Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Агрессивная побирушка на пороге зимы

Несмотря на подписание договора 30 октября текущего года о поставке 4 млрд. кубометров российского газа, предстоящая зима станет для Украины настоящим испытанием. Бесплатный газ в трубе неожиданно закончился, платить по счетам у Киева нет возможности, а Евросоюз торжественно пообещал помочь, не беря на себя никаких конкретных обязательств. Россия спонсировать «нэзалэжную» отказывается, а с реверсными поставками из ЕС последнее время как-то не заладилось. Европа брать на себя тяжелую ношу по материальной поддержке своего ассоциированного члена не спешит. Украина же на международной арене продолжает себя вести как агрессивная побирушка.

Сколько газа нужно Украине для счастья?

На сегодняшний день ситуация в украинском энергетическом балансе действительно тяжелая. С 20 октября в стране стартовал отопительный сезон, вследствие чего суточный объем отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) сейчас находится на уровне 23-25 млн. кубометров и со временем будет увеличен до 50 млн. Только за период с 19 по 27 октября украинские газовые запасы «похудели» на 190 млн. кубометров, или на 1,15%.

Потребность Украины в дополнительных объемах газа оценивается по-разному. Например, премьер Арсений Яценюк считает, что стране не хватает 5 млрд. кубометров. Министр энергетики Юрий Продан называет цифру в 4 млрд. кубов, а министр финансов Александр Шлапак в свою очередь говорит о потребности в 7 млрд. кубометров газа до конца отопительного сезона. Этот коридор подтверждает и договор от 30 октября, по которому Киев собирается купить 4 млрд. кубометров, но в кулуарах говорит о 7 млрд. кубов.

За переделами Украины оценки более масштабные. Так, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер определяет необходимый Украине объем в 10-12 млрд. кубометров, а российский министр энергетики Александр Новак, ссылаясь на оценки экспертов и колебания температуры, приводит цифры в коридоре 5-12 млрд. кубов.

Между тем опыт последних двух лет показывает, что Украина потребляет в отопительный сезон 38 млрд. кубометров, из которых 28 закупает за рубежом. В этом году «Нафтогаз» собирается использовать на 24% меньше, всего 26,7 млрд. кубометров. За счет чего (кого) планируется такая серьезная экономия, в госкорпорации не уточняют. При этом нужно иметь в виду, что из 16 млрд. кубов, находящихся сегодня в украинских ПХГ, 5 млрд. – это технический газ, не подлежащий использованию. Анализируя потребность страны в голубом топливе, политолог Алексей Билюминов приходит к выводу, что на зиму не хватает значительно большего объема газа, чем озвучивает А. Яценюк. «Просто в его цифрах не учтены потребности промышленности и потребителей в частном секторе. Фактически речь идет только об объектах социальной инфраструктуры и потребителях, живущих в многоквартирных домах», – отмечает он.

Чей газ в ПХГ?

Как балласт с тонущего корабля, Украина сбрасывает и Донбасс. Её министр финансов Александр Шлапак уже предложил России поставлять газ в ДНР и ЛНР напрямую, минуя Киев, чем де-факто признал республики самостоятельными субъектами, находящимися вне его юрисдикции. В Донбассе с такой постановкой вопроса, похоже, согласны, тем более что на территории республик расположены газовые хранилища, в которых находится около 1 млрд. кубометров газа.

Кроме владельцев частных домов, отечественной индустрии и восточных территорий, Киев, похоже, списал со счетов и частных собственников газа. А. Яценюк заявил, что правительство в условиях дефицита голубого топлива будет временно блокировать доступ химических предприятий к накопленным ими запасам в ПХГ и к закупкам украинского газа. В подтверждение своих слов глава правительства даже подписал соответствующее постановление Кабмина. Таким нехитрым способом Киев блокировал 4 млрд. кубометров, принадлежащие компании Ostchem Holding AG. Ее собственник Дмитрий Фирташ уже заявил, что оспорит данное решение украинского правительства в Стокгольмском арбитраже.

Надеяться на благосклонность европейской Фемиды у газового олигарха есть все основания. 10 октября Стокгольмский суд обязал Украину вернуть 11 млрд. кубометров другой компании Дмитрия Фирташа – RosUkrEnergo. Киев выполнять решение международного арбитража не спешит и готовит апелляцию. Вынуть из госбаланса 11 млрд. кубометров газа и заморозить еще 4 млрд. означает настоящий энергетический коллапс «незалежной». Чем закончатся судебные тяжбы – неизвестно. Но сам факт того, что почти весь газ в ПХГ на сегодняшний день юридически принадлежит одному человеку по имени Дмитрий Фирташ, заставляет взглянуть на ситуацию несколько по-иному.

