Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Капитализм похоронит не пролетариат, а центробанки Путь Порошенко: из Европы — в импичмент Судьбу России решит битва за Евразийскую империю «Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?

Администрация нового президента США Дональда Трампа, как и он сам, начинают проявлять лицо. Так, Дебора Ли Джеймс, министр ВВС США, назвала Россию главной военной угрозой для Штатов из-за «ядерного аспекта».

«У нас есть множество угроз, которыми мы занимаемся, но Россия из-за ядерного аспекта может быть реальной угрозой для США»? — сказала она.

А сам Трамп продолжил критиковать Китай в твиттере, по сути, ставя его главной экономической угрозой для США.

«Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю», — написал политик.

Итак, приоритеты расставлены? Российская экономика угрозы не представляет, главная опасность РФ — военная мощь. Но ведь и Китай — не самый слабый военный противник. Однако пока Трампу нужно набрать недостающую поддержу республиканцев, поэтому он собирает команду, которая сможет выпустить пар общества и некоторых политических кругов, а вместе с тем и подтянуть недостающую поддержку. Об этом в интервью рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

— Министр ВВС США назвала Россию главной угрозой для Штатов из-за «ядерного аспекта». На Ваш взгляд, это популизм или реальные опасения, исходя из которых они будут действовать?

— Трамп себя ведет, как умный молодой бычок, хотя ему и 70, он сбросил красную тряпку на те проблемы, к которым все привыкли, поэтому снова Россия – враг, Китай – опасность, кругом угрозы. Потому он в команду и назначает людей, которые привыкли изъясняться именно таким образом. Я не считаю, что их риторика дает нам основания для серьезных опасений. Были серьезные политические заявления Трампа, которые, в общем-то, превосходят весь гвалт этой привыкшей орать на Россию своры, что здесь можно подумать только о нескольких моментах.

Во-первых, Трамп создает себе некий демпфер на случай, если не решатся с Россией какие-то вопросы, то можно свалить вину на своих помощников.

Во-вторых, это возможность дать тем республиканцам, которые будут его поддерживать, – должны, во всяком случае, – выпустить пар.

— То есть это риторика для «внутреннего потребителя», которая с него снимает проблемы и ответственность?

— Скорее, это просто привычная риторика, чтобы снять напряжение. То есть специально назначены такие «ястребы», им дана возможность выступить с самыми резкими заявлениями, и тем самым это хоть немного успокоит публику от возможных дальнейших шагов. Трамп прекрасно понимает, чего стоит его армия. Вспомнить хотя бы, например, Ирак.

Особенность американцев в том, что они готовы тратить миллиарды долларов на вооружение, но воевать никогда особо не собирались. А вот загнать кого-нибудь в долговую яму и самим нажиться на вооружении – это ради бога. И последние события, в общем-то, тому подтверждение – и неэффективная техника, и совершенно фантастические электромагнитные пушки, и корабль, который «самый-самый», но на буксире его вынуждены тянуть обратно. Стыдоба и только. Поэтому надо смотреть спокойнее на все эти высказывания.

— В таком случае что будет с военной доктриной США, где Россия обозначена как главная военная угроза несколько раз? Этот документ исправят, он получит продолжение?

— Доктрина должна получить продолжение, безусловно. То есть нельзя, как говорится, останавливаться на достигнутом, но, с другой стороны, сколько этих доктрин было – мгновенные удары, полное уничтожение, 300 городов России и так далее. Однако ни один американец не проголосует за неприемлемый ущерб своей стране. Ведь основная промышленность, финансовые центры США находятся на побережье, это относительно узкая полоса, и если случится какая-то угроза столкновения, то все риски прекрасно просчитываются.

— А критика Китая – это тоже лишь «выпускание пара»?

— Вот для Китая, я думаю, это определенный сигнал, потому что Китай ведь напрягся, когда Трамп выдвинул свою экономическую программу возвращения промышленности на территорию Америки. Это слишком серьезный вопрос, чтобы он от этого отступил. А все остальное – дополнения к основной экономической программе. В итоге, я думаю, Трамп будет действовать очень последовательно и чрезвычайно жестко в отношении Китая. Ему в данном случае отступать некуда, потому что, если он пойдет по другому пути, то его же окружение его и «съест».

— Но почему Китай не рассматривается как военная угроза, а Россия – как экономическая?

— Россия не рассматривается как возможная экономическая угроза, потому что она по отношению к США слаба, она долларозависима, не вышла на те параметры, которые позволяют сказать, что экономический, несерьевой потенциал таков, что может конкурировать с США.

Что касается Китая – все же понимают, что в военном плане Китай тоже в силу обстоятельств может нанести неприемлемый ущерб, но, возможно, при этом он сам лишится всего, чего достиг в последние десятилетия. Поэтому с военной точки зрения, наверное, больше риторики, чем реальных намерений. А вот что касается экономических проблем с Китаем – то, да, они будут стоять очень остро, намного острее, чем экономические вопросы с Россией.

— Хватит ли сил у США для противостояния, сдерживания Китая и России?

— Это уже вопрос маневра. Сейчас многие говорят, хотя я считаю, что это нереально, что основная задача США – оторвать Россию от Китая. В Евразии сложился довольно удачный симбиоз, потому что Россия является для Китая своеобразным «военным зонтиком». А Китай – тот экономический жупел, который постоянно будет напоминать американцам, сколько триллионов юаней вложено в их промышленность, инвестиции и банковскую систему.

В любой момент Китай – конечно, он не будет этого делать, но гипотетически – может потребовать вернуть деньги США. И это будет конец. Поэтому этот симбиоз американцы должны разрушить, иначе они не смогут построить свою эффективную политику на тех основах, о которых заявил Трамп.

— Ну, а получится ли Россию перетянуть на сторону США?

— Нет, не получится. Дело в том, что «американка» слишком много гадила России, слишком много было проблем между нами – откровенных, открытых, закрытых. С Китаем мы расходились и потом начинали дружить по новой, а американцев  мы знаем, как облупленных – ничего хорошего от них ждать не приходится.

— Но почему не администрация президента, сам Трамп не высказываются в отношении блоков, союзов? В отношении, например, ШОС или БРИКС?

— БРИКС — достаточно молодая организация, не представляет каких-то серьезных опасений для финансовых кругов США. ШОС – тоже достаточно молодая организация. Я уж не говорю об ОДКБ. Вот какая страна ОДКБ поддержала наши действия в Сирии хотя бы словами? Даже Лукашенко никак не обозначил наши дружеские отношения. Основная ошибка этих организаций заключается в том, что они общее одеяло тянут каждый на себя, забывая о том, что оно может порваться.

— Услышим ли мы еще заявления в отношении России, Китая, других стран?

— Безусловно, за эти два месяца будет еще много заявлений, причем самых противоречивых – Трамп не зря набирает «ястребов», ему надо демпфировать неприятие республиканцев, которые его не поддержали и будут в дальнейшем ему мешать.

Евгений Рычков

Просмотров: 1173
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
12 важных законов Вселенной Последний рубеж обороны Тартарии Великая Тартария или как фальсифицируется история Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Факты о Российской империи, которых вы не знали Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага