Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В одном шаге до начала мировой торговой войны «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Административная реформа: Голодранцы всея Руины - объединяйтесь!

В предыдущей статье эту тему, я лишь затронул некоторые аспекты административной реформы, которая разворачивается на Украине, не вдаваясь в особые подробности.

Но как известно, дьявол скрывается в деталях и я уверен многим читателям будет интересно узнать об этих самых деталях, так как Украину уже буквально лихорадит от обсуждение указанной реформы.

8 апреля Кабмин принял Методику формирования состоятельных территориальных общин, тем самым начав процесс децентрализации власти на местах. Данный документ фактически запускает процедуру реализации положений Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

Приблизительно до середины мая облгосадминистрации должны подать на рассмотрение областным советам проекты перспективных планов формирования территорий общин. А после утверждения планов Кабинетом Министров Украины местные советы начнут подготовку к избирательной кампании, которая в соответствии с Конституцией должна стартовать 5 сентября.

Председатель Одесской обладминистрации пояснил, что на сегодняшний день в области 439 сельских советов, а некоторых районах – по 19 сельсоветов. После объединения регион будет состоять из 3-4 общин (как я и писал в предыдущей статье), которые будут иметь свой центр (поселок, село или город) и более мощную, объединенную экономику.

Хочу напомнить, что данной реформой планируется создание новых административно-территориальных единиц с населением не менее 150 тыс. человек.

Разработчики Закона утверждают, что он позволит сформировать состоятельные, самодостаточные территориальные общины, которые будут обладать соответствующими материальными, финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на их органы местного самоуправления задач и функций. Однако, думается мне, что при этом окажутся «лишними» школы, больницы и другие не вписавшиеся в рынок учреждения.

Я надеюсь, многие читатели уже уловили, куда ветер дует... да да – выборы и бесконтрольный дерибан земли и прочей собственности на местах!

В предыдущей статье я начал с Одесской области, значит продолжу с нее же, так как считаю, что тема статьи, все таки, требует дополнения и уточнения.

Например, Татарбунарский район Одесской области (Южная Бессарабия) планируют объединить в одну общину. 22 апреля состоялось заседание рабочей группы по вопросу объединения громад. Депутаты райсовета и сельские головы предложили объединиться в одну общину с центром в городе Татарбунары.

Новыми властями Украины были предварительно разосланы на места методички по «добровольному» объединению громад и вот тут начались проблемы с критериями, а в конкретном случае - расстояние от самого отдаленного населенного пункта до центра общины не должна превышать 25 км. Тогда были разработаны еще два варианта, согласно которым на территории Татарбунарского района будет образовано 2 (с центрами в г.Татарбунары и с.Тузлы) и 5 (с центрами в г.Татарбунары, с.Тузлы, с.Лиман, с.Нерушай и с.Вишневое) объединений соответственно.

После чего, произошел всеобщий одобрямс местными руководителями, который предусматривает объединение 35 сел района в одну общину с центром в Татарбунарах. Таким образом, они приняли первоначальный вариант с нарушением методических рекомендаций, но кого собственно интересует мнение простых жителей, как-нибудь, да доберутся куда нужно, а у депутатов машины есть, им 25 километров – не круг.

На сегоднешний день, в состав Татарбунарского района входят один городской и восемнадцать сельских советов. В случае поддержания принятого решения облгосадминистрацией, все они будут ликвидированы, а вместо них будет создан единый орган самоуправления.

В Болграде - это большой район в Одесской области (Южная Бессарабия), он в основном заселен жителями болгарской национальности, возникли проблемы при обсуждении этого Закона, основной проблемой для собравшихся стали расплывчатые формулировки Закона и неясность в вопросе того, останутся ли во всех селах, которые войдут в состав предполагающихся объединенных громад, школы, детсады, лечебные учреждения, дома культуры. Вопросы местных жителей повисли в воздухе.

В свою очередь в Арцизе, так же большой район в Одесской области (Южная Бессарабия), где большинство людей объяснили свое негативное отношение к Закону проводимыми в стране военными действиями, сложной социально- экономической и общественно-политической ситуацией. По их мнению, этим документом могут воспользоваться только те громады, которые требуют объединения ради выживания в сложных условиях.

Переходим на север Одесской области. Так, одним из крупнейших местных кланов, является Балтский, и так получилось, чисто случайно, что Глава Балтского райсовета Виктор Сорока инициировал создание крупной административной единицы со "столицей" в Балте. Он планирует объединить весь север Одесской области, уже разосланы соответствующие предложения руководителям Ананьевского, Савранского, Любашевского и Кодымского районов. Балтская делегация уже побывала в некоторых райцентрах. В частности, аргументы в пользу объединения В.Сорока приводил руководству и депутатам Любашевского района, которые пока не прониклись по данному поводу горячим желанием.

По мнению В Сороки, привлекательность Балты также в том, что эти близлежащие районы находятся от города в 50-километровой зоне. Это крупный культурный, образовательный и промышленный город, а укрупнение районов неизбежно, поэтому нужно «успеть вскочить в первый вагон». Надеюсь читатели еще не забыли про рекомендации КМУ про 25 километров?

В ответ любашевчане высказали свои аргументы в пользу перспектив развития своего района и Любашевки, которая также может стать северной «столицей» Одесской области. Она имеет выгодное расположение по отношению к Балте.

Присутствующие на встрече отмечали, что укрепление районов будет означать перераспределение финансовых потоков в пользу новых административных центров и деградацию старых. Новация затронет интересы значительной части населения ближайших районов. Будут закрываться значимые для населения учреждения здравоохранения, культуры, неперспективные школы и т.д. Не поспособствуют этому и дороги между населенными пунктами, которые «дышат на ладан». Не тайна, что разбитые дороги и подорожание бензина, стали причинной тому, что малоимущие жители сельской глубинки уже сейчас не имеют возможности приехать в райцентр на прием к врачу.

В следующей статье я расскажу как происходит продавливание данного Закона в других регионах Украины. Понятно, что грядет новый большой передел собственности и все те «договорняки», которые имели место быть в предыдущие 23 года – уйдут в прошлое. Произойдет смена элит и захват земли, а в последующем и продажа данной земли крупным транснациональным корпорациям.

И что-то мне подсказывает, что административная реформа на этом не закончится, а перерастет в административно-территориальную (будут укрупнять области), что возможно в будущем приведет таки к федерализации Украины, если подтолкнуть в правильном направлении.

Григорий Тарасенко

Просмотров: 1777
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Ученые провели анализ основы русского генофонда Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Банный домовой Дверь в царство Чуди