Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Ахиллесова пята России Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Афганские опиаты на Украине

Блогер Scofield сделал для меня подборку материалов, касающихся конфликтов вокруг украинского наркотрафика. Обычные сообщения украинской прессы меня не особенно заинтересовали, так как в них явно просматриваются методические рекомендации, разработанные американскими военными из служб «психологических операций».

Однако статья Андрея Дихтяренко написана для Радио Свобода, международной некоммерческой радиовещательной организации, финансируемой конгрессом США ради поощрения развития демократических институтов и рыночной экономики, противодействия вражде на этнической и религиозной почве и обеспечения свободы средств массовой информации. Или?

Речь идёт о материале под названием «Шёлковый путь» афганского героина ведет в «ЛНР», начинающемся таким заявлением:

«Противостояние на Востоке Украины идет не только за контроль территории. Междоусобные распри боевиков из группировки «ЛНР» раскрыли подробности трафика тяжелых наркотиков с территории России через Луганщину и далее в Украину. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы». «Зелёный коридор» для контрабанды, созданный сепаратистами и силовиками из России, тянется на протяжении 450 километров государственной границы Украины. На фоне военного конфликта здесь идет скрытая, но ожесточённая война — за крайне прибыльный бизнес, от которого страдают тысячи украинских граждан».

Посмотрим эту подборку и вопросы, возникшие у блогера Scofield. В конце сделаю необходимые пояснения.

http://realgazeta.com.ua/silkyway/
(06.02.2015)

Так называемая «прокуратура ЛНР» заявила, что «Бэтмена» казнили за многочисленные уголовные преступления. Однако сторонники убитого боевика выдвинули контробвинения: «Бэтмена» убрали из-за того, что его батальон мешал заниматься незаконным наркобизнесом луганским боевикам во главе с председателем «ЛНР» Игорем Плотницкий.

Приспешники Беднова даже подробно рассказали, где именно шел наркотрафик. Провести его пытались через пограничный поселок Пархоменко в Краснодонском районе Луганской области с российской территории через реку Деркул, признал глава диверсионной разведгруппы «Русич», известный российский радикальный националист Алексей Мильчаков. Беднов («Бэтмен») арестовал в Краснодоне местного «оператора» трафика наркотиков по прозвищу «Шико», потому что не хотел, чтобы наркотики наводнили Луганск, который «Бэтмен» надеялся возглавить.

Однако боевики председателя группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого освободили «Шико», а вскоре при помощи так называемой «частной военной компании Вагнера» жестоко расстреляли кортеж «Бэтмена» и уничтожили его батальон.

Через российско-украинскую границу частично проходит так называемый «Шелковый путь», которым героин из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан по территории России и Украины попадает в Европу.

Интересно, что луганские сепаратисты еще с начала вооруженного конфликта уделяли особое внимание именно пограничному Краснодонскому району. Даже кадры в силовые «министерства» подбирали из тех, кто хорошо знал местную специфику.
Например, так называемое «Министерство внутренних дел ЛНР» в мае неожиданно возглавил Юрий Ивакин, глава управления МВД Житомирской области во времена президента Януковича. Но с 1996 по 2001 год Ивакин был главным милиционером Краснодона — и на волне «Русской весны» вернулся на Луганщину уже на стороне сепаратистов.

Интересно, что в 2010 году Ивакин вместе с прокуратурой полностью «зачистил» Житомирское управление по борьбе с наркотиками. Освобожденный тогда Ивакиным экс-начальник УБНОН в Житомирской области Сергей Дзюбенко рассказал Радио Свобода, что из-за войны в Донбассе наркотрафик значительно активизировался в последние месяцы.

