Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мат в Алеппо 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Аграрная гибель Руины

«… Ох, эти мне хохлы! Ведь бараны, а либеральничают во имя галушек и вареников со свиным салом»
В. Белинский

Давайте вспомним, что от Советского Союза самостийной Украине досталось прекрасно развитое сельское хозяйство, имевшее полноценные аграрные комплексы, сеть предприятий по производству сельхозтехники и удобрений, средств защиты растений, множество элеваторов, хранилищ, перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. Была развита полноценная инфраструктура по производству животноводства и его переработке.

Доля сельского хозяйства в ВВП УССР к 1991 года составляла около 26%, сейчас оно даёт менее 10% ВВП и только 1% налоговых поступлений. Еще живы в деревнях люди которые помят как к середине 80-х годов ХХ века практически во всех хозяйствах на селе была создана мощная производственная материально-техническая база, на основе которой строилась и развивалась социальная сфера. В селах вместе со строительством производственных объектов возводились школы, детские сады, дома культуры, библиотеки, спортивные комплексы, общественные бани, столовые ФАПЫ и т.п., но главное – дороги с твердым покрытием. Формировались все условия для труда и отдыха. На селе образовался слой сельской интеллигенции, почти все специалисты в хозяйствах имели высшее образование. Население сел и деревень росло…

За годы независимости с карты «державы» исчезло более 700 сел, еще около тысячи на грани прекращения существования. Народ в селах спивается от безнадежности получить работу. Сегодня более-менее здравые эксперты считают: погром села – государственная измена. Нанесен ущерб здоровью граждан, в связи с исчезновением качественных продуктов. Одного «Раундапа» латифундисты в год завозят в «державу» больше чем вояки США высыпали на Вьетнам. Учитывая, что в руководстве «державой» достаточная еврейская прослойка, ей все же не хватило ума выяснить в Израиле, почему они создают колхозы, продукты питания из которых (кибуцов) импортируют на Украину с ее черноземами…

Почему так произошло? Как утверждает Э. Воробьева: «Налаженный механизм работы украинского сельского хозяйства дал катастрофический сбой уже на переходе к независимости, а дальше было только хуже. Если УССР ежегодно производила около 51-52 млн. тонн зерна, 6,5 млн. тонн мяса, 24,5 млн. тонн молока, 6 млн. тонн сахара, то к сегодняшнему дню эти величины снизились в разы. При этом, когда смотришь на данные Госкомитета статистики Украины, видно, что наметившаяся четверть века назад кривая падения украинского сельского хозяйства после «революция достоинства» резко пошла вниз.»

Причиной был полный развал сельскохозяйственных предприятий, которых в УССР насчитывалось 9959, из них 2383 совхозов и 7576 колхозов. У каждого сельхозпредприятия пахотных земель было от 5 до 10 тысяч гектаров.

Незалежная от всего этого отказалась и стала проводить разного рода эксперименты с формой собственности. Появились фермеры, латифундисты… Тогда все думали, что на Украине возникнет новый класс фермеров. Как на Западе. О том, что на том же Западе – в иных, подчеркнём, естественно-природных условиях – культура фермерства создавалась веками, не думали.

Сегодня на Украине числится примерно 40-42 тысячи фермеров, которые в сумме «обрабатывают» до 4,5 млн. гектаров пахотных земель, что составляет менее 10 % наличного объема земельного ресурса. У половины фермеров, квази-фермеров из числа чиновничей братии, в хозяйстве нет даже приличной лопаты, а землю они «обрабатывают» жигулями и тещиной козой. Щирые украинцы, наверное, не знают, что в европейских странах фермеров сотни тысяч, в США - более трёх миллионов, и ни один гектар земли не обрабатывается тещиной козой чиновника.

