Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 19 апреля 2021 (7529) Не хотели Лукашенко, получите «Искандеры» под Брестом «Дебальцевский котел покажется детским сном» Звонок одессита на украинское ТВ: Когда депутат говорит о «российской агрессии», он либо готовится что-то украсть, либо уже украл
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Алкоголизация Руси

Почему в отличие от большинства народов, для русских – алкоголизм, это дамоклов меч. Да потому, что всю нашу многострадальную историю нас подталкивали к этому наши правители, проводя тотальную алкоголизацию населения.

До Ивана Грозного, проблем с пьянством на Руси не существовало, на случаи веселья и праздников, народ готовил медовуху, пиво, во время застолий обильно ели. Все изменилось с указом царя о государственной монополии на спиртное, пиво, медовуху запретили, организовали «государевы кабаки», где даже кушать было запрещено, а торговали разбавленным спиртом, который к тому времени научились делать. Чем больше пьют, тем больше доход казне.

Внес свой посильный вклад в алкоголизацию населения и наш славный Петр I, для пополнения казны, тиражировал кабаки по России. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своейиспытывало отвращение к подобному времяпрепровождению.

Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть ее сводилась к следующему. Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причем деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Откупа отдавались целыми уездами и губерниями.

За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. «Около 1552 г. во всем московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по селам и деревням. В 1852 г. кабаков — 77 838, в 1859 г. — 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона».

Так постепенно нас модернизировали на генном уровне.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами («залпом»). Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным.

Горбачев в 1985–1987 гг. попытался жесткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. С одной стороны, поначалу были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на человека в год. Впервые за долгие годы смертность населения стала снижаться, а средняя продолжительность жизни — расти. К 1987 г. ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года. Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении, дополнялся недополучением традиционных «пьяных» денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили тогдашнее руководство страны в 1988 г. свернуть алкогольную реформу.

Либеральные экономические реформы, начатые Гайдаром в 1992 г., привели к тому, что Россия буквально достигла «дна» в потреблении алкоголя. В 1994–1995 гг. потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня — 15–18 л на человека в год. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиалкогольной кампанией 80;х гг.

Однако, как и на протяжении четырех последних столетий, легальный наркотик алкоголь в наши дни продолжает оставаться средством пополнения бюджета. Во многих развитых странах, но только не в России, бюджетная политика строится с учетом известной истины, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике.

Просмотров: 812
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Чародейные отреченные книги Древней Руси Письма княжны Анны Ярославовны Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Ответ запорожских казаков турецкому султану О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка