Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Порошенко уйдут по схеме Кучмы Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Акулы Уолл-cтрит признали себя лохотронщиками

Все финансовые рынки в настоящий момент превращены в лохотрон с искусственными, манипулируемыми ценами, заявил легендарный инвестор, управляющий активами Janus Capital Билл Гросс. «Это очевидно. Наперсточник перемещает горошину между своими стаканчиками, пока "клиент" не потеряет все деньги. Это продолжается довольно давно и особенно очевидно стало в связи с ситуацией в Китае, когда рынок рушится, потом изменяются маржинальные требования, приостанавливаются торги акциями, и рынок идет вверх…» — заявил Гросс в эфире CNBC.

По словам инвестора, то же самое делают мировые центробанки, предлагающие клиентам околонулевые ставки, с программами количественного смягчения. «Все это манипуляция, возможно, осознанная, с целью укрепить реальную экономику. Однако нет сомнения в том, что цена активов в этом случае вызывает большие вопросы. В конце концов, когда центробанки прекратят манипулировать рынками, цены существенно опустятся», — сказал Гросс.

Билл Гросс — ведущий мировой менеджер облигационных фондов, считается «королем облигаций». Основатель и в прошлом генеральный директор крупнейшей в мире группы облигационных фондов РIМСО. Он и его команда имеют под управлением активы с фиксированным доходом более чем на 600 млрд долларов.

Программы количественного смягчения, упомянутые Гроссом, — популярное в определенных странах средство для «латания дыр» в экономике. Начиная с 2009 года к нему стали активно прибегать ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии. ЦБ просто-напросто печатают новые деньги и скупают на них облигации своих же правительств, после чего национальная валюта ослабевает, а в экономику поступает дополнительная денежная масса. Благодаря этим нехитрым действиям цены облигаций указанных стран достигли исторических максимумов, а индекс S&P500, который отражает среднюю стоимость акций крупнейших американских компаний, увеличился втрое. За все время программы количественного смягчения было напечатано 8 трлн ничем не обеспеченных долларов.

Отрицание бесполезно

Чтобы не увидеть в этой схеме тот самый лохотрон, нужно быть либо слепым, либо трейдером. Но в том-то и парадокс, что даже сами биржевики уже не могут не удивляться тому, до какой степени они обнаглели. Один за другим крупнейшие игроки на рынке ценных бумаг признаются в том, что их деятельность давно утратила всякий экономический смысл и строится в основном на сговорах с целью выбить максимальную прибыль из несуществующих активов. А поскольку в рыночные игры втянуты практически все финансовые институты мира, целые государства могут зависеть от того, чем закончится та или иная афера.

Известнейший инвестиционный аналитик Мартин Армстронг, в свое время предсказавший «черный понедельник» в США в 1987-м и дефолт в России в 1998-м, прогнозирует экономическую катастрофу, вызванную искусственным разогревом цен на американские акции. По версии Армстронга, из-за долговых проблем европейских стран крупные инвесторы начнут выводить деньги из гособлигаций и вкладываться в акции американских компаний, которые и без этого многократно переоценены. В результате это вызовет бурный рост американской биржи и серию обвалов на биржах других стран. Но в конце концов волна доберется и до Америки — пузырь лопнет, и Штатам придется объявить дефолт. Система пожрет сама себя.

Мартин Армстронг — основатель и бывший директор компании Princeton Economics, Ltd. В 1983 году признан самым высокооплачиваемым консультантом в мире по версии Wall Street Journal. Разработал собственную теорию экономических циклов, основанную на модели известного российского и советского ученого Николая Кондратьева (Циклы Кондратьева).

Одним из самых крупных манипуляторов на финансовых рынках считается американский инвестор Джордж Сорос. Мировую известность Сорос получил, когда ему исполнилось 62 года. В сентябре 1992 года его хеджевый фонд Quantum сыграл на падении стоимости британского фунта. В течение нескольких лет до этого инвестор скупал британскую валюту, а затем в один миг продал около 5 млрд, снизив курс фунта до критического минимума. Обратная покупка подешевевших фунтов и принесла Соросу миллиардную прибыль.

В результате этой нехитрой манипуляции Банк Англии был вынужден вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному удешевлению фунта по отношению к основным валютам. Хотя Сорос и не был единственным виновником девальвации английской валюты, после этого его стали называть «человеком, сломавшим Банк Англии».

Манипулятор высшего уровня

Тогда из-за резкого падения фунта, вызванного спекуляциями, Англия не стала участвовать в новой европейской валютной системе. Для многих аналитиков это стало достаточным основанием, чтобы предположить: Сорос действовал даже не по собственной инициативе, а по подсказке крупнейших инвесторов его хедж-фонда. По слухам, среди них была и королева Елизавета.