На село пришли «реформы парторга Кучмы» нанеся селу вред, побольше фашистов. В селах Украины была «распензенена» материально-техническая база. Это привело не только к уничтожению производственных объектов, но и объектов соцкультбыта, стоящих на балансе колхозов и совхозов – сельских клубов, спорткомплексов, библиотек, бань и прочее…

Трудно найти в Европе страну, где бы так хищнически уничтожались объекты, построенные не одним поколением людей. Если сегодня проехать по украинским селам, то увидим, что за последнее два десятилетия не построено ни одного общественного здания. Создается четкое впечатление, что на территории малороссийских сел и деревень шла война и велись ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии. (Посмотрите на дороги.) Во многих селах можно снимать фильмы о войне без декораций. Молодежь бежит из сел куда угодно или спивается.

Короче, за первые 10 лет незалежности сельское хозяйство Украины превратилось в нищую отрасль. Началась варварская эксплуатация земли, прекратилось внесение удобрений, стали беспощадно экономить на агротехнологиях.. В конце 90-х годов указом президента Украины была упразднена коллективная собственность на землю и начался раздел сельскохозяйственных земель по паям. Так называемые земельные паи получили 7 млн. человек, или 41,2% от общей из численности сельского населения на 1991 год (17 млн. человек). Однако согласно Земельному кодексу Украины (ЗКУ), пай - это всё равно что чемодан без ручки. Иметь земельный пай не означает иметь земельный участок, так как у пая отсутствует физико-географический признак. Другими словами, ни один украинский сельский житель, имеющий пай, не может пальцем указать на свой участок, нет места этому бедолаге и в кадастровом учёте.

«Земельный пай» на Украине является не объектом права собственности, а объектом права требования. Пай можно сдать в аренду, можно передать по наследству, но не продать. На продажу «земельных паёв» был наложен временный мораторий. Нарисовали вместо паевых ваучеров – акты. Гуляй рванина…

К началу 2000-х годов стали создаваться большие агрохолдинги, как правило, с преобладанием иностранного капитала из Европы и США. Особенно активны были на этом поприще бизнесмены из Польши и стран Прибалтики. И тем не менее до настоящего времени Украине так и не удалось достичь уровня сельскохозяйственного производства 1991 года. Если посмотреть на структуру сельхозпроизводителей, то мы увидим, что на Украине сложилась гибельная практика, не имеющая ничего общего с практикой хозяйствования в агросфере Европы или США. Там законодательно закреплён стандарт соблюдения продовольственной безопасности и обеспечения занятости населения с распределением сельхозугодий между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В разных странах эта система работает по-разному, но везде – в Европе, США, Канаде - существует система дотаций фермерских хозяйств, гарантирующая продовольственную безопасность. На Украине этого нет и в помине. Здесь, доминируют агрохолдинги.

По существу, Украина уже потеряла село в качестве базиса, потеряла мелкого собственника земли. И, скорее всего, этот класс на Украине уже никогда не возродится. Число тех, кто ещё остаётся, с каждым годом будет уменьшаться. В Евросоюзе, с которым Украина декларативно «ассоциировалась», 68,7% всех сельскохозяйственных предприятий обрабатывают земли площадью от 0 до 5 га (в расчете на одно предприятие). На Украине предприятий, обрабатывающих такие площади, всего 6,8%. Наибольшее количество украинских сельскохозяйственных предприятий (27,3% и 35,5%) сосредоточено на обработке площади соответственно по 20-50 га и более 100 га. Половина из них – квазифермеры, чиновники прихватившие земли запасов и резервного фонда и передавшие из в субаренду латифундистам, под «уважаемый» процент.

Украинские власти ничего не делают ни для сохранения баланса между сельскими жителями и городским населением, ни для обеспечения занятости населения. В настоящее время на Украине насчитывается порядка 43 млн. га сельскохозяйственных угодий и 32,5 млн. га пахотных земель, причем 60% из них – это черноземы. Госгеокадастр «державы» (2016г.) подал в Кабмин законопроект «Об обороте земель», где оценивает стоимость черноземов в той же Полтавской области в 7 (семь) раз дешевле, чем стоимость земли в Польше. (1.2 тыс. долларов за гектар в Украине, против 8 тыс. долларов за гектар в Польше.) В 12-15 раз дешевле чем в Прибалтике или Германии. Но на Печерских холмах твердят о «аграрном пути развития» Украины. Каком? Основную долю себестоимости сельхозпродукции составляют стоимость семян, стоимость минеральных удобрений, стоимость средств по защите растений, стоимость горюче-смазочных материалов, стоимость запасных частей и материалов, амортизационные отчисления. Всё перечисленное участвует в формировании себестоимости продукции, но ничего из этого уже давно не производится на Украине.

