Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Украина избавляется от тела Порошенко Ядерный чемоданчик для Порошенко Киев вразвес и на вынос
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Александр Роджерс: Путевые заметки украинца о России

Сейчас я немного путешествую по России. Частично по делам, частично ради собственного удовольствия. Ну и привычка подмечать различные детали сказывается. 

Люди, которые живут на одном месте годами, часто не замечают перемен, потому что они происходят постепенно, слишком медленно, чтобы контраст прошлого с настоящим был очевиден. Ну и глаз замыливается, на привычные вещи не обращает внимания. 

А когда путешествуешь, особенно на контрасте с другой страной (в моём случае с Украиной), то многие вещи просто бросаются в глаза. Итак, приступим. 

Вот сейчас я несколько дней в одном крупном, но провинциальном городе. Вчера ездил целый день в общественном транспорте. Первое, что бросилось в глаза – огромная толпа молодёжи перед областной филармонией. Специально посмотрел, что в программе – выступление камерного оркестра. Не «Боже, какой мущина», а классическая музыка. И аншлаг не за счёт старичков из интеллигенции, а именно за счёт молодёжи. 

Чуть ранее местные приглашали меня на вечер поэзии, и я тогда подумал, что это просто тусовка такая специфическая. Ан нет, молодёжь активно интересуется различными искусствами, в том числе поэзией. Кстати, на вечере читали как классиков и поэтов «серебряного века» – Гумилёва, Ахматову, Блока, Лермонтова, Мандельштама, Хлебникова, – так и более новых и не столь известных авторов. 

Следующее, что бросается в глаза – огромное количество детских площадок. Как новенькие, так и отремонтированные, и практически все свежепокрашенные после зимы. Даже в одном месте в откровенно не спальном районе (скорее промышленном) – тоже небольшая детская площадка, видимо для детей работников. 

И, что характерно, эти детские площадки не пустуют. Очень много детей, гордые папаши, заботливые мамаши, бабушки. Но главное – это много детей. Может кто и не согласится, но, по-моему, это самый главный признак здоровья и благосостояния общества. Важнее ВВП, доходов на душу населения и прочих сугубо экономических показателей. 

В транспорте достаточно много читают. В метро вообще постоянно, но бывает что и в автобусах, трамваях и маршрутках. Причём книги очень разные – буквально на днях видел барышню, которая читала «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Не самое приятное чтиво, очень натуралистично про извращения и зверства средневековых европейцев, то, что многие предпочитают забывать или не замечать. 

Заходил в несколько учреждений – в преддверье праздника практически везде люди с гвардейскими ленточками. Не все, но многие – чиновники, врачи, полицейские. Причём видно, что носят охотно, не в «обязаловку», а с гордостью. Почему этот праздник так важен – я напишу чуть позже, ближе к дате торжества. 

Что касается ФМС – миграционной службы: во многих местах создан специальный режим благоприятствования для беженцев с Украины, отдельные окошки, отдельные очереди и так далее. Вообще, когда узнают, что с Украины, то все сочувствуют, стараются как-то помочь (хотя я на это упор никогда не делаю). Особенно, когда узнают, что я приехал с Донбасса, к нему особое отношение. Может и есть какие-то эксцессы, но я не сталкивался. 

Что ещё? Работы, по крайней мере для интеллектуалов и специалистов, много. И она высоко оплачивается. Я вот набрал себе разных контрактов столько, сколько могу обработать, и ещё куча предложений, объявлений, контактов. Можно сказать, что я почти зажрался – нескольким потенциальным работодателям по разным причинам отказал – условия не устраивали. По сравнению с практически полной невостребованностью специалистов в Украине – небо и земля. 

Как недавно сказал один человек «Если в Украине специалисты типа Роджерса не востребованы – это беда и проблема Украины. В России же такие очень нужны». Недаром несколько миллионов украинцев предпочитают не воевать с русскими по приказу американских марионеток, а зарабатывать в России. А многие и не собираются возвращаться. 

Вот нет в России дискриминации по отношению к украинцам. Огромное количество выходцев из Украины – из Киева, Запорожья, Одессы и даже Львова – среди моих знакомых (и вообще) смогли себя реализовать в России, занимают высокие посты и зарабатывают хорошие деньги. Только в правительстве я насчитал восемь человек, которые так или иначе связаны с Украиной. 

Ну и в целом: я и раньше бывал в России каждые несколько лет – ездил то на соревнования, то на философские сейшены, то на социальные форумы. И каждый раз Россия разительно менялась к лучшему. Если в 1998 году это был мрак, по Москве рассекали бандитские джипы с бритыми пацанами в кожаных куртках и малиновых пиджаках, то с каждым разом становилось всё лучше, чище и красивее. И так по всей стране. 

Александр Роджерс

Просмотров: 1623
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Змей-Горыныч - Мифы или реальность?