Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

28 скоростей звука! Ракетный комплекс армии РФ "Аванград". Даже фантасты не придумали такое абсолютное оружие Политические новости от 11 мая 2021 (7529) Стремление Лаврова к порядку породило новый мем Болгария "допрыгалась" с русофобией
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«Абсолютный хаос»: беспорядки захватывают все новые города США

Массовые протесты в США, начавшиеся после гибели 25 мая афроамериканского жителя Миннеаполиса (штат Миннесота) Джорджа Флойда, к субботе приобрели угрожающие масштабы. Массовые беспорядки, поджоги, столкновения с полицией и Национальной гвардией охватили более десятка крупных городов США. В ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации. По данным СМИ, Пентагон приказал армии привести подразделения военной полиции в готовность для развертывания в Миннеаполисе в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Накануне одному из четырех офицеров полиции, участвовавших в задержании Джорджа Флойда, были предъявлены обвинения в убийстве третьей степени (то есть по неосторожности). Но участников беспорядков это, похоже, лишь разозлило.

От Нью-Йорка до Калифорнии

Масштабы протеста из-за гибели Джорджа Флойда растут с каждым днем. Напомним, житель Миннеаполиса 25 мая был задержан полицией по подозрению в том, что расплатился в магазине фальшивой купюрой в $20. Полицейские повалили его на землю, а один из них навалился коленом на шею. Несмотря на жалобы Джорджа Флойда, что он не может дышать, полицейские не отпускали его. Задержанный потерял сознание и вскоре умер в реанимации.

Протесты и беспорядки, начавшиеся в Миннеаполисе, быстро распространились по всей стране. К субботе они охватили более десяти крупных городов США. Так, например, в Атланте (штат Джорджия) власти были вынуждены ввести в действие режим чрезвычайной ситуации. Протест там быстро перестал быть мирным: вечером в пятницу манифестанты начали поджигать полицейские автомобили, попытались прорваться в штаб-квартиру CNN и изрисовали краской из баллончиков знак телекомпании, который установлен у офиса. Полиция использовала слезоточивый газ. Мэр Кейша Лэнс Боттомс, выступая на пресс-конференции, взывала к манифестантам: «Довольно. Вам надо разойтись по домам. Мы злы. Это (гибель Джорджа Флойда.— Ред.) больно. Больно для всех, кто сейчас в этой комнате. Но чего вы добьетесь, громя город? Вам больше нет доверия. Так мы Америку не изменим. Так мы мир не изменим». По ее словам, «творящееся на улицах Атланты — это не Атланта»:

«Это не в духе (уроженца города, получившего Нобелевскую премию мира за борьбу с расовым неравенством через ненасильственное сопротивление.— Ред.) Мартина Лютера Кинга, это хаос. Когда Кинга убили, мы же не творили подобное в нашем городе».

Однако Лэнс Боттомс никто не послушался. Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп заявил о планах задействовать «не менее 500 человек из Национальной гвардии штата для защиты населения и имущества в Атланте».

В Детройте (штат Мичиган) неизвестный открыл стрельбу в ходе протестов. По меньшей мере один человек — 19-летний юноша — погиб. Полиция арестовала более 40 участников беспорядков.

В Хьюстоне (штат Техас) арестовано почти 200 участников протестов. Большинству предъявлены или будут предъявлены обвинения в блокировании дорог. Сообщается, что четверо полицейских получили ранения, восемь автомобилей полиции были повреждены.

Прошли протесты и в Лос-Анджелесе (Калифорния), и они также не обошлись без актов насилия и порчи имущества. «Мы объявили незаконным собрание в центральном районе Лос-Анджелеса», — говорится в заявлении местной полиции в Twitter. Согласно ее распоряжению, в районе беспорядков также должны были закрыться магазины. Два сотрудника правоохранительных органов Лос-Анджелеса, по данным СМИ, получили ранения и травмы.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/05/30/KMO_162543_19572_1_t236_144318.webp

Кроме того, манифестанты попытались блокировать шоссе, связывающее Лос-Анджелес и Окленд. Шоссе заблокировали и еще в одном калифорнийском городе — Сан-Хосе. По словам мэра города Сэма Ликкардо, вначале люди «выражали свой справедливый гнев в связи с несправедливостью в Миннеаполисе», но затем мирный протест приобрел насильственные формы.

С аналогичными проблемами столкнулись и власти города Портленд (штат Орегон). «Покиньте территорию или против вас будет применен газ, оружие и другие средства для разгона»,— говорилось в сообщении полиции. Однако предупреждение не подействовало. В частности, протестующие подожгли здание суда. На улицах города слышалась стрельба.

В Нью-Йорке одним из центров протестов стал район Бруклин. Там полицейские противостояли манифестантам, которые стремились прорваться через металлические ограждения, установленные вокруг спортивной арены Barclays Center. Стражи правопорядка пустили в ход дубинки. «Никто не оправдывает поджоги, грабеж и разбой, но все понимают гнев, страх и разочарование протестующих. Справедливость должна восторжествовать»,— отметил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, призвав людей к спокойствию.

