намерении уйти в отставку заявил министр экономического развития и торговли, любимчик Запада Айварас Абромавичус. О нежелании работать в правительстве Украины также рассказала заместитель Абромавичуса Юлия Клименко. Двумя неделями ранее об отставке объявил другой заместитель министра экономики — Руслан Корж.

Правительство Украины под руководством Арсения Яценюка лихорадит не первый раз. Однако чехарда в ключевых министерствах в период активной фазы евроинтеграционных реформ Киеву явно некстати. Свой демарш Абромавичус объяснил нежеланием «быть ширмой для откровенной коррупции». Литовец сказал, что не собирается прикрывать интересы «тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами».



По мнению Абромавичуса, деятельности Министерства экономики мешает Игорь Кононенко, первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко». Он обвинил депутата в стремлении прибрать к рукам крупные госактивы и подчинить своим интересам Министерство экономики. «Силы зла хотят отмотать все обратно... Давайте избавляться от смотрящих, которые доят украинскую экономику...» — призвал литовец.

Кононенко отвергает претензии Абромавичуса, но не скрывает желания видеть на посту министра экономики другого человека. По его словам, достойной кандидатурой является Виталий Ковальчук, являющийся сейчас первым замглавы администрации президента. Коллега Кононенко, депутат от БПП Ирина Геращенко назвала уход Абромавичуса бегством с корабля.

Главный по приватизации

В конце 2014 года постмайданные власти устроили раздачу министерских портфелей, положившись на «профессионалов» из-за рубежа, которые не связаны с олигархическими группировками и потому якобы будут следовать объективным интересам Украины. Главой Минфина стала гражданка США Натали Энн (Наталья Яресько), а руководство Минэкономики досталось Айварасу Абромавичусу. Литовец проживал на Украине с 2008 года и возглавлял киевский офис шведской компании East Capital.

Основной профиль Абромавичуса — инвестиции, продажа и покупка активов. Опыт работы бывшего топ-менеджера как нельзя лучше подходил для проведения технократических реформ и масштабной приватизации. В ближайших планах министра значилась продажа иностранцам (видимо, за бесценок) 25 крупнейших госпредприятий, в том числе Одесского припортового завода. Абромавичус не собирался отдавать лакомые кусочки украинским олигархам. За что, скорее всего, и поплатился.

Украинский полукриминальный бизнес, не дожидаясь официального старта приватизации, начал захватывать принадлежащие государству заводы. По этому поводу глава Минэкономики провел 1 февраля совещание с представителями силовых ведомств и Минюста. «Рейдерство госсобственности — это недопустимо», — написал в Twitter Абромавичус. Позицию министра экономики разделяет руководитель МВД Арсен Аваков. «Травля министров приводит к подмене: вместо работы и реформ нас заставляют заниматься политической грязью», — пожаловался он.

На Западе явно рассчитывали, что через Абромавичуса получится протолкнуть приватизационную программу. Неудивительно, что после новости об отставке за литовца моментально вступился посол США в Киеве Джеффри Пайетт. Дипломат назвал Абромавичуса «великим сторонником реформ». Послы западных стран составили совместное заявление, где похвалили работу литовца. Дипломаты из стран ЕС, США и Канады призвали Киев отбросить «мелочные разногласия» и забыть про «корыстные интересы».

 

Абромавичус капут!

 

Посол США на Украине Джеффри Пайетт



Бунт против кураторов

Украинский политолог Владимир Скачко напомнил, что Абромавичус — это человек, назначенный внешними управленцами Украины для проведения «предпродажной подготовки страны». «Он выполнил свою миссию, и теперь осталось провести приватизацию. То есть отдать западным фирмам обещанную собственность и разделить деньги между кураторами. Для Киева пришло время платить по счетам, но представители правящей элиты сказали "нет"», — отметил Скачко.

По его мнению, в нынешней политической разборке не стоит искать глубинных причин. «Скандал вокруг Абромавичуса вызван исключительно шкурными интересами. Внешние управленцы и политическая элита Украина просто не поделили добычу. Хозяева предъявили претензии Абромавичусу, а он не смог сделать ничего лучше, как заявить об отставке», — рассуждает эксперт.

Скачко полагает, что обвинение Кононенко в коррупции Абромавичус фактически адресовал Петру Порошенко, который является олицетворением проводимых реформ. «Абромавичус сравнил президента с Януковичем. Это звонкая пощечина и предупреждение. По сути, Запад призвал наемных работников соблюдать коммерческие договоренности, заключенные во время Майдана», — подчеркнул Скачко.

В то же время собеседник «Русской планеты» считает, что американцы и европейцы оказались зависимы от «киевской шелупони во главе с Порошенко». «Кураторы не могут признать недееспособность нынешних руководителей и воздерживаются от резкой критики в их адрес. В противном случае киевский режим будет окончательно дискредитирован. Новый госпереворот будет неминуем», — уверен Скачко.

«В таком случае США и Европа высекут самих себя. Ведь это они привели к власти отбросы. На этом играют Порошенко и Яценюк. Их облекли властью, но наказали ничего не трогать руками. Однако эти ребята обжились и решили не делиться с хозяевами. Жадность, продажность и амбициозность — это три кита, на которых стоит любой украинский политик. Он вползает на коленях, выгибает спину, а потом начинает кусаться, почувствовав возможность получить наживу», — говорит Скачко.

«Абромавичус вынес сор из избы, и я предполагаю, что скандал может быть замят. Однако демарш министра — лишь первая ласточка. Это прецедент, и дальше будут рецидивы. И выхода из этой ситуации нет», — констатировал эксперт. По его мнению, Украина идет по тупиковому пути. Единственное, что может ожидать Украину, — это окончательное превращение в страну-лимитрофа, которой будет руководить колониальная администрация.

Алексей Заквасин

Просмотров: 831
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Тохары, или история белой расы в Китае Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Пророчества о Возрождении России