Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинцев лечат фальшивыми лекарствами: 50% медпрепаратов - подделка Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение Максим Шевченко: Если хунта рыпнется, мы с вами прогуляемся по свободному Харькову Русские «правосеки» угрожают России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Агония майдана: Спасти украинские власти от краха может только чудо

Война в Донбассе, похоже, подходит к концу. И у Киева в этой войне нет ни единого шанса на победу. Для Петра Порошенко это крах, ведь только искусственно нагнетаемый Киевом милитаристский угар позволял ему худо-бедно управлять разваливающейся страной и её беднеющим населением. Если к запредельным тарифам на газ и свет, безработице и общей безнадёге добавится ещё и поражение в войне, власть он может и не удержать. Каким он будет, завтрашний день Украины?

Нет, Россия войска не введёт. Но это не значит, что нет никакой надежды на помощь – напротив. Военкор Александр Жучковский, работающий на передовой, отмечает, что ополчению неожиданно «ветром надуло» изрядное количество боеприпасов и «включился режим «патронов не жалеть» – впервые за долгое время. При этом, по его же словам, «на освободительную войну добро не дают, хотя обещают, что скоро дадут». «Радует то, что военным Новороссии разрешили отвечать на провокации, – отмечает экс-депутат Рады Олег Царёв. – До сих пор с этим было очень строго, было запрещено отвечать на обстрелы». Тем не менее похода на Киев, в своё время анонсированного главой ДНР Александром Захарченко, скорее всего не последует. Но Захарченко твёрдо пообещал продвинуться к границам Донецкой и Луганской областей, и скорее всего это произойдёт очень скоро. Ведь, как сообщает руководитель севастопольского Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, «с нашей стороны идут приготовления – техника заправлена и ждёт отмашки, людей из отпусков отозвали ещё несколько дней назад, учения прерваны, и есть ненулевая вероятность дальнейшей эскалации, которая приведёт к «вскрытию пакетов». Только не спрашивайте, с какой это «нашей стороны». Сказано – «северный ветер». «В случае обострения ситуации, полагаю, десятки тысяч российских добровольцев вновь придут на поддержку Донбасса, – разъясняет военный эксперт Игорь Коротченко. – Именно добровольцев, а не военных, здесь нет никаких сомнений».



Война как повод задержаться во власти

Какими же последствиями для Украины обернётся ожидаемое со дня на день дуновение «северного ветра»? Вот что сообщает российский волонтёр Александр Крепчинский (тот самый, что спас и вывез в Минск киевлянок, мать с дочкой, на которых 9 мая прошлого года напали националисты из-за георгиевских ленточек): «Белоруссия станет транзитным пунктом для желающих покинуть разделяемую на части Украину. Раздел Украины близок», и он повлечёт за собой «неизбежный поток украинской миграции». Крепчинский уверяет, что это не его догадки, а информация, которую он получил в «московских высоких кабинетах». Это, кстати, может быть одной из причин, по которой российские пограничники берут под контроль белорусскую границу. Среди беженцев могут оказаться националисты, так что поток мигрантов придётся тщательно фильтровать.

Пока ополченцы Донбасса загоняют украинских военных в «авдеевский котёл», в Киеве закипает и вот-вот рванёт котёл политического недовольства, разогреваемый недружественными майданщикам политиками. На днях несколько народных депутатов Украины написали заявления о выходе из фракции «Блок Петра Порошенко». Дело, вестимо, житейское, но есть нюанс: правящая коалиция лишилась необходимого ей по конституции количества мандатов. На сегодня в президентской фракции остаются не более 142 депутатов, а в правящей коалиции с «Народным фронтом» – не более 217 депутатов. Но закон, разъясняет депутат Юрий Бублик, намедни покинувший президентскую фракцию, требует, чтобы их было не меньше 226, а если вдруг их всё же становится меньше, то через месяц президент обязан распустить Раду и назначить внеочередные парламентские выборы. А как, скажите, идти на выборы, если шансов на победу у порошенковцев практически никаких? Максимум, на что может претендовать блок имени президента, 8–12% голосов. А у партнёров по коалиции из «Народного фронта» дела ещё хуже – за них готовы проголосовать не более 4% избирателей. Приходится пускаться на хитрости – спикер Рады Андрей Парубий, по словам депутата Бублика, «принципиально отказывается объявлять» о выходе депутатов из коалиции, дабы не запускать фатальный для власти обратный отсчёт времени до новых выборов. В иные времена соратники Порошенко «докупили» бы депутатов из числа внефракционщиков, да только сегодня это уже невозможно: всех «бесхозных» народных избранников загодя расхватали «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Оппозиционный блок Сергея Лёвочкина.

