Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине появится институт неграждан Новая внешняя политика России Провальный юбилей Путина. Виноват Навальный Путин развел Трампа на два триллиона долларов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Александр Роджерс: Путевые заметки украинца о России

Сейчас я немного путешествую по России. Частично по делам, частично ради собственного удовольствия. Ну и привычка подмечать различные детали сказывается. 

Люди, которые живут на одном месте годами, часто не замечают перемен, потому что они происходят постепенно, слишком медленно, чтобы контраст прошлого с настоящим был очевиден. Ну и глаз замыливается, на привычные вещи не обращает внимания. 

А когда путешествуешь, особенно на контрасте с другой страной (в моём случае с Украиной), то многие вещи просто бросаются в глаза. Итак, приступим. 

Вот сейчас я несколько дней в одном крупном, но провинциальном городе. Вчера ездил целый день в общественном транспорте. Первое, что бросилось в глаза – огромная толпа молодёжи перед областной филармонией. Специально посмотрел, что в программе – выступление камерного оркестра. Не «Боже, какой мущина», а классическая музыка. И аншлаг не за счёт старичков из интеллигенции, а именно за счёт молодёжи. 

Чуть ранее местные приглашали меня на вечер поэзии, и я тогда подумал, что это просто тусовка такая специфическая. Ан нет, молодёжь активно интересуется различными искусствами, в том числе поэзией. Кстати, на вечере читали как классиков и поэтов «серебряного века» – Гумилёва, Ахматову, Блока, Лермонтова, Мандельштама, Хлебникова, – так и более новых и не столь известных авторов. 

Следующее, что бросается в глаза – огромное количество детских площадок. Как новенькие, так и отремонтированные, и практически все свежепокрашенные после зимы. Даже в одном месте в откровенно не спальном районе (скорее промышленном) – тоже небольшая детская площадка, видимо для детей работников. 

И, что характерно, эти детские площадки не пустуют. Очень много детей, гордые папаши, заботливые мамаши, бабушки. Но главное – это много детей. Может кто и не согласится, но, по-моему, это самый главный признак здоровья и благосостояния общества. Важнее ВВП, доходов на душу населения и прочих сугубо экономических показателей. 

В транспорте достаточно много читают. В метро вообще постоянно, но бывает что и в автобусах, трамваях и маршрутках. Причём книги очень разные – буквально на днях видел барышню, которая читала «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Не самое приятное чтиво, очень натуралистично про извращения и зверства средневековых европейцев, то, что многие предпочитают забывать или не замечать. 

Заходил в несколько учреждений – в преддверье праздника практически везде люди с гвардейскими ленточками. Не все, но многие – чиновники, врачи, полицейские. Причём видно, что носят охотно, не в «обязаловку», а с гордостью. Почему этот праздник так важен – я напишу чуть позже, ближе к дате торжества. 

Что касается ФМС – миграционной службы: во многих местах создан специальный режим благоприятствования для беженцев с Украины, отдельные окошки, отдельные очереди и так далее. Вообще, когда узнают, что с Украины, то все сочувствуют, стараются как-то помочь (хотя я на это упор никогда не делаю). Особенно, когда узнают, что я приехал с Донбасса, к нему особое отношение. Может и есть какие-то эксцессы, но я не сталкивался. 

Что ещё? Работы, по крайней мере для интеллектуалов и специалистов, много. И она высоко оплачивается. Я вот набрал себе разных контрактов столько, сколько могу обработать, и ещё куча предложений, объявлений, контактов. Можно сказать, что я почти зажрался – нескольким потенциальным работодателям по разным причинам отказал – условия не устраивали. По сравнению с практически полной невостребованностью специалистов в Украине – небо и земля. 

Как недавно сказал один человек «Если в Украине специалисты типа Роджерса не востребованы – это беда и проблема Украины. В России же такие очень нужны». Недаром несколько миллионов украинцев предпочитают не воевать с русскими по приказу американских марионеток, а зарабатывать в России. А многие и не собираются возвращаться. 

Вот нет в России дискриминации по отношению к украинцам. Огромное количество выходцев из Украины – из Киева, Запорожья, Одессы и даже Львова – среди моих знакомых (и вообще) смогли себя реализовать в России, занимают высокие посты и зарабатывают хорошие деньги. Только в правительстве я насчитал восемь человек, которые так или иначе связаны с Украиной. 

Ну и в целом: я и раньше бывал в России каждые несколько лет – ездил то на соревнования, то на философские сейшены, то на социальные форумы. И каждый раз Россия разительно менялась к лучшему. Если в 1998 году это был мрак, по Москве рассекали бандитские джипы с бритыми пацанами в кожаных куртках и малиновых пиджаках, то с каждым разом становилось всё лучше, чище и красивее. И так по всей стране. 

Александр Роджерс

Просмотров: 1658
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны подземных городов Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Как научиться контролировать энергетические потоки