Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Мат в Алеппо Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Алло, Киев? Как дела?»

В телефонных разговорах кто-то жаловался корреспонденту «СП» на жизнь, а кто-то просил больше не звонить

Позвонила двоюродному брату в Киев. Давно не общались. То меня «суета заедает», то он в отъезде. Да и со звонками на Украину в последнее время были какие-то проблемы: долго нет соединений, потом помехи на линии, затем, обрывая на полуслове наш разговор, короткие быстрые гудки…

Но вот, наконец, повезло. И звонок прошел без проблем, и брата застала дома. Он тоже обрадовался: «Где пропадала? Как дела?». Я же первым делом полюбопытствовала, как отмечают там у них праздник.

- Какой праздник? – Удивился. – Первомайские и в честь Дня Победы давно прошли. Не очень, правда, веселыми получились. Особенно в честь Победы. Ветераны сильно обижались. Хорошо, мой батя-фронтовик не дожил до этого…

- У вас в конце мая Петр Порошенко отмечал годовщину своего президентства. В столичном Киеве торжества, наверное, прошли знатные, не поскупился глава «незалежной»?

- А, вот ты о чем!.. То-то, я смотрю, везде национальные флаги развешаны. Думал, опять какая революция, не дай Бог, конечно. От этой ещё не отошли. И неизвестно, скоро ли отойдем. Народ порошенковского «юбилея» не заметил. Хотя, я слышал, на Крещатике собиралась какая-то группа. Но то ли это были празднующие, то ли, наоборот, протестующие, непонятно.

- А ваш нынешний президент пользуется у киевлян поддержкой?

- Да кто ж из нормальных людей станет его сейчас поддерживать? После всего, что произошло за минувший год!

- Твой друг Гаррик, например, его нахваливал, правда, давно, ещё во времена Януковича.

- Всё познается в сравнении.

Вообще-то в разговорах с братом мы стараемся не касаться ситуации на берегах Днепра. Он этого не любит. Тем более, по телефону. А вдруг, дает понять, кто прослушивает наш разговор? Неслучайно ведь в трубке постоянно какие-то странные помехи. Лично я в это не верю, с чего бы подслушивать его, рядового киевлянина, не замеченного ни в каких акциях, демонстрациях, протестах и выступлениях? Его стезя – наука и природа.

Правда, зимой 2013-го он все-таки не усидел дома, поддавшись общим настроениям и отправившись на майдан, где тогда только-только заваривалась вся эта смута. Как говорил мне потом, «послушать народ». В споры ни с кем там не вступал. Но на ус, как говорится, мотал. Послушав, вернулся домой удрученный: «как бы войны не было».

Позже, когда все уже случилось – и расстрел «Беркута», и бегство действующего президента Якуновича, и страшное явление экстремистского «Правого сектора»* - предпочел из города уехать. У друга Гаррика есть домик в деревне близ Канева, в центральной части Украины. Там они с женами и пережидали события, в Киев наведываясь не чаще раза в месяц. Благо, уже пенсионеры.

Кстати, о пенсии. В предыдущий мой приезд к брату, в 2010-м, его пенсия составляла (с учетом стажа работы и научных заслуг) около 2 000 гривен. Что хватало на оплату «коммуналки», вполне сносное питание, путешествия в любой конец бывшего Союза и достойную встречу гостей из России. Плюс – льготы на проезд в общественном транспорте и некоторые медицинские услуги. Зубы, например, лечить ездил в Чернигов. На электричке от Киева дорога была недолгая, вполне комфортная, оплата стоматолога приемлемая. Теперь, рассказал, лечиться придется в Киеве – хорошо, если получаемых гривен хватит хотя бы на один зуб. Пенсия не только не индексируется, но решительно «ужимается» за счет резко скачка цен в стране на всё и вся и новых сомнительных налогов. Таких, например, как военный. А в Чернигов лучше вообще не ездить, и дорого (путь в один конец обходится теперь в 800 гривен), и небезопасно из-за шныряющих по составам сомнительных граждан с оружием.

Позвонила я нынче и Гаррику. Он так и сидит у себя в «имении». Деревня Сушки, где несколько лет назад он, известный в научных кругах Киева физик, купил участок с небольшим домом, была когда-то головной усадьбой колхоза-миллионера. Прежнее её, деревни, величие ещё бросалось в глаза в 2010-м году: двухэтажный каменный клуб, к тому времени, правда, заметно обветшавший, кирпичное здание школы-десятилетки. Была тут раньше и своя конеферма, по заливным лугам бродили стада буренок. Число домов, преимущественно богатых, превышало две тысячи. Жизнь тут била ключом.