По словам Дзюбенко, российские пограничники, мягко говоря, не занимаются проверкой грузов, которые идут на территорию Украины. Фактически создан «зеленый коридор» для поставки наркотиков. Это выгодно прежде всего россиянам, командующими луганскими и донецкими сепаратистами, говорит Дзюбенко.
...
К сожалению, значительное количество наркотиков попадает и дальше в Украину. Глава украинской таможни, заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко рассказал Радио Свобода, что количество пойманных наркокурьеров с начала военного конфликта увеличилась в разы. Только за несколько недель января 2015 года таможнями Государственной фискальной службы выявлено уже 45 случаев перемещения наркотического сырья через государственную границу Украины. Правоохранители просто не успевают эффективно перекрывать поток наркотиков — не хватает людей, этим очень сложно заниматься в условиях постоянных обстрелов на блокпостах, жалуется председатель украинской таможни.
Цены на все наркотические средства, поступающие в страну, упали в два раза, — отмечает Сергей Дзюбенко. По его словам, это свидетельствует, что внутренний рынок перенасыщен опасным товаром.

Однако убийство «Бэтмена» было только началом «разборок» в среде луганских сепаратистов. Уже 10 января боевики «ЛНР», с помощью все той же «частной военной компании Вагнера», атаковали другое подразделение пророссийских боевиков, стоявших в Краснодоне — отдельную бригаду «Одесса».

Перед ликвидацией бойцы «Одессы» успели передать своим товарищам: их уничтожают люди Вагнера, потому что они мешают нелегальному трафику в Краснодонском районе.
Как уже писала Реальная газета, скорее всего, за загадочной «ЧВК Вагнера», что помогает лидеру «ЛНР» Игорю Плотницкому избавляться от конкурентов, стоит полковник внутренних войск МВД Российской Федерации Евгений Вагнер. Которого президент Путин в сентябре 2014 года собственным указом назначил главным специалистом по уничтожению «группировок боевиков на территории северокавказского региона Российской Федерации».

Приграничные территории, где группировка Вагнера (или спецназ внутренних войск России?) занимается «зачисткой» конкурентов Плотницкого, находятся именно там, где пролегают дороги, по которым идет «шелковый путь» афганского героина в Европу. Похоже, что российские силовики в этой схеме выступают как старшие партнёры.
Впрочем, специалисты не исключают, что подсадка Украины на иглу — тоже часть военной операции. Чем больше будет поступать наркотических веществ внутрь Украины через «зелёный коридор», тем легче будет воевать против нашей страны, говорит Сергей Дзюбенко
(конец цитаты).

Прочитав эти захватывающие разоблачения, блогер Scofield сделал следующие пометки.

Украинское издание отмечает несколько важных моментов:
1) убийства совершаются в интересах И. Плотницкого (т. е. в интересах В. Суркова);
2) украинская таможня не справляется (или не хочет? «Смотрящий» за таможней В. Хомутынник вместе с И.Коломойским формируют партию «Возрождение» в противовес недавно заявленному модернизационному проекту Д. Фирташа);
3) обвиняя Е. Вагнера, целятся с В. Золотова (одного из инициаторов, по версии СМИ, расформирования ФСКН и ФМС).

Сознательно опуская анализ причин всевозможных внутренних разборок, постараюсь сосредоточиться на главном.

В немалой степени именно потому, что, как справедливо отмечает украинское издание в материале, заказанном Радио Свобода, «из-за войны в Донбассе наркотрафик значительно активизировался в последние месяцы», в результате чего «цены на все наркотические средства, поступающие в страну, упали в два раза», «Шёлковый путь», которым героин из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан по территории России и Украины попадал в Европу, стал нерентабельным.

Количество опиатов, попадающих на Украину этим путём, теперь практически составляет мнимую величину. Какой смысл наркоторговцам делиться прибылями с таджикскими, узбекскими, казахскими и российскими партнёрами и силовиками, когда определённые подразделения Вооружённых сил США, а главное — частных военных контракторов находятся частично в Афганистане, а частично — на Украине?

В Афганистане они располагают доступом к американским военным аэродромам, куда для местных таможенников доступ закрыт. На Украине грузы, предназначенные для американских военных советников и для частных военных компаний также проверке не подлежат. Сотрудники этих компаний обеспечены документами прикрытия украинского МВД за личной подписью Арсена БорисовичаАвакова, и всем украинским силовикам предписано оказывать им всяческое содействие и ни в чём не препятствовать их деятельности. Дополнительное прикрытие осуществляет секретарь СНБО Украины Александр Валентинович Турчинов.

США опасаются, что остающиеся в Афганистане военная техника и снаряжение попадут в руки движения «Талибан» или более крайних исламистов, и часть этих грузов вывозится на Украину. Таким образом афганский героин попадает на Украину по внутренним афганским оптовым ценам, и даже без надбавки за транспортировку, так как эти расходы ложатся на плечи американских налогоплательщиков. Такая же картина, в гораздо больших объёмах, наблюдается при доставке грузов из Афганистана на Украину морским путём через Пакистан.

В результате объёмы поставок достигли небывалых объёмов, и на Украине потребляется не более 10% поставляемых наркотиков, включая транзит для приграничной торговли в Венгрии и Румынии, а также для обмена на производимые в Чехии и в Польше синтетические препараты для дискотек.

90% украинского транзита афганских опиатов предназначены для перевалки в Европу, в основном, через Венгрию, где размещаются базы действующих на Украине американских ЧВК. Этот поток делится на часть, предназначенную для сбыта собственно в Европе, и другую, основную часть, идущую в США.

Дело в том, что Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, тщательно проверяет все грузы, поступающие из Афганистана на предмет наркотиков, в том числе с использованием натасканных на опиаты служебных собак. Грузы, приходящие из Европы, подобным проверкам подвергаются гораздо реже.

В дезинформационном прикрытии этой работы политические интересы определённых кругов США совпадают с коммерческими интересами наркобаронов. В результате речь идёт о русских, решивших «посадить на иглу» невинную Украину, чем затушёвывается роль Украины, ставшей важнейшим перевалочным пунктом доставки афганских опиатов в США и в Западную Европу, а также американцев, работающих не только против Европы, но и против своей страны. Только ловить их теперь не политкорректно: а где же происки русских?
Прочие вышеизложенные страсти — лирика местного значения.

От редакции: Сам по себе наркотрафик через Украину - не новость, об этом мне доводилось писать еще в 90-х. Однако если говорить об "афганском" (на самом деле он в немалой степени и пакистанский, и уйгурский) наркотрафике, то нетрудно заметить, что Афганистан довольно слабо граничит с Украиной, т.е. необходимы зоны-посредники. В 90-е такой зоной был Кавказ, в том числе Шатойский район Чечни, а также Грузия. Либо - Россия (Чечня в тот период была Россией лишь номинально). Однако сегодня для наркотрафика через Грузию (через Азербайджан-Узбекистан или Казахстан) посредник в лице Украины не нужен - на Черном море есть целых две нищих, но полноценных страны-члена ЕС, Болгария и Румыния. Остается только посредничество России, которая по загадочным причинам продолжает цепляться за базу ВВС США в Ульяновске - Америка вводит все новые санкции, а РФ продолжает поддерживать стабильную работу главного перевалочного пункта грузов для Афганистана. Казалось бы, перекрой Ульяновск, и группировка НАТО в Афганистане окажется в блокаде...

Объяснить такое "благородство" можно наличием особо специфичных грузов, которые потом через практически не существующую границу с Украиной попадают на Донбасс - там же линию разделения контролирует глава СНБО Турчинов, давний партнер ЦРУ еще в бытность главой СБУ и скандала с секретными тюрьмами.

А.Б.

Просмотров: 1302
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем опасны пси–генераторы? Русские князья – викинги? Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Раскрыта одна из тайн крещенской воды Сравнительная история зверств Запада и России Спираль Фибоначи