В Альбукерке (штат Нью-Мексико) четыре человека были задержаны после стычек с сотрудниками правоохранительных органов. И там полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ.

В Милуоки (штат Висконсин) манифестанты попытались блокировать — и блокировали на некоторое время — главное шоссе. Демонстранты скандировали «Я не могу дышать!»

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/05/30/KMO_162543_19573_1_t236_144335.webp

Наконец, в Вашингтоне (округ Колумбия) толпа собралась у Белого дома. В руках люди держали плакаты «Я не могу дышать», «Жизни чёрных имеют значения», «Прекратите стрелять». Был сожжен перевернутый американский флаг. Некоторые попытались прорваться сквозь барьеры, возведенные Секретной службой США, швыряли бутылки в офицеров. В ответ те использовали слезоточивый газ.

Наиболее сложная ситуация по-прежнему в Миннеаполисе. Местные чиновники признают, что недооценили возможный масштаб акций протеста, которым не помешало даже введение комендантского часа. На пресс-конференции губернатор Миннесоты Тим Уолц коротко назвал происходящее «абсолютным хаосом». «Их (манифестантов.— Ред.) просто больше, чем нас»,— сказал он, дав понять: арестовать всех участников волнений, виновных в поджогах и прочих преступлениях, не представляется возможным.

Нормализовать ситуацию не удалось даже после того как в Миннеаполис и расположенный в том же штате Сент-Пол направили более 500 бойцов Национальной гвардии. Для разгона протестующих они активно использовали слезоточивый газ, но участников акций протеста это не успокаивало. Как сказал представитель Национальной гвардии штата Джон Дженсен, к воскресенью в городе, вероятно, будут находиться более 1,7 тыс. бойцов Нацгвардии. Полицейских же там сейчас более 2,5 тыс.

Кроме того, как сообщило агентство AP со ссылкой на три информированных источника, Пентагон распорядился привести в готовность подразделения военной полиции для отправки в Миннеаполис. Подразделения из Северной Каролины и Нью-Йорка должны быть готовы к развертыванию в Миннеаполисе в течение четырех часов, подразделения из Колорадо и Канзаса — в течение 24 часов.

Напомним, что беспорядки уже оказались в США в центре политических дискуссий.

Президент Дональд Трамп обвиняет «радикального левого мэра» Миннеаполиса Джейкоба Фрея в слабости.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/05/30/KMO_162543_19567_1_t243_144222.webp

При этом накануне он написал в Twitter: «Когда начинается мародерство, начинается и стрельба». Цитирование Уолтера Хедли, который возглавлял полицию в Майами во время расовых волнений в 1967 году, демократы сочли возмутительным. Так, кандидат в президенты и бывший вице-президент Джо Байден заявил, что призывы Дональда Трампа к «насилию против граждан США» вызвали у него ярость.

Выразил свою позицию и бывший президент Барак Обама, который после ухода с поста главы Белого дома не часто выступает по вопросам актуальной повестки. «Это естественное желание — хотеть, чтобы жизнь «вновь вернулась к норме», поскольку пандемия и экономический кризис радикально поменяли все вокруг нас. Однако мы должны помнить, что для миллионов американцев трагическое, мучительное и раздражающее «нормально» — это то, что к ним относятся по-другому из-за их расы. Это не должно быть «нормальным» в Америке 2020 года. Это не может быть «нормальным»»,— говорится в обращении господина Обамы, опубликованном в Twitter.

В чем сходятся и демократы, и республиканцы — так это в уверенности, что дело Джорджа Флойда должно быть тщательно расследовано.

«Официальные лица Миннесоты должны будут убедиться, что обстоятельства смерти Джорджа Флойда тщательно расследуются, и что в конечном счете справедливость восторжествует»,— заявил Барак Обама. «Мы выражаем самые глубокие и искренние соболезнования семье Джорджа Флойда. Это ужасно… Я попросил Минюст ускорить расследование его смерти»,— сказал, в свою очередь, Дональд Трамп.

Накануне одному из четырех офицеров полиции, участвовавших в задержании Джорджа Флойда, были предъявлены обвинения в убийстве третьей степени (то есть по неосторожности). Однако в семье погибшего это сочли недостаточным. «Арест бывшего полицейского Миннеаполиса Дерека Чавена (его уволили после начала скандала.— Ред.) за жестокое убийство Джорджа Флойда — заслуживающий одобрения, но запоздалый шаг на пути к правосудию. Мы ожидали обвинений в убийстве первой степени (с отягчающими обстоятельствами.— Ред.). И мы хотим, чтобы других полицейских арестовали тоже. Мы призываем власти пересмотреть обвинения, чтобы отразить подлинную вину полицейских»,— говорится в распространенном заявлении. Так же считают и те, кто вышли на улицы американских городов.


Просмотров: 713
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Старинные русские меры веса и площади Арабские источники о Славянах и Русах Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Емельян Пугачёв и его восстание О кольцах славян Защита фамильного рода