Секрет Полишинеля

Так или иначе, Украина пока хочет купить у «Газпрома» только 4 млрд. кубов. Базовые параметры сделки были определены еще в конце сентября в Берлине, а окончательно закреплены 30 октября в Брюсселе. Москва идет на беспрецедентные уступки: Киеву предлагается скидка в $100 на 1 тыс. кубометров от контрактной цены ($485), долг «Нафтогаза» пересчитывается с $5,6 млрд. до $4,5 млрд., из них погасить до конца года требуют лишь $3,1 млрд. Из них $1,4 млрд. Киев должен выплатить в ближайшие дни и еще $1,65 млрд. до конца года.

Параметры, когда до января Украина выплачивает $3,1 млрд. долга, а 4 млрд. кубометров покупает по цене $385 на условиях предоплаты, представители Еврокомиссии сочли разумными, а Киеву просто ничего не оставалось, как принять обозначенные условия игры.

Россия пошла на уступки, спасая Европу и Украину от холода

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, описывая назревшую проблему, прибег к простой аналогии: «Если вы берете в мясной лавке мясо и полгода за него не платите, конечно, могут возникнуть вопросы». Секрет Полишинеля состоит в том, что у Украины денег нет и платить по счетам ей попросту нечем. Накануне встречи в Брюсселе 29 октября Г. Эттингер скептически оценивал возможности достигнуть по ее итогам конкретных результатов. «У Украины большая проблема с оплатой, она практически неплатежеспособна», – заявил он. Политик отметил, что Киев предпочитает тратить западные кредиты на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия, и подчеркнул необходимость переубедить украинские власти выделить часть средств из бюджета на оплату своих газовых нужд.

«Нэзалэжная» пошла по миру. Киев обратился и к Международному валютному фонду, и ко Всемирному банку, и к Европейской комиссии с просьбой помочь расплатиться за российский газ. Об этом на заседании украинского правительства рассказал министр финансов А. Шлапак. Похоже, 30 октября такие источники были найдены, отдуваться придется МВФ и ЕС, правда, все договоренности между Украиной и Западом о финансовой помощи существуют пока только на словах.

Москва предложила Евросоюзу следующие три варианта оказания помощи Украине: перенести выделение кредита МВФ с января 2015-го на декабрь 2014-го, предоставить бридж-кредит со стороны ЕС на месяц или предоставить гарантии первоклассного европейского банка. Все три варианта были отвергнуты. Комментируя подписанный 30 октября договор, Г. Эттингер отметил: «Здесь нет гарантий Евросоюза». Таким образом, подписанный контракт все же несет для России определенные риски. После выплаты $1,45 млрд. и внесения предоплаты Киев может выкачать все 4 млрд. кубометров газа и просто отказаться 31 декабря погашать оставшиеся $1,65 млрд. долга. Тем более что найти причину для неплатежей у украинских политиков всегда удавалось.

Украинская власть настроена весьма оптимистично. А. Яценюк рисует заманчивую перспективу диверсификации поставок природного газа, в результате которой Украина окончательно перестанет зависеть от России. А в Блоке Петра Порошенко даже предложили зафиксировать в тексте коалиционного соглашения, что с 2018 года ни одно иностранное государство не сможет поставлять свыше 30% годового потребления газа в стране.

И все же 2018 год далеко, а зима – очень близко. Контракт от 30 октября, по сути, не дал никаких гарантий России на полноценную оплату задолженности, а Европе на стабильный транзит. С 1 ноября Европу на мировой арене представляет новый состав Еврокомиссии. Вместо немца Гюнтера Эттингера энергетические вопросы в ней курирует теперь словак Марош Шевчович, намного менее лояльный к переговорной позиции Киева по газу и более заинтересованный в стабильности транзита энергоресурсов через Украину (Словакия на 100% зависит от поставок газа через украинскую ГТС). Как поведут себя новые еврочиновники, сейчас сказать сложно.

Москва, со своей стороны, подвела черту под более чем 20-летним периодом отношений с Киевом. Его суть хорошо охарактеризовал секретарь российского Совбеза Николай Патрушев: «Мы непрерывно оказывали материальную и финансовую помощь, без которой Украина была не в состоянии справляться с экономическими трудностями, принявшими хронический характер. Для поддержки соседей были мобилизованы материальные и финансовые ресурсы на десятки миллиардов долларов. К сожалению, для многих на Украине эта помощь со временем стала настолько привычной, что ее значение для выживания страны попросту забывалось».

Николай УСТИМЕНКО
 

Просмотров: 1599
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Толерантность - духовный СПИД Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Американец рассказывает, как воевали Русские Тайна тунгусского метеорита