Семь лет назад Гаррик купил в Сушках свой участок в 22 сотки за 15 тысяч долларов. Теперь точно такие же, разве что, полузаброшенные, с заросшими травой садами и огородами, не продать и за тысячу баксов.

- Ты в Киеве? – Первое, что спросил Гаррик, отвечая на мой звонок. – Нет? И правильно, нечего там сейчас делать. Скорей, нам к тебе в Россию надо бы уезжать. Мне ваш президент Путин в последнее время очень нравится. Правильно себя введет, не позволяя разным чужеземцам командовать собой и разбазаривать страну. А нам в очередной раз не повезло с властью. Какие-то всё пройдохи попадаются да аферисты. Беда!

С началом майданных событий, Гаррик, соорудил в своей деревне что-то вроде радиоточки, только современной, компактной и высокочастотной, приладил её на столбе у магазина, и вместе со всеми регулярно слушает «голоса» - европейских и российских экспертов. Слушает, анализирует, делает выводы.

Не могла не спросить у него, почему киевская интеллигенция предпочитает держаться в стороне от происходящего в её стране. Разве история ничему не научила? В революцию 1917-го и последовавшую за ней Гражданскую войну вот так же, отмалчивались, затаясь, или эмигрировали десятки тысяч образованных, умных, талантливых россиян. Что из этого вышло – известно.

Он ответил невнятно, мол, а что мы можем? Разве что-то решаем? После этого быстро свернул разговор, сославшись на необходимость срочно помочь жене по хозяйству…

Ещё один близкий друг брата (их три товарища со школьной скамьи) – Шурик. Он инженер, со времен окончания Киевского политеха работает на оборонном заводе. То есть, в советские годы завод выполнял преимущественно заказы для союзной оборонки. В последние лет пятнадцать это были уже в основном коммерческие проекты. А сейчас и их практически не осталось.

С началом 2000-х Шурик активно ввязался в политику. Был даже членом избиркома в одном из киевских районов. Его большая любовь, как признавался, Юлия Тимошенко. Иначе как «Юличка» и «наша дорогая девочка», «умница и красавица», её не называл. Как-то, будучи у него в гостях, я возразила: «И что хорошего сделала она для своей страны – конкретно, без эмоций, можешь перечислить?». Страшно обиделся, весь вечер избегал общения со мной. Помирила нас тогда его жена Люба: «Неправильно это - ссориться старым друзьям из-за какой-то политики».

- Любаша, привет! – Услышав её голос в трубке, радостно возопила я из своего «прекрасного далека» Петербурга. – Ты меня слышишь? Как вы там с Шуриком, всё ли у вас нормально?

В ответ – тишина. Довольно продолжительная. После чего последовало короткое уточнение: «Люда, ты?», и… трубка отключилась. Лишь с третьей попытки моя настойчивость была «вознаграждена». В том смысле, что милая, приветливая, говорящая обычно без умолку Люба (она родом с Полтавы, там у неё и сегодня небольшое хозяйство, благодаря чему семья не бедствует) нередко сама звонившая мне, чтобы поздравить с днем рождения, Новым годом, глухим голосом заявила: «Вам не надо сюда больше звонить». И снова отключила связь.

Более разговорчивым был на этот раз Шурик.

- Ну, ты понимаешь, тут столько всего говорится плохого про Россию и россиян, что люди волей-неволей поддаются услышанному, и соответственно реагируют, - был он откровенен. – Вот зачем ваши войска пришли в Донбасс, убивают там наших мирных жителей?

- И ты этому веришь?

- Верить не хочется, но… Давай лучше про что-нибудь другое поговорим!

- Можно ещё один вопрос – про твою любимую «умницу-красавицу Юличку».

- Я политикой сейчас не занимаюсь. Тем более, весна, тепло, на рыбалку можно ездить. Что мы с твоим братом регулярно и делаем. Нашли недавно классное место на Днестре…

…Ещё у всех троих друзей я спрашивала про их нынешний быт. Если верить нашей, российской пропаганде, в том же Киеве газ подорожал настолько, что лучше им вообще не пользоваться, горячая вода в домашних кранах бывает крайне редко, а все резко похудевшие зарплаты и пенсии уходят на оплату коммунальных платежей. Подтвердили все трое: так и есть. Потому с наступлением тепла народ рванул за город. У кого своих участков нет, прихватывает заброшенные. По выходным и на праздниках украинская столица стоит практически пустая и тихая. Настолько, что слышно птицу, летящую над Днепром в черте города. Которую, впрочем, нынче беспощадно отстреливают все, кому пожелается. Чтобы было чем в обед кормить детей.

Людмила Николаева

Просмотров: 2129
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны русской косы Защита фамильного рода Подземные города древности История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Этимология некоторых ругательств Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)