Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Кому Госдеп даст денег Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Александр Жучковский о текущем моменте

Накопилось много негативных новостей, люди выражают недовольство и ожесточенно спорят о будущем Новороссии. Сделаю в связи с этим подробное сообщение о ситуации на Донбассе и нашей деятельности.

Итак, что мы имеем на данный момент:

1) Ползучая "демилитаризация" - новый эксперимент, прощупывание почвы для дальнейшей деэскалации конфликта в русле "минских соглашений". Если раньше ополченцев и мирных жителей настраивали на продолжение войны для, как минимум, освобождения территорий бывший Донецкой и Луганской областей, то сейчас настраивают на то, что "война заканчивается". Возможно, это делается намеренно, чтобы соответствующим образом подготовить общественное мнение. Но о том, что "война заканчивается", ополченцы и местные жители говорят все чаще. Как именно она заканчивается - постепенной интеграцией в Украину или "приднестровским вариантом" - пока неясно ни для кого.

2) Продолжается давление на российских добровольцев, особенно на русских националистов. Их подразделения фактически упраздняют, бойцов растаскивают по другим подразделениям. Сегодня об уходе с фронта знаменитой ДШРГ Русич сообщил командир этой группы Алексей Мильчаков ("дальше в таких условиях и непонятно за чьи интересы мы воевать не будем"). Постоянное давление испытывают "нацболы", о чем не раз заявлял Эдуард Лимонов. Месяц назад расформировали еще одно подразделение российских добровольцев ("Легион"), с которым я работаю; они сначала приняли решение уйти с фронта, но потом все же решили подождать улучшений и влились в более крупное подразделение. Все перечисленные ("русичи", "нацболы", "легионеры") - слаженные боевые отряды, бойцы которых воевали на протяжении года и имеют заслуженные награды. Проблемы есть не только у российских, но и у местных (чересчур воинственных на взгляд начальства) ополченцев, разные подразделения перманентно разоружаются, "подвальная лихорадка" продолжается.

3) Еще больше, по сравнению с весной, снизился приток российских добровольцев на Донбасс. Стоит отметить, что если раньше приезжали в основном идейные состоявшиеся люди, то сейчас стало много тех, кто едет в надежде заработать денег или устроить свою жизнь лучше, чем "на гражданке". Конечно, снижение притока добровольцев связано и с тем, что снижается активность боевых действий, и вообще лето само по себе во всех отношениях "неактивный сезон". Но уменьшение притока добровольцев не в последнюю очередь связано с увеличением плохих новостей из Новороссии.

4) Все чаще поднимается тема смены руководства ДНР. Например сегодня об этом, как о почти свершившемся факте, заявил генерал Петровский (Хмурый). Хотя об увольнении Захарченко говорят уже как минимум месяца три. Не знаю, связано ли это с возможным "сворачиванием" Новороссии, но Захарченко все-таки для процесса "сворачивания" человек неудобный. К нему можно предъявить разные претензии, но то, что на "обратно в Украину" он категорически не согласен и даже резко спорил с кураторами минских встреч - это факт. Его противоречивые заявления связаны с тем, что с одной стороны он озвучивает собственное мнение (когда говорил что надо освобождать Мариуполь, Славянск и даже на Киев идти), с другой стороны вынужден говорить то, что требует "минский протокол". У Захарченко репутация человека, который может в любой момент "сорваться". Собственно, контраатака в Марьинке в начале июня была одним из таких "срывов", и это вызвало большое напряжение и раздражение "минских кураторов".

5) Один из очень тревожных факторов - отзыв с Донбасса большого количества "кураторов", работающих по военной линии. Есть версия, что это летняя ротация - мол, позже придут новые люди под новые задачи, - но многое указывает на то, что задачи просто сняты, поэтому людей отзывают в Москву. Кроме того, свернута работа нескольких разведгрупп ополчения, работающих в связке с "кураторами" - их просто перестали интересовать разведданные (недавно нашим ребятам так и было заявлено: "нам это сейчас неинтересно"). Также практически прекратилась оперативная работа на оккупированных территориях (как на Донбассе, так и в Харькове, Одессе, Николаеве) некоторых групп по линии "военторга". Есть неподтвержденные данные, что в Москве среди людей, курирующих работу этих групп, появился украинский "крот"; по крайней мере известно о получении украинцами координат пары таких групп и их дальнейшая пропажа на территории противника.