Фондовая биржа в Афинах, Греция. Фото: Yorgos Karahalis / AP Photo

Как бы там ни было, Сорос сразу же понял, что нащупал золотую жилу, и впоследствии проворачивал то же самое с валютами других стран, в том числе Мексики, Малайзии, Таиланда и Индонезии. Сорос явно не случайно выбирал самые молодые и малоразвитые финансовые рынки: повлиять на них для такого гиганта было элементарным делом. Примерно в это время инвестор и произнес свою ставшую крылатой фразу: «Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры». По этой мантре, в сущности, и живет сейчас весь фондовый и валютный рынок.

Сила слова

Вообще высказывания таких фигур, как Сорос, способны повлиять на мировые финансовые процессы не меньше, чем их деньги. Так, в марте 1993 года Соросу было достаточно заявить о том, что вскоре цены на золото резко пойдут вверх, сославшись при этом на некую инсайдерскую информацию. И хотя элементарная логика должна была подсказать даже самым неопытным трейдерам, что настоящую инсайдерскую информацию никто бы разглашать не стал, авторитет Сороса все-таки сыграл свою роль — и инвесторы кинулись скупать драгметалл. В итоге обещанное удорожание золота действительно произошло (аж на 20% за четыре месяца), но лишь благодаря ажиотажу, вызванному одной короткой фразой господина Сороса. А когда это увидели инвесторы, которые «не повелись» на прогноз с первого раза, они кинулись догонять свое «счастье» и только подогрели ажиотаж, а следовательно, и рост цен. Под шумок этого золотого бума Сорос распродал свое золото, купленное еще по старым ценам, с огромной прибылью.

Главное — найти лохов

Еще один великолепный по своей простоте инструмент манипулирования — это сами хедж-фонды, в форме которых на рынке выступают многие крупнейшие инвесторы. По сути такой фонд представляет собой кучку профессиональных спекулянтов, которые поняли, что действовать в складчину им намного выгоднее, чем поодиночке. Больше капитал — больше возможностей, все просто. А учитывая то, что, например, в Америке минимальный взнос для членов фонда составляет 5 млн долларов для частников и 25 млн долларов для так называемых квалифицированных инвесторов (которые по определению имеют под своим управлением как минимум 100 млн долларов), можно прикинуть, что капиталы там водятся очень и очень немалые. На сегодняшний день в хедж-фонды мира вложено около 2,5 трлн долларов.

По некоторым данным, всего на планете насчитывается около 12 тыс. хедж-фондов, при этом треть из них базируется в Лондоне, а еще 27% — в США. Популярность такой формы инвестирования объясняется просто: правовой статус хедж-фонда означает практически полную свободу от какого-либо регулирования либо — в некоторых странах — максимально ослабленное регулирование со стороны властей. То есть каждый, у кого есть 5 млн долларов и кучка единомышленников, официально получает разрешение проворачивать любые схемы, вплоть до опасных и откровенно мошеннических. И ограничены такие инвесторы лишь собственной фантазией.

При этом, как говорит известный финансовый аналитик Бретт Арендс, все сливки с хедж-фондов, как правило, снимают лишь их управляющие. Остальные инвесторы рассматриваются как «дурачки», с каждого из которых можно содрать по 5 млн. «Запустить большой хедж-фонд очень дорого: необходимо платить зарплаты, бонусы и так далее. Представьте, сколько приходится платить по медицинским страховкам, учитывая статистику по сердечным приступам у трейдеров. И все эти расходы инвесторы оплачивают из своего кармана», — отмечает Арендс.

Вместо заключения

Поразительно, но при ясном осознании того, что все упомянутое является не чем иным, как очередной формой мошенничества, подавляющая часть финансового мира Соросом... восхищается. И продолжает возвышать его до статуса мирового гуру фондовых рынков. И вот в этой перевернутой с ног на голову рыночной реальности заставляют так или иначе жить почти все человечество. Как сказал однажды Арендс, «Уолл-стрит — единственное место на земле, где ягнята сами просят превратить их в шашлык, а от индеек можно услышать шквал аплодисментов на День благодарения». Проще говоря, в мире ценных бумаг и фондовых индексов общепринятая система ценностей искажается до неузнаваемости.

Просмотров: 611
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Мазепа - гетман-предатель Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Другой взгляд на историю Руси Пророчества о Возрождении России Великий камень Алатырь - сакральный центр мира