Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Индия и Пакистан на грани ядерного конфликта: почему это касается всех Геополитические потуги Порошенко Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел Конгресс США пускает Россию под откос
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния

Пресловутые гранты Госдепа, а также других, порой не менее влиятельных госведомств США вовсе не являются пропагандистской придумкой, а отражают реальность американской стратегии воздействия на постсоветское пространство. О новой многомиллионной программе поддержки "демократических активистов" читайте в материале Лайфа.

Агентство США по международному развитию ищет подрядчиков для реализации проектов в рамках специализированного Офиса транзитных инициатив, которые в первую очередь будут направлены на фактическую маскировку деятельности сотрудников USAID и непосредственно самого Офиса транзитных инициатив в ходе работы в странах с "нестабильной политической обстановкой".

Известно, что это структурное подразделение американского Агентства по международному развитию активно работает в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве, в частности на Украине, в Грузии, Молдавии, странах Центральной Азии.



После запрета деятельности USAID на территории России агентство, по сообщениям СМИ, не свернуло свою деятельность, а стало искать обходные пути для продолжения поддержки своих проектов и финансирования новых, причём с упором на политическую составляющую. Эксперты отмечают, что запуск новой многомиллионной программы Офиса транзитных инициатив USAID может свидетельствовать о желании поставить на поток работу с гражданским обществом на постсоветском пространстве и в Евразии путём реализации этой стратегии через свои аффилированные прокси-структуры.

Сам Офис транзитных инициатив в рамках USAID фактически является своеобразным мини-ведомством, которое заточено и специализировано конкретно под продвижение "демократии путём построения гражданского общества". Он создан для того, чтобы "позволить Правительству Соединённых Штатов захватывать критически важные временные "окна" для продвижения повестки демократии и борьбы с феодальными, расовыми, гендерными и иными предрассудками, а также для поддержки открытых медиа и свободных выборов".

Все проекты подразделяются на два больших блока. В рамках первого, названного в тендерной заявке SWIFT, будущие подрядчики американского правительства должны развёртывать полевые офисы, обеспечивать персонал Офиса транзитных инициатив логистической поддержкой, а также решать вопросы физической безопасности сотрудников и вопросы, связанные с кибер — и шире — информационной безопасностью.

Отмечается, что в странах, где присутствие персонала USAID по каким-то причинам невозможно или нежелательно его афиширование, НКО в рамках подпроекта SWIFT будут выполнять эти функции с целью обеспечить поддержку "местным политическим и гражданским группам, играющим активную роль в политическом транзите".

Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния



Таким образом, фактически речь идёт о создании целой сети НКО "под прикрытием", которая будет де-факто исполнять функции оперативных полевых офисов Агентства США по международному развитию, чья деятельность на территории нашей страны была прекращена по решению властей в 2012 году. Стоит отметить, что USAID долгие годы сотрудничало и обеспечивало финансирование таких российских НКО, как признанные иностранными агентами ассоциация "Голос" и центр "Мемориал", а также ряд других общественных организаций, занимавшихся общественно-политической деятельностью.

Вместе с тем сам Офис транзитных инициатив, по сообщениям многих западных СМИ, был замечен в проведении секретных подрывных операций за рубежом. В частности, речь идёт об операции по продвижению "твиттера свободы" ZunZuneo на Кубе, операциях по подрыву доверия к Правительству Венесуэлы (о чём говорилось в обнародованных Wikileaks секретных дипломатических депешах), а также о прямой вовлечённости в государственный переворот и свержение президента Бакиева в Киргизии в 2010 году.

Второй блок объявленного USAID конкурса — так называемый проект TAP — включает непосредственную работу по проведению грантовых конкурсов и контролю за распределением грантов (так называемая подпрограмма GUC), а также непосредственные тренинги гражданских и политических активистов во "враждебной политической обстановке". Всего на программу Офиса транзитных инициатив USAID продолжительностью до семи лет анонсировано выделение финансирования в размере почти 150 миллионов долларов с возможностью соответствующей пролонгации.

Возрастание активности профильного подразделения Агентства по международному развитию и анонсированные суммы позволяют говорить о том, что ответственные за внешнеполитические акции структуры в Вашингтоне готовят фактический перезапуск своей программы "экспорта демократии", для чего и будут создаваться и поддерживаться организации-"прокладки", осуществляющие подготовку активистов и отработку финансирования политических кампаний, минуя официальные государственные грантовые каналы.

Россия, в которой в 2018 году состоятся президентские выборы, в этом контексте представляется довольно логичной и закономерной целью приложения этих усилий, а о степени их "успеха" можно будет судить по усилению медианакачки несистемной либеральной оппозиции и её неожиданному структурному и финансовому усилению.

Просмотров: 666
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Птицы в славянской мифологии Чем полезен чай из ромашки перед сном? Ведические боги, кто они? Историческим корням Руси - миллионы лет Емельян Пугачёв и его восстание Отзывы американцев на сказку "Морозко"