6) Снижается активность "военторга", уменьшаются специфические поставки из РФ, всячески блокируются возможности провоза ГСМ - сейчас топливо поступает строго дозировано и по согласованию с высокими российскими чинами. Общее материальное снабжение ополчения лучше чем зимой-весной, но по-прежнему неудовлетворительно, потому что объемы негосударственной помощи сократились, а имеющееся обмундирование изнашивается. Я читал сообщения одного ополченца о том, как хорошо снабжен его взвод, и что я "нагнетаю обстановку". Я очень рад за тех, кто хорошо снабжен, но советую таким людям поездить по другим участкам фронта, в том числе на передовых позициях, и посмотреть, в чем бойцы ходят и как воюют. Как это ни печально, но по-прежнему большинство бойцов хронически недовольно своим материальным положением и невыплатами зарплат. В некоторых подразделениях наблюдается дезорганизация и пьянство. Для мотивированных бойцов недовольство материальным положением не критично - критично, когда бойцы утрачивают мотивацию и начинают задаваться вопросами "для чего мы терпим лишения", когда нарастает непонимание куда все движется, недовольство военным руководством и властями республик.

Такова в общих чертах сложившая ситуация. Не хочу говорить о том, что "все плохо" и "все кончено". Возможно, ситуация еще будет меняться - может в худшую, а может и в лучшую сторону. Но то, что я вижу на данный момент, производит удручающее впечатление. Не следует меня укорять, что я "гоню сплошной негатив" (в первые месяцы этого года было много позитива и я об этом говорил, в том числе опираясь на обещания "кураторов", что очень скоро "пойдем вперед"), есть конечно и позитивные моменты - об этом много и упоительно рассказывают официальные источники в республиках или приближенные журналисты - почитайте того же Чаленко, написавшего на днях статью под названием "Донбасс входит в Россию".

Что касается лично меня и нашей деятельности (снабжение ополчения, работа с добровольцами, воздушная аэроразведка и др.) Меня и сейчас не очень любят в руководстве республик, а в случае смены руководства (особенно на Ходаковского) думаю будет только хуже. Из-за описанной выше ситуации и личных неприятностей меня все чаще спрашивают - не пора ли все-таки "сваливать?"

На данный момент бросать свое дело я не собираюсь. Во-первых, в него вложено за год войны столько сил, смотивировано и объединено столько людей, что бросить это дело морально невозможно. Во-вторых, очень много обязательств перед теми, кто продолжает, несмотря ни на что, защищать Донбасс от оккупации.

Добровольцев из РФ меньше, но они все-таки есть, в частности из моего родного города Петербурга. И наша задача, чтобы не имеющие опыта люди получили хоть какую-то военную подготовку - поэтому продолжает работать наш учебный центр в Петербурге. Только вчера я выделил на работу центра 130 тысяч за июль. Июньская группа уже подготовлена и на этих выходных выезжает на фронт.

Продолжают воевать местные ополченцы, чьи дома и семьи остались на оккупированных территориях, или чьи дома уже разрушены, а родные убиты. Продолжают воевать просто те, кто не смирился и никогда не смирится перед оккупантами. Всем им нужна помощь, которую я продолжаю получать и направлять. В этом месяце я обещал направить партию снаряжения батальону "Викинги", в котором служит много наших со Славянска.

Так что когда меня спрашивают, для чего продолжать "безнадежное дело", если Новороссию "сливают", то я отвечаю: даже если "сливают" (что пока не факт), то есть люди, ради которых стоит это дело продолжать. Даже если все закончится изменой и предательством, я знаю, что эти люди будут продолжать сопротивление в новых условиях, и бросить этих людей мы не имеем права.

Я постарался честно изложить свой взгляд на происходящее, включая даже крайне неприглядные моменты. Продолжать ли поддерживать ополчение в таких условиях, каждый решит сам. Но мы благодарим каждого, кто поддерживал нас на протяжении года и продолжает это делать и теперь.

Антон Карамазов

Просмотров: 1398
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби на детей Лебедь - священная птица славян Общая подготовка к неприятностям Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство 7 секретов русского приветствия Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв