Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего МИД РФ и указiвкi из Киева Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Aftenposten: Путин устал и ищет себе преемника

Президент Путин уже «устал» и начал подыскивать себе преемника, пишет Aftenposten со ссылкой на неназванные «кремлевские источники». По словам автора, уже есть «один старый и два новых кронпринца Кремля». И даже если Путин решит в итоге лично баллотироваться на новый срок, эта неожиданная «дискуссия о преемниках» все равно может сыграть ему на руку, говорится в статье.

До следующих президентских выборов в России осталось совсем немного времени, поэтому президент Путин уже начал искать себе преемника и выделил новых «кронпринцев», осуществив «чистку» в рядах кремлевской элиты, пишет Пер Андерс Юхансен в статье для Aftenposten. По мнению автора, список тех, кто может прийти к власти в стране, за последние месяцы сильно изменился — потому что Путин хочет найти для России «молодого» лидера.



«Это вызвало новую поразительную дискуссию о России после Путина — независимо от того, будет ли он выставлять свою кандидатуру на новых выборах», — говорится в статье. Большинство наблюдателей полагали, что президентские выборы в России произойдут в марте 2018 года, и что 63-летний Владимир Путин выставит свою кандидатуру на новый президентский срок до 2024 года. Между тем весной Путин неожиданно решил провести выборы в Госдуму в сентябре, на три месяца ранее запланированного срока. Это привело к тому, что предвыборная борьба продолжалась очень недолго, количество избирателей, принявших участие в голосовании, было рекордно малым, а в Москве появилось «много новых и амбициозных политиков», отмечает Aftenposten.

Теперь аналитики предполагают, что президентские выборы в России пройдут ранее запланированного срока, то есть уже в 2017 году, говорится в статье: «Утечка документов из могущественного российского министерства финансов показывает, что Кремль выделил 14 миллиардов рублей на проведение президентских выборов уже в следующем году, к большому удивлению российских избирателей». Президент также заменил значительную часть аппарата власти, провел несколько реформ и назначил новых, «молодых и лояльных» политиков. Анонимные источники в Кремле говорят о том, что Путин уже «устал», и есть реальная возможность того, что он не будет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, пишет Aftenposten.

По мнению автора, одним из перспективных «серых кардиналов» можно считать Вячеслава Володина, которого президент захотел видеть во главе Госдумы нового созыва — хотя многие россияне до сих пор «не узнают на улице человека, который в последние пять лет был самым могущественным человеком в Кремле после Путина». 52-летний Володин не зря считается «стратегом и тактиком», говорится в статье: перед самым началом предвыборной кампании он неожиданно объявил, что выставит свою кандидатуру на выборах в Думу. И хотя этот пост предполагает меньшую реальную власть, однако он почти каждый день будет появляться на экранах телевизоров и получит шанс убедить своих критиков в том, что «у него есть тот шарм, которого, по мнению многих, ему не хватало». По мнению ряда СМИ, теперь Володина можно считать «номером 2 после Путина», а также «тяжеловесом нового поколения российской властной элиты», цитирует Aftenposten.

Что касается 51-летнего Дмитрия Медведева, западные СМИ и либералы приветствовали его приход на пост президента — однако их разочарование «было безграничным», когда он вновь передал власть Путину, подчеркивается в статье: «В середине жалкой избирательной кампании российские средства массовой информации буквально подняли Медведева на смех после неудачного выступления перед телекамерами». И хотя убедительная победа на выборах укрепила его положение, в значительной степени это объясняется поддержкой Путина, полным контролем над СМИ и использованием всего гигантского государственного аппарата в избирательной кампании, пишет Aftenposten. Если Путин по неожиданным личным причинам или по состоянию здоровья должен будет исчезнуть ранее назначенного срока, то «политически слабый» Медведев будет одним из трех самых вероятных кандидатов ему на замену, отмечает автор — частично из-за того, что властная элита считает его человеком, который «не будет создавать проблем».

Между тем в недавнем интервью в сентябре российский президент сказал, что будущий лидер России «должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым», которого россияне «должны знать», напоминает Aftenposten. И его «верный телохранитель» Алексей Дюмин (44 года) обладает особенностью, которая является определяющей для Путина: лояльность и служба в органах безопасности, говорится в статье: «15 лет назад он был телохранителем Путина. В 2014 году он стоял во главе подразделений, вошедших в Крым. Этой весной Путин сделал его губернатором Тульской области, кузнице оружия России. Кроме того, Дюмин является вратарем в хоккейной команде Путина». Во время избирательной кампании губернатор Тульской области, который является лишь одним из 80 губернаторов России, часто появлялся на экранах государственных телеканалов. «С Дюминым в качестве президента Путин может быть уверен в счастливой и надежной жизни пенсионера», — заключает автор.

Тем не менее, одна лишь мысль о том, что во главе государства не будет Путина, вызывает озабоченность у многих россиян, пишет Aftenposten. В ходе сентябрьского опроса 83% респондентов ответили, что, по их мнению, Путин «делает хорошую работу». В результате в путинской «управляемой демократии», где вся власть находится в руках президента, становится проблемой неясная очередность наследников — а по мнению аналитика Андрея Колесникова из Московского Центра Карнеги, всех новых молодых кандидатов можно считать «политическими лояльными евнухами». При этом «требование Путина» о том, что новый президент России должен быть «молодым», приводит к тому, что в список возможных преемников уже не попадают такие сильные политики, как министр обороны Сергей Шойгу (61 год), министр иностранных дел Сергей Лавров (66 лет) и амбициозный мэр Москвы Сергей Собянин (58 лет), принадлежащие к «старому поколению», говорится в статье.

Вместе с тем дискуссия о «преемниках Путина» может, как это ни парадоксально, оказаться выгодной и для президента, и для его самых жестких критиков, полагает автор. Например, бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, который находится на Западе и пытается оттуда собрать оппозицию, две недели назад начал кампанию «Вместо Путина». А в неформальном интернет-голосовании лидирующие позиции занимает «охотник за коррупционерами» Алексей Навальный, хотя у него сейчас нет никаких возможностей участвовать в подобных мероприятиях, поскольку «очень сомнительный судебный процесс» лишил его права выставлять свою кандидатуру на выборах, говорится в статье.

В то же время и для самого Путина может быть выгодным заявить, что он пока что «взвешивает все за и против». Как считает Aftenposten, это может обеспокоить большую часть населения России, которая жаждет стабильности и по-прежнему помнит хаос «демократических» девяностых годов с воровским капитализмом, бедностью, войной на Кавказе и криминалом необыкновенных размеров. «Прежние правители России тоже использовали такие трюки, чтобы укрепить свою авторитарную власть. Царь Иван Грозный и Сталин пугали своих современников хаосом, угрожая уйти из власти», — напоминает автор.

 

Просмотров: 2051
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Ванга: после Сирии придет спасительная вера