С «оппозиционерами» у Порошенко совсем нехорошо получилось: они президента поддерживали всякий раз, когда того припекало, а Порошенко отплатил им чёрной неблагодарностью (что, собственно, вполне в его духе) – попытался расколоть фракцию, играя на противоречиях партнёров Сергея Лёвочкина, в расчёте перетащить десяток-другой «раскольников» к себе в коалицию. Но не тут-то было: обозлившиеся за такое предательство «оппозиционеры» в отместку устроили антипрезидентский демарш, выпустив в российский телеэфир долго отмалчивавшегося, но никогда за словом в карман не лезшего депутата Нестора Шуфрича. И Шуфрич не подкачал, обвинив в обострении ситуации в Донбассе президента Украины. Для Порошенко это стало ударом под дых, ведь в развязывании нового акта гражданской вой­ны его обвинили не какие-то маргиналы, а представитель немалой парламентской фракции, мультимиллионер и «сторонник европейского выбора» Шуфрич. И теперь, как разъясняет украинский экономист Александр Роджерс: «...единственный шанс у Порошенко удержаться ещё какое-то время без введения прямой военной диктатуры – активизировать боевые действия. Какие такие выборы?! Война на дворе!»

Ростислав Ищенко, политолог (Украина – Россия):


– Порошенко сегодня приходится выбирать между эмиграцией и тюрьмой. Естественно, он упирается всеми четырьмя лапами и демонстрирует, что без боя не сдастся. А если надо, то будут стрелять. Бегство депутатов из фракции президента – сигнал всем элитам, что от этого зачумлённого надо бежать, что он уже ничего не решает. Если допустить, что факт пропажи парламентской коалиции будет признан, посыплется вся архитектура власти майданщиков. Это конституционный повод, вернее это причина распустить парламент и назначить досрочные выборы, если новая коалиция не будет создана в течение месяца, а она не будет создана в течение месяца. Порошенко загнал сам себя в критическую ситуацию. Его оппоненты получили достаточные основания, чтобы требовать роспуска парламента на основе конституционной нормы. Чтобы уйти от необходимости становиться узурпатором, применяя силу к своим оппонентам и отказываясь выполнять конституционную норму, Порошенко нужно обострение на юго-востоке.

Националисты к очередному майдану готовы

Но распад правящей коалиции – далеко не единственная головная боль Петра Порошенко. Примерно неделю назад элитные подразделения националистов (в частности, батальон «Донбасс») захватили киевский Дом профсоюзов на площади Независимости – тот самый, с захвата которого в декабре 2013 года и начался второй украинский майдан. Вначале несколько десятков националистов собрались в кафе «Каратель», расположенном в Доме профсоюзов, а затем захватили всё здание, блокировав входы и выходы и угрожая стрельбой. Вооружены молодчики были до зубов, так что правоохранители и не подумали связываться с ними. В общем, на сегодняшний день там собралось порядка тысячи националистов – это данные батальона «Донбасс» (а киевские правоохранители говорят, больше 2 тысяч). Казалось бы, с чего ради в мирном Киеве националистам понадобилось захватывать здание, да ещё в таком месте? Эксперты оценили происходящее как подготовку к новому майдану – внутри Дома профсоюзов уже работает полевой госпиталь, проводятся митинги, «накачивающие» майданщиков идеологически. А представители МВД даже не предпринимают попыток деблокировать здание, поговаривают, что захват произвели с негласного одобрения главы МВД Арсена Авакова, покровительствующего боевикам. Таким образом, президенту Петру Порошенко намекают: либо ты будешь действовать в Донбассе максимально жёстко и воспользуешься последней возможностью отбить народные республики силой, либо мы снесём тебя, как снесли твоего предшественника Виктора Януковича. Вот вам и объяснение, ради чего Порошенко вынужден был санкционировать обострение в Донбассе.

У Авакова положение нынче – не позавидуешь. Персональный куратор – вице-президент США Джо Байден – ушёл на покой. А нового к министру не приставили. В общем, под ногами у него загорелась земля. Буквально на днях генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил о возможной отставке главы МВД. Формальный повод для отставки – инцидент с декабрьской перестрелкой в Княжичах под Киевом, во время которого одни полицейские перестреляли других. Судя по всему, Порошенко намеревался назначить нового министра, и Авакову пришлось жёстко отыгрывать на опережение, организуя захват Дома профсоюзов. Впору делать ставки, откуда украинскому президенту нанесут первый удар – с Донбасса, из Рады или прямиком с майдана?

