Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе Запад ищет замену Порошенко Память отшибло Отгородится ли Украина от России железным занавесом
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Африка убеждена: Россия возвращается не только в Крым

Недавнее сообщение председателя комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредставителя президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова о том, что ряд государств Черного континента фактически поддерживают позицию России по Крыму, было проигнорировано в западных СМИ. За исключением замечаний о том, что «Москва выдает желаемое за действительное». Но новое украинское руководство это, похоже, заставило понервничать.

Наверное, не случайно среди первых жертв чистки в украинском МИДе, начатой и.о. президента Александром Турчиновым, оказались кадровые дипломаты, работавшие в Африке. Посол в ЮАР (по совместительству также в Намибии, Замбии и Зимбабве) Валерий Гребенюк, посол в Португалии и Анголе Александр Никоненко, глава дипломатической миссии в Египте Евгений Кириленко.

Смещение последнего выглядит особенно нелогичным. Именно на египетском направлении удалось достичь немалых успехов: пару лет назад, например, сообщалось о том, что поставки украинского зерна в АРЕ всего лишь за год увеличились практически в 25 раз, затем начались переговоры об экспорте украинской сельхозтехники.

Заметим, что уроженца Донецкой области Евгения Кириленко послом в Каир назначил президент Янукович. Так что в Киеве, по-видимому, «политическая целесообразность» в очередной раз берет верх над элементарным прагматизмом.

Сделки и союзы — вместо санкций

В Египте представители военных властей предпочитают не распространяться на тему украинского кризиса и ситуации в Крыму. Вместо этого, как подчеркивает каирская газета Daily News Egypt, египетские генералы хотят «по максимуму» извлечь выгоду из нынешнего противостояния между Западом и Россией. В то время, как западные лидеры объявляют о разных уровнях санкций против нашей страны, министр внутренних дел АРЕ Мухаммед Ибрагим рассказал, что в его ведомстве рассматривается сделка по закупке в России крупных партий вооружений, необходимых для борьбы с террористическим подпольем. В разговоре с журналистами министр напомнил, что США и ЕС сами «постарались задушить» оружейный импорт Египта после смещения президента-исламиста Мухаммеда Мурси 3 июля прошлого года.

Но этим антизападная фронда египетского руководства не ограничивается. В преддверие своего визита в Москву министр торговли и промышленности АРЕ Мунир Фахри Абдель-Нур объявил о том, что Каир рассматривает возможность переговоров о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Абдель-Нур действует последовательно. Ранее он поделился с прессой впечатлениями от затянувшихся переговоров по инвестиционному сотрудничеству с Францией, посетовав, что французские чиновники «всякий раз демонстрируют желание удостовериться, что Египет на правильном пути и ему не угрожает диктатура». Предельно знакомый стиль, не так ли?

Напомним, что единственная арабская страна, которая может позволить себе напрямую выразить отношение к событиям на Украине и в Крыму это, конечно, Сирия. Сразу после крымского референдума сирийский президент Башар Асад направил российскому лидеру телеграмму с выражением солидарности. «Путин, — заявил он, — остается гарантом создания сбалансированной мировой системы, основанной на уважении суверенитета государств и права народов на самоопределение».

О самоопределении и морали

Что касается государств Черной Африки, о которых говорил Михаил Маргелов, то здесь у российской дипломатии, на самом деле, довольно широкое поле для маневра. Маргелов участвовал в заседании Панафриканского парламента (континентальный аналог Европарламента), на котором африканские депутаты обсуждали ситуацию в Крыму. Экс-президент Ганы Джерри Ролингс под аплодисменты зала поддержал российскую позицию по отношению к полуострову. Эту точку зрения в личной беседе с российским сенатором подтвердил и президент Уганды Йовери Мусевени. «Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, а право на самоопределение никто не отменял, — заявил Маргелов.

Что, в общем-то неудивительно: последние 20 лет представители многих африканских стран, особенно тех, что придерживались некогда социалистической ориентации и имеют давний опыт сотрудничества с СССР, напоминали Москве о желании хоть в какой-то степени восстановить былое сотрудничество. Американский диктат и неоколониалистские потуги европейских союзников Вашингтона, по сути, утомили всех.

67-летний доктор Линкольнского университета по дипломатии и развитию Джерри Ролингс (президент Ганы в 1979 и 1981 — 2001 годах) давно отошел от участия в государственных делах и предпочитает выступать в качестве патриарха африканской политики. Тем более, что по уровню развития Республику Гана можно занести в список достаточно успешных стран Черного континента. И Ролингс не побоялся произнести речь с откровенной критикой США, подчеркивая, что «двойные стандарты — излюбленная тактика деятелей, не признающих морали в политике».

Уроки Киссинджера

У действующего президента Уганды Йовери Мусевени положение иное. Он тоже не прочь покритиковать Вашингтон. Но только в кулуарах. Два года назад, кстати, Мусевени приезжал в Москву и договорился о совместных проектах в различных областях: от модернизации переработки хлопка до многоквартирного строительства в угандийской столице Кампале и традиционной разведки и добычи золота, олова и хрома.

По поводу ситуации вокруг Крыма за угандийского президента высказалась одна из ведущих газет страны The Monitor, обильно процитировавшая статью бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в «Вашингтон пост», в которой он подверг предметной критике нынешнюю американскую политику в отношении Украины и России.

Газета призвала обратить особое внимание на высказывания бывшего госсекретаря о том, что «Украина для России никогда не может стать просто чужой страной», а «русская история начинается с того, что называлось Киевской Русью». После этого президент Мусевени не преминул заметить, выступая на одном из угандийских телеканалов, что всегда считал Киссинджера «человеком-символом разрядки международной напряженности».

Русофобия мешает

Панафриканский парламент заседает в ЮАР, стране, являющейся партнером России по БРИКС. Южная Африка уже не раз подвергалась остракизму со стороны США за солидарность с Россией в сирийском вопросе. Крым — дело другое. Как и в случае с Угандой, общественные настроения по поводу судьбы полуострова выражаются, в основном, через СМИ, а не в официальных выступлениях политиков.

Влиятельная деловая газета страны Business Standard отмечает, что «рост русофобии в политической элите США мешает нормальному подходу к долгосрочным отношениям с Москвой». В другом материале, рассказывая о телефонном разговоре Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, обозреватель издания делает вывод: «Трудно не согласиться с китайской критикой Запада. Ведущие политики США и Европы сохранили менталитет времен холодной войны и, фактически, вернулись к старой риторике как только обострилось соперничество за влияние на Украине».

Ангольские раны и «бывшие друзья»

Тщательно отслеживают ситуацию и в сопредельной Анголе. Здесь в отношении к Украине свои нюансы, которые сложились в годы длительной гражданской войны, завершившейся только в 2002 году, то есть через 11 лет после крушения СССР. Один из героев этой войны ангольский генерал Роберту Леал Рамуш Монтейру (в прошлом спосол в России и, по совместительству, на Украине, а затем — министр внутренних дел) заявил автору этих строк, что боевики УНИТА не случайно стали пользоваться советским вооружением. Эту технику в 1990-е годы продавала им Украина. «Повстанцы хотели узнать, как функционирует советское оружие. Ведь такого потока боевой техники с Запада, как в годы «холодной войны» уже не было. Этим объяснялось и появление на территориях, контролировавшихся УНИТА украинских военных специалистов», — подчеркнул генерал.

Правда, Монтейру сразу оговорился, что до распада СССР среди ветеранов ангольской войны, помогавших законному правительству, украинцев было значительно больше, чем среди «диких гусей». Но затем ситуация в корне изменилась. И хотя украинские военспецы не принимали непосредственного участия в сражениях и с окончанием войны вернулись домой, осадок от их деятельности остался. «Это ведь раны гражданской войны, да еще нанесенные с помощью тех иностранцев, которых мы раньше считали друзьями», — констатировал ангольский генерал.

Как бы то ни было, телевидение Луанды внимательно наблюдало за событиями на Украине и во время «оранжевой революции» десятилетней давности, и теперь. Национальная ежедневная газета Jornal de Angola в обоих случаях призывала не оценивать события через призму идеологических догм, напоминая, что особенность ситуации в том, что в прошлом Россия и Украина были частями одной мощной страны — Советского Союза, которой принадлежала «такая жемчужина как Крым». «А благодаря СССР мы отстояли свою свободу», — говорилось в одной из редакционных колонок газеты.

Источник: Однако

Просмотров: 1129
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Последний рубеж обороны Тартарии Витязи земли Русской - картинки Приметы наших предков Как жили помещики в России начала и средины 19 века Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Как Запад опорочил образ Ивана Грозного