Химическая промышленность стоит, сельскохозяйственное машиностроение убито, сырья для производства горючих и смазочных материалов не было никогда, семенные станции уничтожены ещё в начале 90-х. Как, спрашивается, при этом продукция сельского хозяйства Украины может быть конкурентоспособной? Ведь наличие у страны естественных преимуществ, таких как богатая почва и благоприятный климат, сами по себе не только не создают процветания, но, наоборот, провоцируют беспощадную эксплуатацию ресурсов с целью получения легкой прибыли за счет экспорта сырьевой продукции. А ставка на торговлю сырьём неизбежно примитивизирует экономику страны.

Сегодня обрабатывать землю пришли спекулянты-латифундисты. Арендуя 80% пахотной земли, к украинскому столу поставляют менее 10% пищи. Все зерновые тащат продавать за-бугор. Сейчас прежнего поголовья скота на Украине нет, уменьшилось в 6-8 раз. Потому все арендаторы экспортируют зерно, (соя, подсолнух, кукуруза) импортируя взамен сало и гречку. Они ничего не строят на селе. Выкачивая прибыль, ничего не оставляют на развитие. После уничтожения колхозов и совхозов, являвшихся «градообразующими» предприятиями на селе, сельская администрация стала дотационной. Да и землей, которой якобы владеют пайщики, в селе не распоряжаются, все начинается с района. Хотя понятия община района в Конституции Украины – нет. Но околосельская чиновничья шушера поет осанны «эффективным власныкам». Холуй из чиновничьей дворни, он что в ермолке, что в вышиванке, все одно панский холуй, ему бы лизнуть да надкусить.

За годы независимости правительство Украины прекратило контролировать баланс производства и потребления стратегического продукта – зерна. Приведу пример 2003 года, когда страна оказалась без хлеба. В неурожайный год, «самостийные трейдеры» сбагрив выращенное зерно за-бугор, решили в очередной раз «подоить Россию», по дешевке получить российское зерно и втридорога перепродать его а Европу. «Москали» естественно пошли навстречу и поставили зерно по сто десять долларов за тону, когда даже на внутреннем рынке Украины «державники» своим «свидомитам» продавали по сто семьдесят баксов. Россия оказав реальную помощь «братскому государству», из своего кармана оплатив алчность латифундистов, взамен получила очередную порцию голодоморной русофобии…

Что ждёт Украину и украинского сельхозпроизводителя в той аграрно-сырьевой модели, на которую её обрекли? А ждёт её вот что. Постоянное снижение продуктивности производства. Растущая зависимость от внешних факторов в вопросе о цене своей продукции (сырьё - это в основном биржевые товары, и, продавая сырьё, производитель имеет очень ограниченные возможности влиять на цену товара). Угроза перепроизводства (хороший урожай принесет значительную прибыль, только если во всем остальном мире урожай был плохим). Характерная для сырьевой экономики большая доля неквалифицированного труда и отсутствие предпосылок для роста зарплат. Нарастающая трудовая эмиграция и прогрессирующее запустение «житницы Европы».

В настоящее время численность аграрного населения Украины составляет 13,1 млн. человек (30,3 % общей численности населения). Смертность населения в сельской местности в 1,5 раза выше, чем в городе. Дядя Сэм рекомендует оставить не более 3 мил в «колыбели неньки» да и в самой державе не более 14 мил. самостийников.

Остаётся ответить на вопрос: по чьей воле все режимы после 1991 года вели Украину к превращению из развитой аграрно-индустриальной державы в нищающую страну, население которой шаг за шагом лишают возможности прокормить себя на собственной территории? Что – слабо ответить? Это не на майданах скакать…

Николай Яременко

Просмотров: 824
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Меч князя Святослава Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Художественные изделия из кожи Наказания для воров и разбойников на Руси