Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Украинский Нюрнберг Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Актуальный вопрос. Вернется ли Донбасс в состав Украины?

Этот вопрос первый из целой серии актуальных на сегодня. Очень часто со мной пытаются вступить в спор оппоненты, пытаются убедить в комментариях читатели:

«Донбасс никогда не вернется в Украину, пролито слишком много крови»

Разбирая материалы прошлых эпох, иногда наталкиваешься на практически прямые аналогии событиям, которые видишь прямо сейчас или которые случились совсем недавно. Очень сложно убедить человека логикой аргументов и фактов. Всегда у оппонента найдется эмоциональный железобетонный ответ: «я умный, ты дурак», «да ты ничего не понимаешь». Вести спор на тему, кто умный, а кто дурак могут только два дурака, а потому вступать в них бессмысленно. Между тем очень интересно прослеживать исторические аналогии. С ними бессмысленно спорить, потому, что это уже история и эти события уже случились.



Время событий: 98 лет назад.

Место событий: Киев.

Действующие лица: самозваная власть Украины в лице Центральной Рады и большевики, которые объявили свою власть в Харькове и на Донбассе.

Декорация: Центральная Рада, которая сама себя провозгласила и была фактически «пятой ногой» Временного правительства на Украине, с падением последнего стала вдруг бесхозной, а потому независимой. Власть ее была условна, как и власть другой стороны, победившей в Петрограде, но не в Киеве.

В городе де факто существуют два политических лагеря готовых схлестнуться друг с другом. Но пока еще они не стреляют друг в друга, а видят по привычке своих.

Завязка: 7 ноября 1917 года пало Временное правительство в Петрограде и Центральная Рада провозгласила себя верховной властью на Украине.

17 декабря 1917 года в Киеве должен был состояться всеукраинский съезд советов, который Центральная Рада сорвала при помощи 1 500 «липовых» депутатов, силой прорвавшихся на заседание.

24-25 декабря 1917 года, проведение альтернативного съезда в Харькове, где Центральна Рада была объявлена вне закона.

Все шло к открытому столкновению. С учетом того, что Центральная Рада не была выборным органом и держалась только благодаря силе созданных незадолго до этого националистических куреней и банд («сотен Майдана»), было понятно, что столкновение неизбежно.

И началась гражданская война. Что примечательно, до начала января при всем при этом кровь не лилась вообще. Люди считали себя согражданами и пытались друг друга переубедить силой логики и аргументов. Показательным тут стал арест 7 января 1918 года одного из предводителей на тот момент «оппозиции» в Киеве - Леонида Пятакова. Возмущенные соратники пришли выяснить причину. Без выстрелов и как бы по закону.

17 января 1918 года Совнарком РСФСР признал правительство в Харькове и было принято решение о свержении Центральной Рады в Киеве.

Предчувствуя скорую развязку, 18 января 1918 года Центральная рада силой вошла в штаб «оппозиции» (завод «Арсенал») и конфисковала все вооружение народных дружин (без шума и стрельбы).

Вдобавок Центральная Рада распорядилась вывезти с завода «Арсенал» запасы угля, что на тот момент означало остановку предприятия и нищету для рабочих.

Кстати на тот момент шла война, а «Арсенал» был предприятием ВПК. По сути, саботаж его работы был актом измены и пособничеству врагу, не говоря уже о том, что тем самым Центральная Рада обрекала на голод семьи рабочих.

19 января войска Харьковского правительства: дружины Харькова, Донбасса и «добровольцы с Севера» взяли Полтаву.

22 января 1918 года Центральная Рада четвертым универсалом провозгласила независимость Украины.

28 января произошел митинг рабочих завода «Арсенал», которые при поддержке части солдат киевского гарнизона вернули оружие на завод. В тот же день был найден труп убитого Пятакова. Следующей ночью в городе началось вооруженное восстание рабочих, которые отказались подчиняться Центральной Раде.

Следующая неделя стала для Киева первой кровавой неделей.

Войска Центральной Рады, в том числе и те, которые сбежали с «украино-российского», как любят писать националистические историки, фронта, подавили восстание рабочих. Более тысячи из них, плохо вооруженных и организованных, были убиты во время боев против войск Центральной Рады. После подавление восстания (4 февраля 1918 года) несколько сотен арестованных восставших были расстреляны.
Через несколько дней войска Муравьева вошли в Киев.

Между прочим, все это время в Киеве стояло до 20 тысяч солдат регулярной армии, которые не вмешивались в политический междусобойчик. Разве, что какая-то малая часть, по собственной инициативе.

В тот же день, когда войска Муравьева вошли в Киев, Центральная Рада стала официальным союзником Германии и Австро-Венгрии, заключив с ними мир на условиях передачи Крыма и Черноморского флота Германии и временной оккупации территории Украины (с которой ее только что выгнали) немецкими и австрийскими войсками. Плюс она согласилась, чтобы украинский народ выплачивал Германии и Австро-Венгрии огромные репарации.

Кстати Центральная Рада, первая из «правительств» бывшей Российской Империи заключила сепаратный мир с Германией. Более того, она объявляла себя ее сателлитом.

Интересно, правда? Сколько аналогий и сравнений.

Но я этот рассказ привел не с целью показать эти аналогии. В результате той первой гражданской войны было пролито много крови. На несколько порядков больше, чем на сегодня на Украине в результате второй гражданской войны 2014-… годов. И, тем не менее, уже через несколько лет Галицкая Армия (в которой служили и многие бывшие каратели Центральной Рады) вошла в состав Красной Армии и пошла вместе с нею походом на Польшу.

А после разгрома советских войск под Варшавой и перехода руководства Галицкой Армии на сторону Польши, большая ее часть так и осталась в составе войск РККА. Многие ее солдаты впоследствии стали советскими офицерами, а один - Остап Стеца - даже генералом. Он пошел воевать в 15 лет за «самостийну Украину». Стал боевым генералом РККА. Освобождал Белоруссию, Польшу. Его последней войной, стала война против своих бывших товарищей служивших в рядах ОУН-УПА в 1947 году…

А теперь посудите сами, зная все это, как мне отвечать людям на такие слова:

«Донбасс никогда не вернется в Украину, пролито слишком много крови».

Их бы поняли семьи убитых рабочих завода «Арсенал» в начале 1918 года, но их бы уже не поняли через два года солдаты РККА идущие на Варшаву. Тем более мне сложно с ними согласиться, зная историю, когда десятилетиями жили мирно и счастливо в одной стране те, кто «никогда не мог жить в одной стране».

yurasumy
 

Просмотров: 1766
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс космических законов белых цивилизаций Кто такие славяне Часть I Великая Тартария и Московия Как живут на Западе (подборка видео) Что такое Ирий (Сварга) у славян? Карты Великой Тартарии