Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 24 сентября 2020 (7529) Политическое Обозрение: Новости политики за 23 сентября 2020 (7529) Кедми рассказал о сроках объединения России и Белоруссии "Нас-то за шо?" Лукашенко нанёс по Польше "инфернальный" удар
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Алексиевич — на царство! Черная метка для «Батьки»

Поглаживая Лукашенко, Вашингтон и Брюссель ищут ему замену

Александр Лукашенко, принимая в Минске главу федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассиса, указал, что Белоруссию можно считать восточной Швейцарией.  

«Часто, когда о Беларуси, говорят, что это восточная Швейцария, я абсолютно не возражаю против такого определения, потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами»,

– сказал Лукашенко в четверг на встрече с главой швейцарского МИД.

Неизвестно, кто и когда таким образом называл республику, которую еще недавно на Западе называли «последней диктатурой в Европе», но то, что понимание «нейтралитета» у Лукашенко серьезно отличается от швейцарского, это факт. 

Собственно, сам разговор о нейтральном статусе от главы страны, входящей помимо Союзного государства, в оборонительный блок ОДКБ и в СНГ, не может не изумлять. Если, конечно, не трактовать слова Лукашенко таким образом, что его нейтральность заключается в том, что взятые на себя союзнические обязательства он выполнять не будет. Но тогда, как можно говорить о «большой порядочности»? Короче говоря, у «Батьки» все очень непросто. Да и «нейтральность» в его представлении, судя по всему, это такие ворота, у которых он стоит как вахтер, и ему все платят за проход в обе стороны, сколько он ни попросит. Причем, все его за это ценят и прилагают усилия, чтобы он и дальше оставался на своем ответственном посту.

Можно не сомневаться, что его нынешняя «борьба за независимость» связана с тем, что он увидел в интеграционных процессах угрозу для своей личной, почти ни чем не ограниченной власти. Недавно он говорил, что сам стоял у истоков объединительных процессов, и это редкий в последнее время случай, когда белорусский глава говорил истинную правду.

В те далекие времена во главе РФ стоял старый, неадекватный и тяжелобольной алкоголик Борис Ельцин. Усиленно педалируя интеграцию двух стран, Александр Лукашенко уже видел себя главой настоящего Союзного государства, объединившего Россию и Белоруссию. Напомним, что даже в Москве в тот момент, не без помощи Минска, была развернута информационная кампания в поддержку Лукашенко, как кандидата в лидеры обеих государств. Но все надежды убил Владимир Путин, сменивший Ельцина на посту, который Лукашенко уже считал своим. После этого и сформировалась у Лукашенко идея о «Восточной Швейцарии» и «нейтралитете». 

Нынешнее же отчетливое движение на Запад предпринято белорусским лидером в отчаянной надежде, что это позволит ему сберечь личную власть от «посягательств с Востока» и передать ее «кронпринцу». Обещания госсекретаря США Майка Помпео помочь Минску в «обретении подлинной независимости», возможно, воодушевили «батьку».

Впрочем, по мнению экспертов, Лукашенко уже полностью исчерпал себя в роли главы государства и порядком надоел белорусам. Страна остановилась в развитии. Без реформ экономический рост в Белоруссии в лучше случае останется на уровне 1,5-2%, да и то с учетом российской помощи. 

Курс на Запад не добавил главе популярности в стране. Для выступающих за этот вектор либералов и националистов даже «переобувшийся» Лукашенко не стал своим, ему давно не верят. Для остальных же он и вовсе стал предателем и обманщикам, изменившим идеалам, которым присягал.

Маловероятно, что при таких условиях Запад будет прилагать усилия для сохранения «батьки» у власти. Скорее, Вашингтон и Брюссель постараются заменить экс-председателя колхоза на более «перспективного» и управляемого кандидата. И, судя по всему, этот поиск уже идет. Так, лауреатка нобелевской премии Светлана Алексиевич на встрече с читателями в Эстонии призналась, что ей уже предлагали баллотироваться в президенты Белоруссии, но она, якобы, это предложение отклонила. Но, можно не сомневаться, что в случае настойчивости в этом вопросе ее «сторонников» она согласится. Ну, а что? Кандидат хоть куда — известная, имеющая определенную репутацию на Западе, не слишком умная, готовая на все (даже лесбиянкой себя объявила, ради соответствия европейским ценностям). 

Впрочем, дело тут не в персоналиях, а в том, что Запад уже активно ищет замену Лукашенко на предстоящих выборах, на которых в случае продолжения «медового месяца» с США и ЕС будет крайне трудно использовать административный ресурс на «полную катушку». 

Санкционирована проговорка Алексиевич ее спонсорами или нет, но в любом случае ее следует рассматривать как «черную метку» Лукашенко, которого попытаются заставить «слезть с бочки». Кстати, и на поддержку Москвы, даже в случае очередного «переобувания» ему едва ли можно рассчитывать. Слишком уж недобросовестным и непорядочным партнером он себя показал за эти годы. 

Хотя все неблаговидные повадки «батьки» были известны Москве давно, ранее он все же получал поддержку по причине «безальтернативности». Его нынешние заигрывания с врагами нашей страны перешли пределы допустимого, и альтернативу придется искать, если мы не хотим, чтобы дело кончилось танками НАТО под Смоленском.

Петр Иванченко


Просмотров: 812
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Скрытые факты Русской истории Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Как общаться с домовым Материальные источники прошлых цивилизаций Снегурочка - дочь весны и холода