Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 9 ноября 2019 (7528) Объединение России и Белоруссии. Всё решится 19 ноября Как при Зеленском власть собирается контролировать свободу слова Европа начала подбирать место России на мировой арене
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Агония Евросоюза идет на руку России

Бельгия возобновила пограничный контроль с Францией. На официальном уровне заявляется, что это не навсегда: «Мы информировали Еврокомиссию, что временно отступим от Шенгена».

Однако Европе давно пора признать, что идея «ну его, этот ваш ЕС, давайте вернёмся к национальным валютам и границам» в Европе уже рассматривается как реальный политический риск. В Германии в кулуарах считают так:

«Времени до выработки решений осталось до марта, может быть, до лета.  Потом Шенген будет смыт в унитаз» (дословно: «Then Schengen goes down the drain»). А следом и евро сдохнет, так как, согласно Меркель, «без прозрачности границ, никто не сможет притворяться, что у нас общие деньги»».

Учитывая массовый наплыв мигрантов в Германию, сейчас даже не понятно: то ли немцы действительно, впечатлившись происходящим, пытаются найти выход из затруднительной ситуации, то ли немцы, пользуясь случаем, хотят выйти из ЕС — уж очень откровенно в последнее время их «доят» в пользу «единства Евросоюза».

Впрочем, могут играть свою роль обе причины. Тем более, что волнуется по обсуждаемому поводу не только Германия. Кроме Бельгии, например, в Норвегии премьер-министр Эрна Сульберг открыто заявила о готовности закрыть национальные границы, прекратить практику предоставления убежища беженцам и выйти из Женевской конвенции:

«Это чрезвычайные меры, которые мы применим в том случае, если всё будет рушиться, если весь поток беженцев пойдет к нам, потому что мы — на самом верху Европы. Норвегия — это конечный пункт».

Разумеется, верные клевреты Вашингтона недовольны проявлениями инстинкта самосохранения нации. Например, президент Франции Франсуа Олланд недавно пригрозил, что если в какой-либо европейской стране власть возьмут «крайне правые», то есть «если свобода СМИ в опасности, если конституции и права человека под ударом», то такую страну ждут санкции, включая блокировку членства в ЕС. Впрочем, учитывая, что реально крайне правые в Европе маргинальны, то, скорее всего, по плану Олланда таковыми будут назначаться все, кто недостаточно интенсивно кланяется Вашингтону.

Ещё опаснее для целостности Евросоюза отношение Великобритании, которая уже давно смотрит на членство в ЕС весьма скептически. Даже несмотря на возможное отделение Шотландии из-за ее приверженности идее членства в ЕС, вероятные экономические проблемы в Англии и на Фолклендских островах, значительное количество членов британского парламента придерживаются того мнения, что Великобритания должна оставаться изолированной от континентальной Европы.

Вопрос ставится серьёзно: в июне этого года планируется референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе. Интересно, чем он закончится?

Но, понятно, России важна своя польза от происходящей потери Евросоюзом самоидентичности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова делится мнением:

«Я была лучшего мнения о европейской политике, считала, что она сильнее. Понятно, что на них давили Соединенные Штаты, но давят — не прогибайся. От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос. В отношениях с нашими естественными партнерами мы были отброшены на десятилетия назад, а США, которые находятся за океаном, нарастили с нами торговое сотрудничество. Фантастика! Вот и делайте выводы, кому это выгодно».

В целом же развитие событий идёт, хоть и с эскалацией конфликта, но в нужном направлении. Дело в том, что русские гораздо лучше действуют в ситуациях, когда есть чёткое понимание, кто друг, а кто враг, чем в хитросплетении интриг, которые характерны как раз для англосаксов.

Сейчас напряжённость в мире растёт, и при этом позиции стран становятся чётче и понятнее, что нам на руку: «Выбирай, с кем ты». Дополнительная польза также следует из особенностей национального русского менталитета: быстрое сплочение против внешней угрозы и чересчур мягкое отношение к внутренним врагам, желание убедить, перевоспитать.

А что касается непосредственно Евросоюза: выгодно ли нам его наличие как единой организации? Как-то не очень.

Во-первых, всегда легче противостоять меньшим противникам, чем крупным. Объединённая Европа — это сила. Во время Великой Отечественной мы выстояли. Но повторять такое не хотелось бы даже в «холодном» варианте.

Во-вторых, Евросоюз очевидным образом является проектом США для контроля над Старым Светом. И уже этого достаточно, чтобы не питать особых иллюзий по поводу сотрудничества России с ЕС как с единым монолитом. Как-то логичнее иметь дело с суверенной Европой, которая блюдёт свои интересы, чем с марионетками США.

В-третьих, уже сейчас часть европейских стран недовольна тем, что не может нормально взаимодействовать с Россией. Недавно, скажем, Венгрия уже осторожно предлагала дружбу на будущее.

Так что процесс идёт в правильном направлении. Собственно говоря, сейчас много процессов идёт в правильном направлении: на Украине, в Сирии, в Евросоюзе… Главное — не спешить и не поддаваться на эмоции ура-патриотизма.

Андрей Борцов

Просмотров: 1731
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Как научиться контролировать энергетические потоки Путь воспитания будущего Воина Русские народные сказки - запретили в РФ В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Россия, о которой не рассказывали в школе