Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Выход США из ДРСМД: планы Америки и ответ России Состоятельные европейцы спешно покидают Великобританию Стратегические цели США в Европе на 2019 год Очередная ложь пана Порошенко: 333 года «московского ярма» над «украинской церковью»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Агрессивный — не русский. Нам нужно цивилизаторство, а не национализм

Насколько мне известно, в Российской Федерации уже довольно давно пытаются активно развивать сразу несколько концепций национализма. В том числе и крайне агрессивных — вроде призыва к силовому захвату разнообразных территорий просто потому, что они кажутся призывающему нужными.

Некоторые бурно пропагандируемые у нас варианты национализма — взаимоисключающие. Например, уменьшительство — провозглашение необходимости создать Русскую республику на всех территориях, не выделенных сейчас в национальные территориальные образования, с последующим фактическим (а может быть, даже и юридическим) уходом российских властей и русского народа с этих самых национальных территорий — имеет давнюю историю: к этому призывали ещё с трибуны съезда народных депутатов СССР в недоброй памяти перестроечные годы. Но с той же трибуны говорили о национальной чистке — изгнании из Российской Федерации всех, кто фактически — а то и юридически — не относится к русскому народу.

Кстати, почему в данном вопросе фактическое и юридическое положение различаются? Да потому, что ни для кого не секрет: очень многие люди, безусловно относящиеся к русскому народу по всем критериям, поддающимся проверке, в то же время по разным причинам формально числятся не русскими, а представителями других народов. Например, по сей день сказывается не только на политике, но зачастую и на самосознании граждан массированная белорусизация и украинизация в советскую эпоху, когда по политическим причинам, тогда представлявшимся основательными, из России выделили Белорусскую и Украинскую союзные республики — и всех русских, родившихся на территориях этих республик, оформляли в документах как белорусов и украинцев. Есть и процесс обратной направленности: культурная эволюция. Например, мои бабушки и дедушки, рождённые евреями, к концу своей жизни по культуре мало чем отличались от остальных русских, а уж мои родители сохранили от еврейского народа разве что привычку жаловаться на разнообразные угнетения этого народа (я уже и не жалуюсь). Учитывая эту культурную эволюцию, давным-давно признано: русский — не нация в классическом смысле, а цивилизация. Русский — любой, кто воспитан в русских культурных традициях, кто хочет развивать и совершенствовать русскую культуру. Есть, конечно, и другие способы стать русским — но этот способ срабатывает безошибочно.

Но как раз вследствие цивилизационной природы русскости любые националистические лозунги — от агрессивного расширения России до её этнической чистки (не говоря уж об уменьшительстве) — противоречат не просто общеизвестным русским традициям, а самой сущности русской культуры, сущности русской цивилизации. Именно в силу этого противоречия все они остаются уделами совершенно очевидного — хотя порою и агрессивного — меньшинства. Насколько я могу судить, наблюдая за опытом деятельности многих таких движений и их вождей (от Баркашова до Широпаева), все они обречены оставаться маргиналами, которых сам русский народ воспринимает как нечто извращённое и определённо нерусское.

Чтобы агрессивный национализм действительно стал силён, нужны многие десятилетия государственной агитации в его пользу, как случилось на Украине. И то — хотя на Украине сейчас агрессивный национализм уже достиг силы, при которой может подавлять большинство, но всё-таки подавляющее меньшинство агрессивных националистов даже на Украине остаётся меньшинством. А уж в остальной России оно и подавно не имеет, на мой взгляд, никаких шансов. Это, конечно, не значит, что мы можем спокойно умыть руки и ждать, что историческая закономерность сама всё сделает. Но мы по крайней мере можем быть уверены: наши собственные усилия, нужные для осуществления этой исторической закономерности, не напрасны.

Анатолий Вассерман

Просмотров: 787
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Ответ запорожских казаков турецкому султану Что сделал Брежнев для советского народа Деградация молодёжи России Как из казаков сделали казахов? Кто такая Кикимора? Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей