Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рада гонит Порошенко вон Безымянные солдаты Украины Будет ли Москва и дальше «кормить» белорусских необандеровцев? Ястребы НАТО нащупывают дыры в нашей ПВО
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния

Пресловутые гранты Госдепа, а также других, порой не менее влиятельных госведомств США вовсе не являются пропагандистской придумкой, а отражают реальность американской стратегии воздействия на постсоветское пространство. О новой многомиллионной программе поддержки "демократических активистов" читайте в материале Лайфа.

Агентство США по международному развитию ищет подрядчиков для реализации проектов в рамках специализированного Офиса транзитных инициатив, которые в первую очередь будут направлены на фактическую маскировку деятельности сотрудников USAID и непосредственно самого Офиса транзитных инициатив в ходе работы в странах с "нестабильной политической обстановкой".

Известно, что это структурное подразделение американского Агентства по международному развитию активно работает в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве, в частности на Украине, в Грузии, Молдавии, странах Центральной Азии.



После запрета деятельности USAID на территории России агентство, по сообщениям СМИ, не свернуло свою деятельность, а стало искать обходные пути для продолжения поддержки своих проектов и финансирования новых, причём с упором на политическую составляющую. Эксперты отмечают, что запуск новой многомиллионной программы Офиса транзитных инициатив USAID может свидетельствовать о желании поставить на поток работу с гражданским обществом на постсоветском пространстве и в Евразии путём реализации этой стратегии через свои аффилированные прокси-структуры.

Сам Офис транзитных инициатив в рамках USAID фактически является своеобразным мини-ведомством, которое заточено и специализировано конкретно под продвижение "демократии путём построения гражданского общества". Он создан для того, чтобы "позволить Правительству Соединённых Штатов захватывать критически важные временные "окна" для продвижения повестки демократии и борьбы с феодальными, расовыми, гендерными и иными предрассудками, а также для поддержки открытых медиа и свободных выборов".

Все проекты подразделяются на два больших блока. В рамках первого, названного в тендерной заявке SWIFT, будущие подрядчики американского правительства должны развёртывать полевые офисы, обеспечивать персонал Офиса транзитных инициатив логистической поддержкой, а также решать вопросы физической безопасности сотрудников и вопросы, связанные с кибер — и шире — информационной безопасностью.

Отмечается, что в странах, где присутствие персонала USAID по каким-то причинам невозможно или нежелательно его афиширование, НКО в рамках подпроекта SWIFT будут выполнять эти функции с целью обеспечить поддержку "местным политическим и гражданским группам, играющим активную роль в политическом транзите".

Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния



Таким образом, фактически речь идёт о создании целой сети НКО "под прикрытием", которая будет де-факто исполнять функции оперативных полевых офисов Агентства США по международному развитию, чья деятельность на территории нашей страны была прекращена по решению властей в 2012 году. Стоит отметить, что USAID долгие годы сотрудничало и обеспечивало финансирование таких российских НКО, как признанные иностранными агентами ассоциация "Голос" и центр "Мемориал", а также ряд других общественных организаций, занимавшихся общественно-политической деятельностью.

Вместе с тем сам Офис транзитных инициатив, по сообщениям многих западных СМИ, был замечен в проведении секретных подрывных операций за рубежом. В частности, речь идёт об операции по продвижению "твиттера свободы" ZunZuneo на Кубе, операциях по подрыву доверия к Правительству Венесуэлы (о чём говорилось в обнародованных Wikileaks секретных дипломатических депешах), а также о прямой вовлечённости в государственный переворот и свержение президента Бакиева в Киргизии в 2010 году.

Второй блок объявленного USAID конкурса — так называемый проект TAP — включает непосредственную работу по проведению грантовых конкурсов и контролю за распределением грантов (так называемая подпрограмма GUC), а также непосредственные тренинги гражданских и политических активистов во "враждебной политической обстановке". Всего на программу Офиса транзитных инициатив USAID продолжительностью до семи лет анонсировано выделение финансирования в размере почти 150 миллионов долларов с возможностью соответствующей пролонгации.

Возрастание активности профильного подразделения Агентства по международному развитию и анонсированные суммы позволяют говорить о том, что ответственные за внешнеполитические акции структуры в Вашингтоне готовят фактический перезапуск своей программы "экспорта демократии", для чего и будут создаваться и поддерживаться организации-"прокладки", осуществляющие подготовку активистов и отработку финансирования политических кампаний, минуя официальные государственные грантовые каналы.

Россия, в которой в 2018 году состоятся президентские выборы, в этом контексте представляется довольно логичной и закономерной целью приложения этих усилий, а о степени их "успеха" можно будет судить по усилению медианакачки несистемной либеральной оппозиции и её неожиданному структурному и финансовому усилению.

Просмотров: 655
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Ад под названием "Европа" Русские народные сказки! Невыгодные изобретения, которых боится мир Традиция смерти у славян