Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос Украина избавляется от тела Порошенко ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Агент Ми-6 Навальный пытается опорочить российских мусульман

После анонсированного "Россией 1" разоблачения связей Алексея Навального («агент Фридом») с известным финансистом-мошенником и лоббистом антироссийских санкций Уильямом Браудером («агент Соломон»), а через него и с американскими и британскими спецслужбами деятельность одного из самых раскрученных лидеров несистемной оппозиции в России предстает в ином свете. В том числе и недавний скандал с соцопросом возглавляемого им фонда, согласно которому якобы российские мусульмане не поддерживают операцию в Сирии против ДАИШ. Мусульмане обвинил Навального в разжигание ненависти и потребовали проверить фонд. Нас же интересует техника "соцвброса", используемая кураторами Навального.

24 декабря 2015 года, в разгар операции российских Военно-космических Сил в Сирии, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) провел странный социологический опрос, согласно которому российские мусульмане якобы дружным фронтом выступили против контртеррористической операции ВКС России в Сирии. Самое интересное состоит в том, что результаты этого «соцопроса» мигом подхватила довольно авторитетная в США газета – The Washington Post. Как пишут сами сотрудники Навального, опрос якобы проводился ими в Дагестане и Татарстане, среди 1200 "случайно выбранных" представителей ислама и православия. Авторы опроса после псевдосоциологических и как бы нейтральных ремарок делают вполне однозначный вывод: «мусульмане склонны меньше «бояться» ИГИЛ, и для более религиозных дагестанских мусульман это особенно характерно».

Спустя два месяца, 7 марта 2016 года, в статье в The Washington Post американские журналисты приводят данные ФБК и делают выводы об отношении российских мусульман (суннитов) к операции в Сирии, выраженные в ультимативной форме и не оставляющие места для трактовок и интерпретаций. Позволю себе процитировать в вольном переводе:

«Мусульмане Татарстана (24%) и Дагестана (22%) были чаще склонны выбрать вариант против участия в войне в Сирии по сравнению с православными русскими в Татарстане (18%). Таким образом, консенсуса внутри каждой из российских религиозных групп не существует. Российские мусульмане расколоты по вопросу вмешательства в Сирии, но большинство все-таки выступает против него. Кроме того, около 20% представителей обеих религий не смогли определиться с ответом. Респонденты могут лгать. Недавним исследованием «Левада-Центра» было установлено, что 26% россиян боятся выражать свое мнение в социологических опросах. Довольно чувствительно спрашивать кого-то в путинской России о том, поддерживает ли он войну: некоторые могут решить, что ложь безопаснее. Так что, возможно, большее количество российских мусульман, чем мы знаем, не одобряют вмешательство Путина в Сирии».

Такого рода выводы довольно серьезны и требуют обязательного подтверждения и верификации. Крупные социологические фонды проводят динамические исследования на протяжении многих лет, у них накоплен большой материал опросов и можно посмотреть как менялось отношение к тем или иным актуальным проблем социально-политической повестки. Что же имеем в случае с некоей «социологической службой» ФБК?

А то, что далеко идущие выводы делаются без предоставления первичных данных, без обнародования методики и с крайне сомнительным подходом к организации исследований в целом. Лучше дать слово экс-волонтеру ФБК Михаилу Минину, который, в частности, утверждает, что результаты соцопросов в Фонде подтасовывались в угоду политической конъюнктуре:

«Мы, работники, приходили, когда анкеты уже были составлены. Просто опрашивали людей. Естественно, у тебя в голове результаты сразу откладываются: за этого — столько-то высказалось, за этого — столько-то. То есть в голове один вариант, а конечный результат — либо его не видно, либо он искажается. Между собой работники общаются, и вместе у нас складывается итог, отличный от того, что публикуется ФБК. То есть когда негатив к российской власти, как на примере Украины, то это выставляется, а положительные моменты — нет».

Минин Михаил

Прекрасная методика - убедительная и систематическая: "общение между собой сотрудников фонда".

Неудивительно, что российские мусульмане на "соцвброс" Навального отреагировали эмоционально, обвинив его в разжигании ненависти. Кроме того, депутат Госдумы Магомед Селимханов отправил запрос в Генпрокуратуру о проверке Навального, отметив, что поводом стало "распространение публикаций, возбуждающих ненависть и вражду, и по другим вопросам". Парламентарий указывает на то, что «ФБК получает свои дивиденды в американских изданиях». Ранее аналогичные обращения Чайке и Коновалову направила общественная организация «Всероссийский межнациональный союз молодежи».

Примечательно, что по поводу отношения российских мусульман к операции ВКС РФ в Сирии существует корректно проведенный социологический опрос, который полностью опровергает продвигаемую Навальным и его командой идею о неприятии борьбы с ДАИШ. Но журналисты The Washington Post предпочли почему-то данные "агента Фридом".

В рамках проведенного в Дагестане опроса было выявлено, что большинство жителей региона, вопреки громким заявлениям представителей федеральных оппозиционных структур демонстрируют жесткое неприятие исламизма: порядка 52% опрошенных поддерживают операцию ВКС в Сирии и,в  целом, политику российского руководства на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что среди молодежи цифра поддержки ниже — 46%, тогда как не поддерживают или безразличны — по 17%. Зато в возрастной группе 45–59 лет поддержка вырастает до 59%, а в группе старше 60 лет — до 64%.

46% всех опрошенных убеждены, что операция в Сирии улучшит отношение российских мусульман к государственной власти (11% полагают, что ухудшит, а 18% — не окажет никакого влияния). Даже в молодежной возрастной группе таковых 52%. Данные о градации поддержки политики России в Сирии довольно четко коррелируют с социальным статусом и возрастным цензом, что дает понимание власти, в каких средах и как нужно работать для профилактики исламистской пропаганды.

Что же в сухом остатке? Алексей Навальный, фигурирующий в переписке Браудера со своими кураторами в ЦРУ под оперативным псевдонимом «агент Фридом» и получающий указания по дестабилизации основ конституционного строя Российской Федерации, формирует фейковые соцопросы в довольно взрывоопасном регионе с целью той самой дестабилизации.

Сотрудники ФБК и их руководитель, по сути, закладывают мину под российскую идентичность на Северном Кавказе, создают атмосферу недоверия и подозрительности, пытаются представить российских мусульман в глазах остального общества чуть ли не адептами ИГИЛ, а внутри самой мусульманской уммы противопоставить «умеренных» «радикальным».

С точки зрения интересов  российского государства и элементарного правопорядка такого рода медийный «вбросы» являются ничем иным как информационным преступлением, работой на другие государства. Наши геополитические конкуренты, затратив копейки на подобного рода "исследования", создают инфоповоды, которые максимально тиражируются англосаксонскими и оппозиционными российскими СМИ. Собственно, такой механизм неоднократно опробован западными спецслужбами в дискредитации оппонентов посредством "авторитетных" правозащитников, институтов и НКО, которые выдают удобные "объективные" данные. В частности, в той же Сирии регулярные сообщения о погибших мирных граждан от бомб российских самолетов выдавала правозащитная организация, в которой работает несколько сотрудников в лондонском офисе.

Как и там, цель заключается в том, чтобы стравить российскую власть и мусульман, столкнуть между собой граждан России крупнейших конфессий - давня мечта манипуляторов из-за "большой лужи". Так и хочется закончить статью знаменитой фразой Юлиуса Фучика – «Люди, будьте бдительны!»

 Илья Ухов
Просмотров: 694
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи Что такое одолень-трава? Много ли мы знаем об истории Сибири? Скифия становится Россией Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Морена - богиня смерти