Израильский премьер может стать посредником между Москвой и Киевом

Ко всему вышеперечисленному – ещё одна незадача. В казне кончаются деньги, а Международный валютный фонд тянет с четвёртым траншем (который, как признают в министерстве финансов Украины, скорее всего станет последним). Этот транш – миллиард долларов – ждали ещё в январе. Но в очереди вышла заминка: Кения, Мьянма и Лаос с Сомали просили за ними не занимать до весны. Украины в ближайших планах заседаний совета директоров фонда вообще не оказалось, как с удивлением обнаружил министр финансов Александр Данилюк. Тоска-печаль в том, что немалую часть долгожданного миллиарда подручные Порошенко собирались истратить нецелевым способом – компенсировать малоимущим украинцам за счёт МВФ рост коммунальных платежей. Но теперь компенсировать нечем, и владельцам жилья придётся платить из своего кармана. А тарифы на Украине высокие: только за газ и электроэнергию обитателю типовой советской «двушки» в месяц приходится выкладывать порядка 250–300 долларов. При сопоставимой средней зарплате. На еду денег не остаётся, и сегодня тарифы ЖКХ оплачивают лишь 10% украинцев, а остальные рискуют через год лишиться своих квартир. Дожидаться светлого завтра нет смысла – в этом году украинским властям предстоит погасить часть своего госдолга перед Западом на сумму 10 млрд долларов и денег на дотации в бюджете, само собой, не останется. Вот так созревает питательная среда для нового государственного переворота.

Разумеется, в Киеве хорошо понимают, к чему может привести всё то, о чём написано выше. Апеллировать к Америке больше нет смысла, европейцев украинская возня тоже больше не увлекает – остаётся договариваться с Москвой. Но Москва на прямой контакт с украинскими властями не выходит: постарались эмиссары Юлии Тимошенко и Игоря Коломойского, с одной стороны, олигархов Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука – с другой, и приближённые к «правительству в изгнании» Николая Азарова – с третьей. Порошенко срочно нужен посредник, готовый умаслить Кремль обещаниями лояльности Киева – разумеется, мнимой. Таким посредником, по данным «Нашей Версии», полученным из российского МИД, может стать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На минувшей неделе к нему с тайным визитом рванул министр иностранных дел Украины Павел Климкин – официально об этой поездке не сообщалось. Неясно, принял Климкина Нетаньяху или нет, но 2 февраля украинский министр успел пообщаться с добрым десятком высокопоставленных израильтян, близких к премьеру. Теперь ждём визита Нетаньяху в Москву – если, конечно, его посредничество одобрят российские власти. «Порошенко цепляется за любую возможность попасть в мировую политическую повестку дня, – подытоживает Олег Царёв. – Он никак не может смириться с той ситуацией, в которую попал. Она примерно такая, как у Гитлера за полгода до конца войны. Только тогда война продлилась дольше, а сейчас время сжалось и всё происходит быстрее. По той информации, которой я располагаю, до конца февраля на Украину приедут представители команды Дональда Трампа. Москва и Вашингтон выстраивают сотрудничество вокруг решения проблем терроризма, а на Украине террористы фактически стоят во главе государства. Эту проблему придётся решать». Как именно? Назначать внеочередные парламентские выборы, переизбирать президента.

Евгений Сатановский, политолог:

– Киев мнётся: воевать не хочу, но прекратить воевать не могу. Поэтому провоцирую. Бесконечно это длиться не может. Бесконечно терпеть обстрелы? Есть израильский опыт: ни к чему хорошему, кроме интенсификации обстрелов, это не приведёт. Хочет Донбасс пойти в атаку – может, пусть пойдёт? Может, дошли бы ополченцы до Мариуполя, а там и до Перекопа – может, другое отношение у Киева было бы к выполнению Минских соглашений? А то как в Сирии: бесконечные «гуманитарные передышки» развязывают руки агрессору. Я не убеждён, что следующее украинское правительство должен формировать Владимир Владимирович – может быть, Шойгу? Нельзя развивать военные действия сегодня. Нельзя терпеть то, что делает Порошенко в Донбассе. Цугцванг. Но в конечном счёте любой гордиев узел, который невозможно развязать, разрубается. Судя по настроению людей в Донецке, они будут терпеть, но до определённого предела. Я не уверен, что результат понравится Европе, ООН, но если ситуацию требуется «додавить», зачем рубить кошке хвост по частям? Значит, пришло время украинский гордиев узел разрубить.

 

Руслан Горевой
Просмотров: 1300
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Человек и его Урок Часть 1 Ванга: после Сирии придет спасительная вера Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Русские народные сказки! Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко